Геральдические короны

Герб Лихтенштейна с короной прямо над щитом

Баронська корона

Герб Румынского королевства с девизом: "Nihil sine Deo"

Корона помещался на шлем или, как в государственных гербах, прямо над щитом (например, княжеская корона в гербе Лихтенштейна). Корона указывает на положение ее владельца в общественной иерархии и титул обладателя герба.

Сначала короны помещали только на гербах суверенов. Как правило, корона на гербе монарха повторяла своим видом оригинал. Другие шляхетские короны (герцогські или княжеские, графские, баронские и простые шляхетские), которые появились позже, в каждой европейской стране были одинаковыми в пределах одного титула, и мало отличались друг от друга в разных странах. Так:

- в Германии геральдика которой оказала значительное влияние на центральноевропейскую геральдику, графская корона имела девять зубцов с жемчугом на концах, баронська - семь, а простая шляхетская - пять;

- в Речи Посполитой шляхетская корона, положенная на шлем, символизировала равенство шляхты, хотя иногда это правило нарушалось и использовались ранговые, в основном немецкие, короны. Княжеские гербы с самого начала венчались красными шапками, подбитыми горностаем.

церковной иерархии короны заменяли шляпами с кистями, размещенными на декоративно заплетенных шнурках. Причем, каждый сан имел не только соответствующий цвет шляпы: красный - у кардиналов, зеленый в архиепископов и епископов, фиолетовый - в папских прелатов, но и устоявшуюся количество кистей: в гербе архиепископа, например, изображали шляпу с десятью кистями, а в гербе епископа - с шестью.

Обычай украшать шлем короной появился у рыцарей в XV веке. Шлемы с коронами носили во время турниров, особенно в Германии, где увенчанный короной шлем считался признаком дворянства.

Использование короны для украшения щита и как гербовая фигура пришло, вероятно, от монет - при французском короле Филипі VI начали чеканить монеты, на оборотной стороне которых изображалась корона. Тогда только короли помещали короны в свои гербы, но с развитием феодализма даже самые мелкие феодалы начали носить короны и украшать ими гербы. Часто корона не является знаком принадлежности к королевской или княжеской семьи, а выполняет декоративную функцию.

Геральдические шлемы

Важной частью герба был шлем, хотя и появился он только в XIV ст.. Шлем находился над щитом. В геральдических системах Западной Европы существовали различные типы шлемов, зависевшими от титула или звания владельца герба. Даже положение шлема - прямое, обращенное вправо или влево - мало соответствовать устоявшимся правилам.

В гербе французских королей шлем был золотым, располагавшийся прямо и имел поднятое забрало, ибо его обладатель должен был все видеть и знать. На герцогских и княжеских гербах шлемы были серебряные с позолотой и стояли прямо. Маркизы имели право на размещенный в фас шлем, но уже из чистого серебра. На графском гербе серебряный шлем возвращали на три четверти вправо. Нетитулована шляхта имела стальные шлемы, полностью повернуты вправо. В бастардів на гербах шлемы были повернуты влево и имели опущенное забрало.

на английском геральдике золотой шлем с решетчатым забралом, повернутый прямо-для гербов суверенов и принцев королевской крови. Серебряный шлем с золотым решетчатым забралом, повернутый геральдически вправо - для пэров. Серебряный шлем с поднятым забралом, повернутый прямо - для баронетів и рыцарей. Серебряный турнирный шлем, повернутый геральдически вправо - для эсквайров и джентльменов.

Девиз

Девиз - краткое изречение, как правило, написанное на ленте внизу щита. Иногда девизы размещались в гербе без ленты, если щит круглый, девиз обычно пишется вокруг щита. Основой для девиза первоначально служил рыцарский боевой клич. Впоследствии, девизом мог быть краткое изречение, что напоминал о каком-то важном историческом событии или кредо владельца герба. Текст девиза мог зашифровуватись и быть понятным только посвященным. В западной геральдике писать девизы на латыни, хотя это правило не обязательное.

Девиз не является обязательной и постоянной частью герба, поэтому владелец мог изменять его по своему желанию. Примеры геральдических девизов:

- "Je maintiendrai " (на французском языке) - "Я сохраню" - девиз Нидерландов;

- "Nihil-ine Deo" (на латинском языке) - "Ничто без Бога" - девиз Румынии;

- "l'union fait la force" (на французском языке) - "Объединение дает силу" - девиз Бельгии.

