Герман Еббингаус - исследователь памяти

История Герма на Бббингауса (1850-1909), одного из основателей психологии, новатора, экспериментатора, небогатая событиями, однако чрезвычайно интересна, и ее деталями стали результаты экспериментов, которые он проводил.

Исследования этого ученого были определенным вызовом Вундту, который считал, что невозможно экспериментально изучать высшие познавательные процессы. Это были первые объективные экспериментальные исследования психических процессов. В них было доказано, что, несмотря на сложность и уникальность психических явлений, они подчинены законам, которые можно исследовать и представлять, пользуясь математическими методами.

Герман Еббингаус первым среди психологов начал изучать память и способность к обучению с помощью экспериментального метода. Он доказал, что экспериментальное исследование высших психических функций возможно. К тому же интересно, он был, так сказать, психологом-одиночкой, проводил свои исследования, не имея финансовой поддержки, собственной лаборатории, не работая в университете.

В студенческие годы Еббингаус интересовался историей, литературой и философией. Получив докторскую степень в Боннском университете в 1873 г.., После завершения обучения Еббингаус служил в армии во время франко-прусской войны. Ученый прожил семь лет в Англии, учась за собственные средства, а на жизнь зарабатывал репетиторством. Находясь в Париже, он случайно попал в букинистического магазина, в котором нашел книгу Г. Фехнера "Основы психофизики". Книга поразила его. У него возник замысел исследовать процессы памяти, опираясь на принципы Фехнера. В течение пяти лет Еббингаус самостоятельно проводил ряд серьезных исследований, безупречных с точки зрения полноты охвата проблемы и объективности полученных результатов. Ученый подходил к своей работе очень методично, проводил исследования ежедневно в одни и те же часы. Он подчинил исследовательской работе всю свою жизнь.

В тогдашней психологии была популярной ассоциативная теория, согласно которой идеи (представления, образы) сочетаются друг с другом по определенным правилам. Основными причинами ассоциации считали близость между фактами сознания во времени и пространстве, сходство между представлениями, а также резкий контраст между ними. Процессы памяти тоже рассматривали в контексте этой теории, поэтому соответственно считалось, что люди запоминают факты (их хранят в памяти, вспоминают) потому, что между ними сформировались ассоциации. Еббингаус понял: для того чтобы исследовать законы памяти, следует сформировать условия, в которых срабатывали бы только ассоциативные связи, и избежать влияния осмысления.

Исследователь определил, что не следует использовать в качестве материала для запоминания стихи или завершены истории. Поскольку восприятие словесного материала приводит к возникновению определенных уже сложившихся ассоциаций, то это будет влиять на процесс запоминания. То, что мы уже знаем, запоминается легче, к тому же такого рода материал исследователь не имеет возможности контролировать. Еббингаус решил использовать абсолютно однородный материал, который не порождает никаких ассоциаций, и абсолютно незнакомый.

Для достижения цели он изобрел особый материал для запоминания, а именно бессодержательные наборы складов из двух согласных и одной гласной. Он считал, что именно наборы бессодержательных составов обеспечивают чистоту эксперимента. Еббингаус составил список из 2 300 складов и все эти возможные сочетания трех букв, записанные на карточках, использовал в случайном порядке. Склады также должны были образовывать ряды, в которых не могло быть никакого смысла. На самом деле это непростая задача, поскольку достаточно сложно найти сочетание букв, которые звучали бессмысленно и не вызывали никаких ассоциаций. Однако Еббингаус справился с этой задачей, поскольку хорошо владел английским, французским, греческим языками и латынью.

Следовательно, при сочетании складов не должно было образоваться слово или какие-то элементы осмысленных фраз. Построенные таким образом ряды зачитывали несколько раз со скоростью, регулировалась ударами метронома или звуками карманных часов. Ряд составов считался заученным тогда, когда исследуемый воспроизводил его, не останавливаясь и без ошибок. Для фиксации количества повторений Еббингаус пользовался нитью с нанизанными шариками и после каждого повторения передвигал один шарик. В конце эксперимента Еббингаус подсчитывал передвинуты шарики и определял количество сделанных повторений. Перед экспериментами исследователь тренировался, чтобы непринужденно читать слоги и передвигать шарик на нитке.

Еббингаус изучал зависимость механического запоминания от следующих факторов: объем материала (количество слогов), число сделанных повторений, промежуток времени между заучиванием и повторением, способ построения рядов. Исследования продолжались два года (в 1879-1880 и 1883-1884 гг.). Все эксперименты по одной процедуре начинались и заканчивались в одно и то же время. В этом проявлялись попытки Еббингауса создать неизменные условия для исследования механической памяти.

Схема экспериментов Еббингауса была чрезвычайно простой. Главным индикатором запоминания он выбирал количество повторений до полного безошибочного воспроизведения ряда. Тогда исследователь выбирал определенное условие, менял ее (например, длину ряда) и изучал, как это сказывается на количестве повторений. В своих экспериментах он ставил целью определить, сколько повторений необходимо для запоминания без специальных приемов набора бессмысленных слогов и насколько будет крепким такое запоминание.

Таким образом, появилась возможность исследовать процессы памяти независимо от содержательных связей. Изобретенный Еббингаусом прием высоко оценил американский психолог Э. Титченер, который назвал использование бессмысленных слогов выдающимся изобретением психологов со времен Аристотеля. Разведки Вундта были примером экспериментального исследования физиологических проблем, работа же Еббингауса - первый пример экспериментального исследования собственно психологических проблем. Психологи считают, что изучение Еббингаусом процессов памяти является одним из редких свидетельств гениальности в экспериментальных исследованиях.

