Германия

После разделения Франкской империи и образования Германского королевства его правители чеканили монету по образцам последних Каролингов. После смерти последнего представителя немецкой линии этой династии, 911р. королем Германии стал франконский герцог Конрад I (911-918 гг.). Он начал чеканку в г.. Ре-Генсбург денариев, которые получили название пфенниги. На их лицевой стороне помещалось изображение равностороннего креста, которое впоследствии стало характерным для всех немецких монет этого типа. На реверсе этих монет видим фасад храма с треугольным фронтоном. Чеканка монет этого типа продолжалось за господство представителей Саксонской династии (919-1024 гг.). По Генриха I Птицелова (919-936 гг.) В Восточной Саксонии эмитировались вендские пфенниги, характерной особенностью которых были замена легенд орнаментом, и расплющенный группа монеты.

Монетная чеканка в Германии существенно возросло за Оттона I (936-973 гг.), Который открыл королевские монетарные в Трире, Кельне, Камбре и других городах. Выдав "отгонять привилегии", он существенно расширил права монетной эмиссии духовных феодалов. Они чеканили монету в Магдебурга (942 г.), Сент-Иаллени (947 г..), Корво (945.), Утрехте (936 г.) и др.. Децентрализация монетного производства и рост количества монетных дворов привели к выделению четырех основных регионов монетной чеканки: прирейнских область, Фризии, Саксония и Бавария. Роль в-немецкой монеты в течение длительного времени выполняли кельнские пфенниги императорского и архиепископского чеканки. Это было связано с высоким качеством этих монет, а также с наличием тесных торговых контактов Кельна с Нидерландами и Англией. Это же способствовало распространению кельнской счетно-весовой единицы - марки, в разное время составляла 229,456 - 234,680 г серебра.

Кельнский денарий был также основной расчетной единицей во владениях Тевтонского ордена.

В XII-XIII вв. монетная чеканка на территории Германии стало полностью децентрализованным. Эмиссия монет осуществлялась духовными и светскими феодалами без какого-либо контроля императорской власти. Пфенниг, который стал мелкой неповновартисною монетой, по международному средства обращения превратился в региональный.

Италия

В течение XI-XII вв. на территории Италии отличились три основных центра монетной чеканки: северная часть, которая входила в состав Священной Римской империи, Папская область в центральной части Апеннинского полуострова и юг Италии вместе с Сицилией, где царили Норман правители, а от 1194 - представители династии Штауфенов. В то время север Италии была наиболее развитым регионом Европы. Богатые ломбардские города и церковные феодалы стремились получить право монетной регалии, что привело к децентрализации монетного дела. Особенно активным этот процесс стал после поражения Фридриха Барбароссы (1155- 1190 pp.) В битве при Леньяно и заключения Констанского мира 1153 На севере Италии наиболее распространенными были денарии Вероны, Лукки, Милана и Павии. Все монетные эмиссии североитальянских монетарень велись от имени императора и сохранили элементы оформления каро-линзькои эпохи. Большинство из них были малостоящие, что не соответствовало потребностям денежного рынка и вызвало проведение реформы монетной чеканки, результатом которой было появление деньги.

Англия

Чеканка денариев каролингского типа на территории Англии началось в середине VIII в. Здесь эти монеты получили название пенни. Чеканились они от имени королей Кента, Мерсии, Уэссекса и Восточной Англии, а с середины IX в. - И Нортумбрии, а также архиепископ Кентерберийский. После объединения в 829 г.. Отдельных королевств в одно государство продолжался выпуск пенни отдельными королями. Впервые общие для всей Англии пенни и оболы отчеканил король Эдгар (957-975 pp.). На аверсе этих монет умещалось окружено легендой изображение бюста правителя, на реверсе - крест. Вес английских пенни составляла 1,02-1,45 г.

После завоевания Англии нормандцами в 1066. Английские пенни распространились на территории Франции, где они получили название естерлит, упрощенно - стерлинг. В течение XI-XV вв. тип английских серебряных монет почти не менялся. На аверсе всегда умещалось изображение увенчанной короной головы короля анфас. В течение длительного времени стабильными оставались вес (около 1,3 г) и проба (около 0,925) английских стерлингов. Для контроля за качеством монет использовались два образца, которые хранились в Вестмин-стерському аббатстве - полфунта чистого серебра и полфунта монетного серебра стерлинговой пробы (0,925). Благодаря высокому качеству английские стерлингов были популярны и широко использовались в международной торговле.

Монетная система средневековой Англии была одной из самых благоустроенных в Европе. Здесь не произошло децентрализации монетной чеканки, порчи монеты мало незначительные масштабы и оказывалось уменьшением веса стерлингов. Так, при Генрихе ее (1154-1189 гг.) Вес пенни составляла 1,36 г высокопробного серебра. По Эдуарда III (1327-1377 гг.) Она равнялась 1,1 г, а при Генрихе VII (1485-1509 гг.) - 0,548 г. Кроме пенни, выпускались также полпенни и фартинг (1/4 пенни).

Процесс порчи монеты привел к появлению на денежном рынке нового вида монет - брактеат. Чеканились они на очень тонких монетных кружках, масса которых колебалась от 1 до 0,11 г, а их диаметр составлял от 12 до 45-51 мм. Изготавливались брактеаты с использованием одного штемпеля, так что на аверсе монеты видкарбовувалися определенные изображения и легенды, а на реверсе - их негативные отражения. Недостатками брактеат было то, что они быстро ломались и требовали перечеканки.

По образцу английских пенни чеканились серебряные монеты в Скандинавских странах (Дании, Норвегии, Швеции). Монетная чеканка в Центрально-Восточной Европе находилось под влиянием немецких традиций. Первые чешские денарии было отчеканено около 970 г.. За князя Болеслава I (935-967 или 972 гг.). В течение XII в. качество и уровень исполнения чешских монет постоянно ухудшались. По Прже-мысли 1 (1192-1193, 1197- и 230 гг.) В 1210 изменилась монетная система - вместо небольших двусторонних денариев началась эмиссия брактеат. Короля Иштвана И Святого (997-1038 гг.) Была основана выпуск монет в Венгрии, где, кроме денариев ,, чеканились также оболы. В последней четверти Хет., За господство Мешко I (около 960-992 гг.) Или его сына Болеслава Храброго (992-1025 гг.) Началась чеканка монет в Польше. Характерной особенностью польского монетной чеканки было массовое производство подражаний баварских, саксонских, английских и других монет. Славянские государства Балканского полуострова (Болгария и Сербия) в монетном производстве последовали византийские образцы золотых, серебряных и медных монет.