Германия

в Результате Второй мировой войны Германия находилась в чрезвычайно тяжелом положении. Страна в 1946 г. производила продукции меньше половины от уровня 1936 г. К тому же она должна была выплатить репарации союзникам в размере 20 млрд долл. США.

На бедственное положение экономики, кроме военной разрухи, оказывал влияние демонтаж оборудования промышленных предприятий как компенсация потерь согласно решению Потсдамской конференции глав правительств держав - победительниц в войне 2 августа 1945 г., а также разделение страны. Функционирование двух систем - центрального управления и планирования оккупационных властей и немецких органов самоуправления - дезорганизовало хозяйственную жизнь страны. Они оказались неспособными обеспечить рациональное ведение хозяйства.

В таких сложных условиях провели реформу, направленную на формирование социальной рыночной экономики и превращение Германии в мощную державу, которая развивалась. Реформы, в результате которых позже возникло "немецкое чудо", осуществляли при активном содействии США: финансовая помощь (3,12 млрд долл.) по плану Маршалла, объединения трех оккупационных зон (американской, английской и французской), передача управления экономикой собственно немцам, помощь в разработке проектов реформы. Организатором экономической реформы был Л. Эрхард

(1897-1977), который реализовывал ее в 1948 г. как директор управления хозяйства объединенных западных зон оккупации. В 1949-1963 гг. он занимал пост министра экономики в правительстве К. Аденауэра (1949-1963), заместителем федерального канцлера (с 1967 г.), канцлера республики (1963-1966).

Реформы начались на основе демонополизации и демократизации экономики. Например, монополистическое объединение "Ферайн стальверкс", которое обеспечивало 40 % производства стали в ФРГ, делилось на 13 металлургических и 9 горнодобывающих компаний. Крупные банки трансформировались в сеть мелких. Расширение участия рабочих в управлении предприятиями свидетельствовало о демократизации в области управления экономикой. То есть реформирование было не столько модернизацией системы, сколько ее трансформацией, уходом от центрального администрирования фашизма к рыночной экономике, подобно Италии и Японии.

Реформам способствовали внешние условия: 1) в мире быстро развивался НТП; 2) происходила либерализация мировых рынков, а Германия ориентировалась на экспорт своей продукции; 3) интеграция в ЕС, в ее пределах Германию считали ведущей.

К внутренним благоприятных условий относятся: 1) восстановление промышленности на новой технической и технологической основах (в отличие от Украины, которая по репарациям использовала немецкое оборудование 1920-1930 гг.); 2) помощь США;

3) внедрение зарубежного опыта и отечественных научно-технических достижений;

4) сохранение квалифицированной рабочей силы и инициативных предпринимателей; 5) психологический фактор - "подняться" и реабилитироваться в мировом обществе; 6) менталитет немецкого народа - стремление к порядку; 7) политическая воля лидеров К. Аденауэра и Л. Эрхарда в 40-60-х годах; 8) запрещение милитаризации экономики способствовала направлению значительных средств на экономику и социальные нужды; 9) деятельность "мозгового центра" при Экономическом управлении, в котором работали самые известные экономисты: В. Ойкен, А. Мюллер-Армахем, В. Рьопке и др. Этот орган временно исполнял функции правительства и парламента.

Денежная и экономическая реформы

Планы Л. Эрхарда опирались на денежную реформу, свободные цены и предпринимательство. Реформирование экономики Западной Германии он начал с денежной реформы, чтобы избавиться от обесцененных денег и ввести твердую валюту. Утром 21 июня 1948 г. рейхсмарку признали недействительной и вместо старой ввели новую валюту - немецкую марку. Каждый гражданин мог обменять 60 рейхсмарок в немецкие марки в соотношении 1:1. Причем 40 немецких марок выплачивали сразу, а 20 - через месяц. Пенсии и заработная плата выплачивалась в новой валюте в соотношении 1:1.

Обменный курс наличных денег и сбережений установили 1:10, но распоряжаться можно было только половиной обменной суммы. Временно замороженную вторую половину позже разблокировали: 1/5 суммы забирали, 1/10 - вкладывали в ценные бумаги, а остальные 70 %, изымали из обращения. Денежные обязательства предприятий перечисляли также в соотношении 1:10. Чтобы выплатить первую заработную плату, предприятия получили наличность, а затем должны были функционировать за счет производства и сбыта продукции. Обязательства банков и других учреждений "старой" Германии в основном аннулировали. Новый эмиссионный банк - Банк немецких земель - регулировал свои отношения с частными банками, определяя объем обязательных денежных резервов.

Через три дня после денежной началась реформа настоящим, направленная на восстановление рыночного механизма их регулирования. Цены были свободные соответствии с законом от 24 июня 1948 г., ликвидировали административное распределение ресурсов, отменили нормативные документы, регулирующие экономическую жизнь. Переход к свободному ценообразованию Л. Эрхард рассматривал как предпосылку успешного экономического развития.

