Гердер и идея народности. Характеристика творчества

Теоретиком штюрмерства стал И. Г.Гердера (1744- 1803) По его инициативе была выпущенна брошюра "О немецкий дух и искусство" (1772), которая содержала "Выдержки из переписки о Осианна и песни древних народов" самого Гердера, "Размышления о древней немецкую историю "Юстуса Мерзера и" О немецком зодчестве "Гете. Брошюра прозвучала как манифестация новых взглядов на искусство и художественное творчество.

Гердер родился в городке Морунген, "найкрихитнишому в безлюдной стране" (как охарактеризовал ее сам писатель) 25 августа 1744 в семье бедного пономаря лютеранской церкви, в то же время звонаря, певчей и школьного учителя. В семье он прожил мрачную и грустную молодость, одиночество, запуганный, под мучительной угрозой "красного галстука" прусской военной повинности, которая обрекла бы его па двадцать лет службы под руководством капрала. Здесь он окончил школу и неизвестно, как бы сложилась пою судьба, если бы не случай, который в жизни Гердера часто играл важную роль. В Морунген был расквартирован русский полк, и военный хирург этого полка обратил внимание на находчивого юношу. Он забрал его с собой в Кенигсберг, города, где был известен всей Европе университет.

После окончания университета Гердер в и рифма и место нас гора в Риге, где пробу "пятке, лет (1764- 1769) На то время не город входил в состав Российской империи.

Гердер привлекал к себе внимание прежде всего необычными проповедями, смелыми по содержанию, блестящими по форме, они лишь частично напоминали проповеди церковника.

Таким образом, можно с уверенностью подытожить, что Гердер использовал церковную кафедру в просветительских целях, раскрывая перед слушателями новое понимание истории, философии, морали и религии. К тому времени он уже был автором двух книг, полемизировал с идеями Лессинга и др.

Устроив церковную карьеру, Гердер неожиданно все оставил и отправился в путешествие, которое быстро закончилась из-за нехватки средств.

В 1770 году в Страсбурге он встретился с юным Гёте, студентом местного университета. Дружба между ними будет продолжаться до конца жизни первого.

В 1776 году Гете, переехал в Веймару, пригласил Гердера на должность председателя церковного ведомства. Отныне и до конца своих дней Гердер проживать в Веймаре.

Друг и близкий собеседник Гёте был одновременно философом, историком, литературоведом. В сборнике "О немецкий характер и искусство" - манифест «Бури и натиска" (один тысяча семьсот семьдесят три) он поместил статью "Шекспир", в которой затронул проблему несоответствия художественного времени и бытового, астрономического, и одновременно противопоставил две большие, но такие разные драматические системы: античную и шекспировскую. Стоит отметить, что Гердер противопоставляет Шекспира представителям французской трагедии, которую считал второстепенной, подражательной.

Не остался Гердер и в стороне языкознания. В 1770 году им был напечатан трактат "О происхождении языка", в котором вопрос происхождения языка связывалось с развитием мышления.

Штюрмеры утверждали понятие народности художественного творчества. Выразителем этой идеи был Гердер, именно ему принадлежит пальма первенства в поднятии идеи народности на высоту большей принципиальной важности. В этом его величайшая заслуга перед человеческой культурой, и эта деятельность Гердера должно быть освещена более подробно.

Интерес к народной, устной, не зафиксировано письменно поэзии возникла еще до Гердера. Английский ученый-археолог Вуд написал книгу о Гомера ("Опыт оригинального гения Гомера", 1768), ученый Перси собирал древнеанглийском баллады и тому подобное.

Однако, Гердер заговорил об изучении народного творчества как общей задачи, предоставив идеи народности философского звучания, создав "Философию народности".

Гердер обращался к авторитетным имен, которые в свое время проявили интерес к народному творчеству. Он опирался на слова Лессинга: «поэты рождаются во всех странах света", "живые чувства НЕ являются привилегией цивилизованных народов".

Его примеры собирать и интерпретировать народные сюжеты последовали другие штюрмеры, в частности Гете, Бюргер.

Интерес к народной поэзии проснулась почти во всех странах мира, и основная заслуга в этом принадлежала именно Гердеру.