Геральдика как научная дисциплина в системе международных отношений

Истоки развития государственной геральдики и вексиллологии неразрывно связаны с древними понятиями «тотем» и «тамга». Тотемными являлись знаки, которые указывали на родство определённой группы людей с животными или растениями. Тотемными воплощениями были фигурки или изображения этих животных или растений. Упоминания об этих знаках можно найти во всех религиях мира, где они являлись объединяющими культовыми символами. Тамга - это особый знак, которым отмечали собственность - как, например, право на скот у тюркских народов.

Прежде чем проследить зарождение государственных символов, необходимо рассмотреть возникновение самого понятия «символ». Своим «происхождением» древний символ связан с самыми ранними периодами становления мира, с так называемыми «перводействиями», явившимися истоком мироздания. Очень важна «фаза» существования символа. Его «жизнь» преимущественно протекает здесь, в мире конечных форм, в мире людей Зубко Г.В. Древний символ. Истоки. Смысловая структура. Эволюция.. М.: Университетская книга, 2010. С. 5.. Все это обусловливает сложную структуру символа, а также его изменчивость и подвижность.

Символ - одно из самых непостижимых явлений в истории человечества. Согласно Пифагору, через символ, который он понимал как «соединение, совпадение», осуществляется соединение этого и того мира. Согласно древнейшему представлению, помимо привычной для человека реальности, существует иная, божественная, и древним людям она представлялась высшей: оттуда, свыше, исходили все законы и правила, определявшие их жизнь Кассирер Э. Философия символических форм. СПб.: Университетская книга, 2002. C. 20. Символ для людей древности - связь, важное связующее звено между двумя реальностями: трансцендентной, божественной реальностью и миром людей. Символы всегда играли ключевую роль в организации общего культурного пространства. Они в определенном смысле «формируют» сознание и мышление. «Упорядочивали» информацию о мировом порядке.

Э. Кассирер называл человека «символическим животным» Там же. . В этом выражении акцент делается не на слове «животное», а на понятии «символический».

В период становления рабовладельческих государств начали формироваться эмблемы государства. Первые упоминания о своеобразных гербах прослеживаются на рубеже IV-III тысячелетий до н.э., которые изображались на монетах и печатях Бурков В.Г. Государственная геральдика и вексиллология. СПб.: ЭГО, 2004. С. 14.. Примерно в это же время появляются предшественники сегодняшних государственных флагов. Например, в Древнем Китае в XII веке до н.э. были белые знамёна, а в Древней Индии - боевые треугольные знамёна красного и зелёного цвета с желтыми изображениями животных и птиц, которые вывозили в бой на колесницах и слонах. Археологические раскопки на Среднем и Ближнем Востоке, летописи свидетельствуют, что ещё в условиях разрозненных общин периода каменного века племена имели свои флаги. В те времена они представляли собой длинный шест, на вершине которого укреплялась фигура тотемного животного или растения. Известен, например, славянский флаг, представляющий собой «медного дракона, украшенного изображениями женских голов и вооружённых рук» Там же. С. 16..

В условиях родоплеменного общества между племенами нередко возникали вооружённые конфликты. И чтобы постоянно держать весь свой отряд в сплочённом состоянии, предотвращая рассеивание на поле битвы, в определённом месте поднимали флаг, форма и расцветка которого пережила многовековое развитие. В этот период флаг выполнял функцию боевого знамени, вначале - племени, а когда общество перешло к государственной организации - постоянных войсковых соединений (дружина, батальон, полк). Впоследствии аллегорические фигуры на шестах стали украшаться лентами из цветных кусков кожи или драгоценных тканей, образуя своеобразные флагообразные значки. Подлинные флаги возникают позднее, когда для их изготовления начинает применяться сначала кожа, а потом ткани. Эти материалы предоставляли изготовителям большие возможности для формирования флагов как особых социальных знаков. Ткань можно было окрашивать в угодный для государственного образования цвет и наносить на его полотнище специальные знаки, обозначающие истоки его таинственной силы Пастуро, М. Символическая история европейского Средневековья. / Пер. с фр. Е. Решетниковой. СПб.: Алесандрия, 2013. С. 14..