Разрегулировка цен и заработной платы осуществляли постепенно. Исчез "черный рынок". В магазинах появились новые товары, вместо того, чтобы искать продукты, люди заботились об их производстве. Инфляция почти не ощущалась. Цены выросли лишь на несколько процентов, в такой же пропорции, что и заработная плата, уже через полгода они стабилизировались. Приняли закон против безосновательного завышения цен, выдали каталоги приемлемых цен, в которых учли покупательную способность потребителя. Вместе с тем реформа не отразилась на системе отношений частной собственности на средства производства.

Реализация денежной реформы и либерализация экономики активизировали внутренний товарооборот. Уже к концу 1948 г. объемы промышленного производства увеличились на 43 %. Важный фактор сдерживания либерализации цен - отсрочка введения конвертируемой валюты. Это было нужно во время осуществления структурных реформ.

По мнению Л. Эрхарда в новых условиях построения социального рыночного хозяйства важное значение имеет государство. Идя путем свободного экономического развития, государство крепко держала основные рычаги управления экономикой. Считали, что отвечает за состояние экономики государство, именно она должна обеспечить равновесие между эффективностью хозяйства и потребностями социальной политики. Руководствуясь этим, западногерманский правительство активно поддерживал деятельность отраслей промышленности, в которых возникали трудности, а инвесторам и предпринимателям предоставлял льготы. Именно на такие меры направлены законодательные акты о кредитной и налоговой политике, анти монопольные и антикартельні указы и тому подобное. Особую роль играл небольшой и средний бизнес. Уже к началу 50-х годов в этом секторе работало более половины занятого населения. В странах Европейского Союза на малых предприятиях работает, например, 63 % всего населения и создается 67 % ВВП. В 1954 г. уровень производства был вдвое выше, чем в 1936 г. На середину 50-х годов ФРГ занимала второе место после США по величине золотых запасов. С 1952 г. экспорт превышал объем импорта, и сальдо торгового и платежного баланса Германии стало положительным. На конец 60-х годов Германия вошла в состав передовых стран Западной Европы и заняла второе место после США по уровню промышленного производства.

Итак, денежная, налоговая реформы, децентрализация и деадміністрування в сфере регулирования экономики способствовали становлению социального рыночного хозяйства, в частности: стимулировали предпринимательство, стабилизировать покупательную силу национальной валюты. Однако внутри страны усиливались споры относительно неолиберального варианта развития. В 1960 г. федеральное правительство контролировало 40% всей добычи угля и руды, 62 - производства электроэнергии, 72 % - производства алюминия. К процессам планирования присоединились химическая и электронная промышленности. Л. Эрхарда в 1963 г. избрали канцлером ФРГ, он внес коррективы в экономическую политику. Страна отходит от неолиберальной ориентации, что способствует ее сближению с другими западными цивилизациями. Деятельность

Л. Эрхарда была проверкой на практике идей ордолиберализма, то есть хозяйственного порядка в стране.

Главными факторами успеха реформ считают менталитет немецкого народа, его работоспособность, опыт, дисциплинированность, готовность во имя будущего идти на временные жертвы, благоприятные социально-экономические и политические условия - частная собственность и предпринимательские структуры, умелое использование помощи по плану Маршалла и т. п, выбор правильной стратегии экономических реформ и четкое определение последовательности и этапов их осуществления, сильная политическая воля к реформированию и в процессе этого возможность свободно обмениваться взглядами с целью выбора направлений и постановки задач реформы.

Не менее важным было четкое определение задач экономической политики в социально-рыночном хозяйстве. Важнейшими среди них А. Мюллер Армахем считает:

- создание социального порядка фирмы, в которой работника ценят прежде всего как человека, который участвует в разработке и выполнении соответствующих решений, обладает широкой инициативой и отвечает за свои действия;

- реализация порядка конкуренции, что является прерогативой правительства и законодательной сферы;

- стремление индивида получить прибыль не должно противоречить производству и приобретению общественных благ;

- антимонопольную политику для борьбы со злоупотреблениями экономической властью;

- политику стабилизации как систему правительственных действий, направленных на смягчение колебаний экономического цикла, имеет, прежде всего, обеспечить безопасное существование граждан, оберегать их доходы от негативного влияния экономических кризисов (спада);

- выравнивание разницы в доходах путем налогообложения и социальных выплат незащищенным гражданам;

- политику развития городов, которая заключается в предоставлении субсидий на частное строительство, стимулировании приобретения дешевого жилья, развитие городского планирования;

- доступность для небольших и средних фирм кредитов, создания равноправных условий ведения бизнеса с точки зрения доступа к информации и капитала;

- стимулирование кооперации различных форм и в разных отраслях;

- укрепление системы социальной безопасности путем развития страхования и разнообразных гарантий;

- установление минимальной заработной платы и обеспечения процесса определения индивидуальной заработной платы, учитывая свободный торг, возникающее на гибких и мобильных рынках труда.