Количество экземпляров документов, в которых изложено содержание сделок

Документы, в которых изложено содержание сделок, удостоверяются в нотариальном порядке, представляются нотариусу или должностному лицу органа местного самоуправления, которое совершает нотариальные действия, не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах государственной нотариальной конторы, частного нотариуса, в исполнительном комитете сельского, поселкового, городского Совета народных депутатов.

В статье говорится о количестве экземпляров удостоверяемых нотариусом сделок. Следует указать на целесообразность использования в Законе Украины "О нотариате" термина "сделка", а не "соглашение", учитывая устарелость последнего и неприменение его в гражданском законодательстве.

Изготовление количества экземпляров документов связывается с наличием обязанности хранить посвідчуваний документ после совершения нотариального действия.

в Частности, согласно номенклатуре дел, что используется в деятельности нотариусов, к таким документам относятся:

- договоры;

- завещания;

- отдельные виды заявлений (например, о принятии мер по охране наследственного имущества, заявления родителей о согласии на выезд ребенка и т.д.);

- доверенности;

- исполнительные надписи;

- свидетельства;

- протесты векселей;

- акты о морских протестах и т.д.

Если действующим законодательством не требуется хранение документа нотариусом, последний изготавливается ним в одном экземпляре. Например, свидетельствование подлинности подписи на заявлении о согласии на регистрацию места жительства лица предусматривает изготовление такого заявления в одном экземпляре путем изложения ее текста на нотариальном бланке. По желанию лица нотариус может засвидетельствовать подлинность подписи на нескольких экземплярах такого заявления. Наряду с этим для совершения указанного нотариального действия экземпляр хранится в делах нотариуса, не производится, поскольку такое хранение законодательством не определено.

Хранения перечисленных удостоверяемых документов является обязательным. Согласно под п. 2.1 п. 2 гл. 1 разд. II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины письменные сделки заверяются нотариально, изготавливаются нотариусом не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в материалах нотариального дела. В соответствии с положениями под п. 2.2 п. 2 гл. 1 разд. II этого же Порядке все экземпляры подписываются участниками сделки и имеют силу оригинала, в том числе экземпляр, который хранится в делах нотариуса. Например, если заверяет доверенность, нотариус изготавливает документ в двух экземплярах, один из которых выкладывается на нотариальном бланке, а второй - на листы белой бумаги. Первый - выдается доверителю, второй - остается в делах нотариуса.

Следует отметить, что вопрос количества экземпляров посвідчуваного сделки регламентировано действующим законодательством, где, в частности, определяются случаи изготовления дополнительных экземпляров документа. Например, в случае удостоверения договора по желанию сторон каждой из них выдается по одному экземпляру составленного документа, о чем указывается в тексте договора (подпункт 2.4. п. 2 главы 1 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины). В случае удостоверения договора об изменении или расторжении договора, удостоверенного другим нотариусом, производится дополнительный экземпляр такого договора, который направляется нотариусу, который удостоверил основной договор (п. 7.3 п. 7 гл. 1 разд. II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

Важно, что количество экземпляров сделки для его сторон не может быть больше числа сторон. В частности, законодательством не предусмотрено получение одной стороной нескольких экземпляров одной сделки. При этом изготовление дополнительных экземпляров сделки осуществляется исключительно в установленных законодательством случаях. В тексте договора всегда предусматривается положение, где указывается количество изготовленных экземпляров этой сделки. Это позволяет нотариусу в будущем определить наличие у лица права на получение дубликата документа (см. комментарий к ст. 53 Закона Украины "О нотариате").