Аддиктивное поведение в подростковом и раннем юношеском возрастах как психологическая проблема

Аддиктивное поведение - один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния с помощью приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций [15].

В русском языке сильная склонность, безотчетное влечение к чему-либо обозначается словом пристрастие (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка, 1996) [41]. Это слово и является синонимом заимствованного слова аддикция.

Аддиктивное поведение как вид девиантного поведения личности имеет несколько форм:

· химическая зависимость (курение, токсикомания, наркотическая зависимость, алкогольная зависимость);

· нарушение пищевого поведения (переедание, голодание, отказ от еды);

· игровая зависимость (компьютерная зависимость, азартные игры);

· религиозно-деструктивное поведение (религиозный фанатизм, вовлеченность в секту).

Термин аддикция зарубежными исследователями все чаще трактуется как синоним слова зависимость, а аддиктивное поведение как зависимое поведение. Отечественные исследователи считают аддиктивное поведение не полностью сформировавшейся болезнью. Так, например, В. Худяков [31] выделяет 4 критерия аддиктивного поведения:

1. Социальным критерием аддиктивного поведения является такая частота группового употребления психоактивных веществ и возникающих физиологических, психологических и социальных последствий, при которой употребление психоактивных веществ становится ведущим способом решения проблем. Аналогично критерий действует и при нехимических аддикциях. Для подростков 13 лет и моложе пороговой частотой является частый прием опьяняющих доз, а для 14-летних и старше -- употребление алкоголя чаще одного раза в месяц при неоднократных интоксикационных дозах, а также независимо от возраста -- повторное употребление других психоактивных веществ.

2. К психологическим критериям аддиктивного поведения относятся: ослабление мотивов, препятствующих приему психоактивных веществ, с формированием группового употребления и закрепление вариантов психологической защиты в виде отрицания, проекции, генерализации и рационализации. Одновременно личностные реакции становятся более острыми и приводят к учащению межличностных и семейных конфликтов и к нарушениям адаптации.

3. Физиологическим критерием является рост толерантности не менее чем в 2-3 раза с угасанием рвотного рефлекса при закреплении группового способа злоупотребления психоактивными веществами - при химических зависимостях. 4. Клиническими критериями аддиктивного поведения являются: амнестические расстройства в состоянии алкогольного и токсико-наркологического опьянения; усиление акцентуаций характера с возникновением патохарактерологических реакций, эмоционально-поведенческие и аффективные расстройства с колебаниями настроения дисфорически-дистимического характера; усиление интенсивности аффективного компонента в структуре влечений.

И.Данилина [40] выделяет 6 критериев аддикции:

1. игнорирование значимых ранее событий и действий, как результат зависимого поведения;

2. распад прежних отношений и связей, смена значимого окружения;

3. враждебное отношение и непонимание со стороны значимых для зависимого человека людей;

4. скрытность или раздражительность, когда окружающие критикуют его поведение;

5. чувство вины или беспокойства относительно собственной зависимости;

6. безуспешные попытки сокращать зависимое поведение.

В.Д. Менделевич [23] считает основным критерием диагностики всех видов аддиктивного поведения «изменение состояний сознания в период реализации патологического влечения, которые феноменологически сопоставимы с «особыми состояниями сознания» и «сумеречным расстройством». В. В. Шабалина [33] обращает внимание на то, что «ощущение управляемости со стороны является одним из признаков психической зависимости, личностно-поведенческим компонентом ее когнитивной структуры». Также можно выделить мотивационно-ценностный компонент зависимости, который заключается в представлении объекта зависимости ценности, и эмоционально-волевой компонент, выражающийся в представлении о непреодолимости влечения к объекту зависимости.

Р. Браун и М.Гриффитс [35] сформулировали шесть компонентов, универсальных для всех вариантов аддикции:

· особенность, «сверхценность»;

· модификация настроения;

· рост толерантности;

· симптомы отмены;

· конфликт с окружающими и самим собой;

· рецидив.

Таким образом, мы в своей работе будем рассматривать более узкий аспект - злоупотребление психоактивными веществами, такими как: табакокурение, злоупотребление ингалянтами, алкоголем и наркотиками. Именно так изначально в отечественной психологии трактовалось понятие аддикции.