Кодекс чести рыцаря включал:

1. Верность в службе королю и сеньору

2. Поиск подвигов

3. Защита христианской веры

4. Щедрость

5. Защита слабых и обиженных

Рыцарь в XIII в.

Рыцарские доспехи XV вв.

На территории Украины существует много рыцарских замков, в основном, на Западной Украине. Среди основных - Каменец-Подольская крепость, Генуэзская крепость в г. Судак, Олеский замок, Збаражский замок, Луцкий замок.

Олеский замок

Замок Любарта

Каменец-Подольская крепость

Хотинская крепость

Свиржский замок

Мукачевский замок "Паланок"

Червоногородский замок - оборонное сооружение

Памятники социально-экономической мысли Средневековья

В литературе стран Западной Европы в эпоху раннего Средневековья под влиянием христианства высказываются идеи о равенстве людей перед бог, о работе как единый источник существования, о необходимости делиться имуществом с бедными; стремление богатства признается пороком, что не подобает настоящему христианину. Проблемы общины нашли отображение в "Салічній правде" (Салическом законе) - записи давнего обычного права племени салических франков. Запись была сделана из распоряжение короля Хлодвига (481-511 годы).

В нем отражена экономический строй франков в период разложения родовых отношений и возникновения имущественного неравенства. "Салическая правда" свидетельствует о постепенном возникновения индивидуально-семейной собственности, превращение владения в собственность. Франки уже разграничивали понятия движимого и недвижимого имущества. Движимое имущество можно было отдавать в залог и передавать по наследству ближайшем из родственников. После упадка Франкской государства (IX в.) "Салическая правда" потеряла свое практическое значение.

Другая памятка западноевропейской экономической мысли раннего Средневековья "Капитулярий о виллах" (начало IX вв.) Карла Большого (или его сына - Людовика Благочестивого) дает представление об организации и управлении вотчиной. Согласно "Капітулярієм о виллы" вся земля вотчины была в собственности ее обладателя (вотчинника), а большинство населения составляли закрепощенные крестьяне.

На экономическую мысль Средневековой Западной Европы заметно повлияли разнообразные религиозные ереси. Ереси, как правило, были средством проявления оппозиционных настроений определенных социальных слоев. Некоторые ереси стали идеологией восстаний крестьян и городских низов, которыми полна всю историю Средневековья. Основными экономическими требованиями восставших были возвращение к общине, уничтожение социальной и имущественного неравенства, частной собственности, возвращение захваченных общинных земель, отмена барщины, оброков, десятины и прочее.

Фома Аквинский (Аквинат) (1225/26 - 1274 годы)

Его учение 1879 г. было провозглашено единственно истинной философией католицизма. - Основными произведениями Фомы Аквинского являются "Сумма против язычников" и "Сумма теологии". В своих

взглядах на политическое и социальное устройство общества он выступал за централизацию власти и признавал социальную иерархию, поскольку разделение на сословия "происходит от Бога". Естественное основание сословной иерархии Аквинат видел в разделении труда. Частную собственность он рассматривал как необходимый институт человеческой жизни.

- В своих взглядах на торговлю и торговый доход Фома Аквинский оправдывал торговлю с целью получения продавцом торгового дохода для обеспечения себя и своей семьи средствами существования и использования его для благотворительных дел.

- Рассуждая о происхождении денег, Фома Аквинский придерживался мысли, что они возникли вследствие договоренности между людьми. Их назначение - облегчить справедливый обмен. При этом понятие денег и монеты он не различал. Признавая необходимость денег как средства обращения, он рассматривал их и как меру стоимости. Фома Аквинский осуждал ростовщичество.

Школа Орем (Оресм) (бл. 13231382 года)

- Проблеме денег было посвящено "Трактат о происхождении, природе, юридическом основание и изменение денег", написанный французским ученым Николой Оремом (Оресмом). В нем высказано мнение, что деньги являются искусственным инструментом, который люди изобрели ради облегчения товарообмена. Заслугой Орема является попытка раскрыть происхождение и сущность денег, закономерности денежного обращения._