Германия

Здесь речь пойдет не о ранние процессы феодализации в германских народов (они происходили в пределах Империи франков и описаны в соответствующей главе), а о становлении собственно Германии - феодальной державы, преемницы Империи франков. Не лишне задать вопрос: что означает собственно "немецкий" государство (или "французская", "русский" и тому подобное)? Считаем, что речь идет о государственно-политическую консолидацию народа (народов), взаимосвязанную с его этнокультурной идентичности. Тогда можно сказать: "Это мы - немцы (французы, русские, украинцы), а это - наше государство". Такого государства у немцев не было длительное время. Империя Карла Великого была и немецкой, и французской, и итальянской. Становление собственно германского государства начинается после распада Империи Карла Великого. По своей исторической ролью в Западной Европе во франко-германском социуме Империя франков во многом напоминает "империю Рюриковичей" в Восточной Европе, в славянском социуме. Одна из них стала истоком будущих Германии, Франции, Испании и Италии, а другая - России, Беларуси и Украины. Германцы осознавали себя франками, саксонами, англами, кюринцями, баварами, но никак не "немцами". Безусловно, все их диалекты имели (как и у славян) общую индоевропейскую базу, что давало в перспективе возможность культурно-языковой консолидации. Следует сразу же оговориться, что немецкого государства как единого политического субъекта не существовало вплоть до 1871 года - до объединения Германии Бисмарком. Понятие "Германия" (Deutschland), которое утвердилось у самих немцев, не существовало вплоть до XV века. Племена, которые веками проживали на восток от Рейна, не знали о том, что они немцы. Термин "germania" относительно племен, проживавших к востоку от Рейна, галлы употребляли. От них его воспринял Цезарь, называя так область на восток от Рейна, населенную "варварами".

В 843 году внуки Карла Великого разделили империю на три части. Карл Лысый получил Західнофранкське королевство, старший Л отар, вместе с имперским титулом, - среднюю часть империи - Лотарингию с Северной Италией, Людовик Немецкий - Восточнофранкским королевства.

Подъем и укрепление Восточнофранкским королевства начинается при учредителю Оттонівської династии герцогу Саксонии Генрихові И (919-936 год). Его сын Оттон Великий (936 - 973 годы) был единодушно избран королем в 962 году. Он заставил римского папу Иоанна XII короновать себя римским императором, восстановил императорский протекторат над Римом, добился признания императорского титула Византией и женил своего сына Отгона II (961-983 года) на византийской принцессе. Начиная с правления Отгона И, формируется имперская стратегия германских королей, имя которой - Священная Римская империя германской нации. Эта стратегия была не только германской, но и наднациональной стратегией создания общеевропейской империи - наследницы Рима. Предусматривалось установление хозяйствования над Европой через подчиненную императору католическую церковь. Но начиная с понтификата Григория VII (1073-1085 годы), церковь осуществляет жесткое сопротивление посягательством светской власти. Папа лишил короля Генриха IV права инвеституры, т. е. права назначения королем епископов и аббатов. Генрих IV объявил о смещении папы, а папа - об отлучении Генриха IV от церкви. Не поддержанный германскими князьями, Генрих IV вынужден был в 1077 году капитулировать и признать верховенство папы в церковных делах ("хождение в Каноссу").

Важную роль в становлении Священной Римской империи германской нации сыграли Фридрих i Барбаросса (1152-1190 годы) и его внук Фридрих II (1212-1250 годы) из династии Гогенштауфенов. Однако они были вполне заняты имперскими делами. Занимаясь империей, они мало занимались собственно Германией (это было свойственно всем германским королям, которые иногда десятилетиями не бывали в Германии). Фридрих II делает центром империи Сицилийское королевство, создает систему государственного налогообложения, организует войско из арабов, разрушает феодальные замки, вводит государственную монополию на многие промыслов, урезает самостоятельность городов. Его политика вызвала противодействие римского двора и городов. Созванный Иннокентием IV в 1245 году Вселенский собор объявил Фридриха II скиненим с императорского престола. Между тем сама Германия все больше роздроблювалася, усиливалась независимость отдельных князей. Одновременно отодвигались перспективах создания национального германского государства.

В 1356 году на имперских сеймах в Нюрнберге и Меце было принято и утверждено Карлом IV "Золотую буллу" - основной конституционный документальный акт Священной Римской империи. Было подтверждено княжеское многовластие, император избирался курфюрстами (князьями-избирателями). Четко определялись ранги курфюрстов и закреплялись их привилегии - денежные, горные, таможенные; легализировались частные войны. "Золотая булла" сохраняла свое значение вплоть до 1806 года. Император имел власть только в своих наследственных владениях. Ними для Габсбургов, начиная с Фридриха НЕТ (1440-1493 годы), были Австрия, Богемия, Венгрия, Бургундия. Во внутренних областях империи, то есть собственно в Германии, императоры появлялись редко. Например, Фридрих III не был в Германии 27 лет. Попытки консолидировать Германию в пределах империи было осуществлено Императором Карлом V (1519-1556 года). Предполагалось, относительно империи войдут Германия, Богемия, Бургундия, Милан, Испания, а также испанские владения в только что открытой Америке. Карл V мог возглавить объединительные процессы в самой Германии. Для этого создавались благоприятные условия: мощное реформационное движение, Великая крестьянская война 1525 года, движение немецкого рыцарства и городов, направленные против Рима и курфюрстов. У Карла V была возможность, опираясь на эти силы, преодолеть власть католической церкви и стать королем в Германии. Но его привлекала "общеевропейская" империя. Из ситуации 1525-1526 лет победителями вышли князья. Потерпев поражение от князей в 1555 году, Карл V вынужден был подписать с князьями Аугсбургский мир, который окончательно закреплял разорванное состояние Германии. Феодальная раздробленность осложнилась после Тридцатилетней войны 1618-1648 годов.