Еббингаус внес ряд изменений в саму процедуру исследований и вообще в тогдашнюю традицию. В университетах того времени британские исследователи изучали уже сформированы ассоциации и задавали вопросы об их природе, типы. Еббингаус пошел другим путем, контролируя процесс формирования ассоциаций, поэтому его исследования были более объективными.

Ученый исследовал законы памяти, экспериментируя также на самом себе. Он был одним из первых психологов, который использовал объективный метод по себе.

Еббингаус опубликовал свои результаты и объяснил методологию своих исследований в книге "О памяти" (1855). Методология исследований была логичной, результаты завершенными, текст книги написан с абсолютной ясностью.

Результаты исследований Еббингауса стали достаточно популярными и в той или иной степени представлены в современных учебниках по психологии.

1. Кривая Еббингауса. Кривая запоминания, стремительно падая, становится пологой. Она показывает законы сохранения изученного материала: в первые часы после запоминания теряется около 60% информации, затем процесс замедляется. Через 6 дней остается не более 20% информации, и уже эта часть сохраняется в памяти достаточно прочно. С течением времени материал забывается, причем сначала забывание происходит достаточно быстро, а затем его темпы замедляются (материал забывается все медленнее). Исследователь также сравнил процесс запоминания осмысленного материала и набора несвязанных складов. Для этого сравнивалось заучивания поэмы Байрона "Дон Жуан" и соответствующего объема бессодержательных составов. Еббингаус выяснил, что осмысленный материал запоминается в 9 раз быстрее. Кривая же запоминания с осмысленного материала имеет такой же вид, что и при бессодержательных складах, однако ее падение не такое стремительное. Исследователь сам изучал разницу в запоминании бессмысленного ряда и осмысленного материала. Он изучил отрывки из поэмы Байрона "Дон Жуан", в каждой строфе которой содержится по 80 составов. Чтобы запомнить одну строфу поэмы, ученому пришлось сделать 9 повторений; чтобы изучить 80 несвязанных складов - 80 повторений. Осмысленный материал запоминается почти в 9 раз легче, чем бессмысленный.

2. Знаменитый психологический закон: "7 ± 2". При одном считывании запоминается или 5, или 7, или 9 складов.

3. Эффект краев. При запоминании срабатывает эффект края. Лучше запоминаются начало и конец материала, а середина приходится.

4. Эффект повторения. Чем больше объем материала, тем больше повторов и времени требуется для его безупречного воспроизведения. С увеличением количества безмистовних складов, среднее время на запоминание отдельного состава растет, как и общее время запоминания всего объема складов.

5. Эффект чрезмерного запоминания, для того, чтобы безупречно запомнить и воспроизводить материал, надо повторить его большую (чрезмерное) количество раз.

Книга Еббингауса "О памяти" была действительно новаторской работой, к тому же искусным образцом чрезвычайной настойчивости исследователя. В истории психологии Еббингаус является единственным исследователем, который, не имея никакой поддержки, посвятил свою жизнь экспериментированию.

Еббингаус также поставил эксперимент с целью сравнить эффективность сплошного и распределенного во времени заучивания. Он установил, что с увеличением количества заучиваемого материала увеличивается и количество работы, необходимой для запоминания. При заучивании между рядами образуются ассоциативные связи между смежными составами, и теми, что расположены далеко друг от друга.

С 1880 г.. Еббингаус работал в Берлинском университете, где он получил возможность продолжить свои исследования и проверить полученные ранее результаты.

В 1886 г.., Заняв пост ассистента профессора в Берлинском университете, исследователь оборудовал лабораторию. Однако дальнейшего повышения он не получил, поскольку публиковал мало работ. Впоследствии он переехал в Бреслау, создал там лабораторию и работал до 1905

В 1905 г.. Еббингаус стал профессором университета города Галле и работал там до конца жизни. Как видим, ученый также был неплохим организатором науки, создал психологические лаборатории в Берлине и Бреслау. Он исследовал также восприятие цветов и разработал первые версии интеллектуальных тестов. Тест заключался в заполнении фразы пропушеним словом и был одним из первых методов для диагностики умственного развития ребенка.

Блестяще написанная книга "Очерки по психологии" (1908) и фундаментальные двухтомное "Основы психологии" (1902), которые Еббингаус посвятил памяти Фехнера, долгое время использовались в немецких университетах как учебники по вступлению в психологии.

Экспериментальную работу Еббингаус проводил очень тщательно, все условия эксперимента были под строгим контролем, математический анализ данных был безупречным. Труды ученого изменили тогдашнюю психологию и утвердили высокий уровень экспериментальной культуры исследований. Психологи поняли преимущества объективного научного подхода в сфере исследования психологических явлений, поняли, что невозможно уклоняться от точной проверки фактов и использования количественных методов и прятаться в туманных интроспективных далях.

Еббингаус не сделал теоретического вклада в психологию, он не имел учеников, которые стали выдающимися учеными, не создал научной школы. Однако его имя навсегда останется в истории психологии, ведь результаты его экспериментальных исследований выдержали проверку временем. В 80-е годы XX в. в его честь провели несколько симпозиумов. Еббингаус начал экспериментальные исследования высших познавательных процессов. Полученные им результаты и его выводы остаются актуальными, хотя прошло уже более 100 лет со времени их появления. Это для психологии чрезвычайно редкий случай.