Германия

V второй половине XIX века Пруссия превратилась в крупнейшее германское государство сыгравшей исключительную роль в процессе объединения ранее разрозненных немецких земель в единую германскую империю. Одним из факторов политического повышение Пруссии стало развитие в ее политической системе принципов конституционализма, чему способствовала революция 1848 года. Несмотря на поражение революционно-демократических сил, во всех сферах жизни прусского общества наметилась демократизация. Предприниматели теперь могли пользоваться относительно либеральными законами о концессиях и горную промышленность, особенно при создании акционерных обществ. Были приняты аграрные законы, которые либо отменяли феодальные повинности, либо переводили их в разряд капиталистической ренты.

В 1850 году прусский король Фридрих-Вильгельм IV Конституционную хартию, которая стала основным законом Прусского королевства. Она установила в Пруссии строй конституционной монархии с выборным народным представительством. Но Хартия имела консервативный характер, предусматривая минимум гражданских и политических прав. Главой государства оставался прусский король, которому предоставлялись значительные законодательные, исполнительные, административные и судебные полномочия. Он обладал и правом законодательной инициативы, и правом абсолютного вето на решения парламента. Принцип разделения властей не было реализовано в политической практике Пруссии. Правительство в случае необходимости сохранения общественной безопасности имел право издавать законы, которые не противоречат Хартии. Судебная власть осуществлялась от имени короля, он же назначал судей. Формально назначенные королем судьи должны были пожизненно выполнять свои обязанности, хотя существовали и формальные возможности для их устранения.

Представительный орган - Ландтаг получал по конституции право принимать законы, которые затем утверждались королем. Ландтаг состоял из двух палат. Верхняя палата называлась первой палатой или палатой господ. Она наполовину была вибірною и наполовину такой, которая предназначалась короной. С 1853 года все члены этой палаты стали назначаться королем. их должность становилась пожизненной и наследственной (статьи 65-68 Хартии). Вторая палата, или палата депутатов, избиралась избирателями от населения на пять лет (статья 73). Палаты парламента созывались и распускались королем (статья 51). Формально Хартия устанавливала (только для мужчин) всеобщее избирательное право, но фактически оно не было ровным и осуществлялось по куриальной системе. Избиратели делились на три курии. Каждая курия получала треть мест в нижней палате. Курии формировались с таким расчетом, чтобы они платили равные суммы налогов. Но из-за того, что к первой курии входили состоятельные избиратели, ко второй - избиратели среднего достатка, а к третьей - малоспроможні, то первая курия на меньшее количество избирателей получала столько же мест, сколько и самая многочисленная третья курия. Итак, богатые избиратели получали определенные преимущества.

Конституционная хартия отменила старый сословный строй, провозгласив гражданское равенство и отмену привилегий. Титулом II Хартии гражданам Пруссии гарантировались свобода личности и религии, неприкосновенность собственности и жилища, свобода слова, собраний и союзов. Устанавливалась всеобщая воинская повинность. Особое внимание уделялось развитию школьного образования. Хартия провозгласила свободу науки и преподавания (статья 20). В статье 22 Хартии провозглашалось: "Право преподавать, основывать и руководить учебными заведениями свободно для каждого, если он докажет підпорядковуючим государственным учреждениям свою нравственную, научную и техническую способность". Гарантировалось бесплатное обучение в публичных народных школах (статья 25). Вместе с тем требовался и строгий государственный надзор за образовательным процессом (статья 23). В случае возникновения угрозы общественному спокойствию или войны предусматривалась возможность приостановления действия статей относительно гражданских прав и свобод.

Конституционная хартия 1850 года оформила в Пруссии конституционной монархии с сильной властью короля и вторичным статусом в Ландтаг.