В глубокой древности флаги изготавливались из разных материалов; однако лишь те, которые были сделаны из металла, дошли до наших дней. Так, например, при раскопках в Иране был найден металлический флаг, который сегодня считается самым древним. Его возраст составляет около 5000 лет. Также при археологических раскопках обнаружены металлические навершия флагштоков с изображением тотемного животного.

Хотя такие флаги приходятся на бронзовый век, всё же нет сомнений, что упомянутые народы изготавливали их и в более ранние времена. Но, вероятно, создавали флаги из мягких материалов, и потому они быстро разрушались. О том, что флаги из мягких материалов, существовали в те времена, известно из летописей путешественников далекого прошлого. Так, арабский путешественник Абы-Долеф посетил в VII в. н.э. Среднюю Азию и, проезжая земли уйгуров, записал: «знамёна у них чёрные», а у европейских киргизов он видел знамёна зеленые.

Впервые официально государственный символ - изображение орла - для римских легионов был введён консулом Марием в 105 году до н.э. Левандовский А.П. В мире геральдики: историческая, теоретическая сущность. М.: Вече, 2008. С. 19.. Это время считается началом истории флагов.

В период Средних веков, когда шёл процесс образования феодальных государств, личные эмблемы и знамёна правителей, как правило, становились и символами отдельного государства или народа. В этом случае легче проследить корни государственной геральдики. Даже сейчас государства с формой правления, которая подразумевает наличие монарха (даже если монарх не имеет существенной власти), имеют государственные символы, цвета которых связаны с геральдическими цветами правящей династии Попов В.А. Символы и атрибуты власти: генезис, семантика, функции. СПб: МАЭ РАН, 1996. С. 25.. В свою очередь, из современных действующих государственных гербов можно назвать гербы Швеции и Нидерландов, где в гербе присутствуют элементы фамильных гербов династий (Оранских в Нидерландах, Бернадоттов - в Швеции).

Таким образом, в Средние века формируются основные понятия и символы, которые составляют сущность современной вексиллологии и государственной геральдики.

Геральдика действительно стоит у истоков различных кодовых систем и принципов, которые сыграли свою роль в происхождении флагов. Процесс их проявления был долгим, и чтобы уяснить все его смыслы и динамику, следует обратиться к другим дисциплинам. Например, к истории дипломатии, истории общественных институтов, археологии, нумизматике, сфрагистике.

Кроме того, различие между государством и нацией является основополагающим, но сущность его варьируется в зависимости от страны и даже эпохи. Принципиально, что в некоторых странах рождение государства предшествовало рождению нации (Франция, Британия), а в других (Италия, Германия) - было наоборот. В первом случае - когда образование государства предшествовало образованию нации - старые этнические символы (ирландский трилистник, баскский крест и т.д.) так никогда и не приобретали статус официальных государственных эмблем Левандовский А.П. В мире геральдики: историческая, теоретическая сущность. М.: Вече, 2008. С. 30., зато древние династические эмблемы, став затем монархическими, в конце концов, начинали играть роль национальных символов. В тех странах, где нация сложилась прежде государства, часто именно древние фигуры или древние геральдические цвета, связанные с той или иной династией, по причинам в основном политического характера приобретали федеративное значение и в конце концов становились национальными символами. В долгосрочной перспективе (в данном случае - с X по XX века) этот общий для Европы процесс может быть представлен следующим образом: трансформация феодальной/родовой эмблемы в династическую; затем, в зависимости от ситуации, переход от династической эмблемы к монархической, от монархической к правительственной, и наконец - к государственной (если государство предшествовало нации); либо переход от династической эмблемы к политической, затем к национальной, и уже к государственной или правительственной (если нация предшествует государству) Там же. С. 37.. В будущих исследованиях желательно было бы дополнить эту схему, рассмотреть отдельно каждую страну. Однако это чрезвычайно сложный вопрос, связанный со множеством местных особенностей, трудно поддающихся обобщению.