Калибр - 9 мм

Длина общая - 820 мм

Масса с патронами - 5.3 кг

Скорострельность техническая 550 выстрелов в минуту

Емкость магазина - 32 патронов

Начальная скорость пули - 300 мс

В конце первой мировой войны заинтересовались американцы, приступив к разработке своих моделей под мощные 11.43 мм патроны. Однако, выиграв в одном , они потеряли другое - применение столь сильных боеприпасов привело к утяжелению и усложнению конструкции. Флотскому офицеру Блишу пришлось изготовить для него специальный затвор, отход которого тормозился трением вилкообразного вкладыша. В октябре 1917 года другой офицер Томпсон, воспользовавшись трудами Блиша, спроектировал и испытал опытный пистолет-пулемет. Спустя еще два года он и другие инженеры Айкхоф и Пейн доработали эту модель, успешно испытали ее в частях морской пехоты, и вскоре ее официально приняли на вооружение. Вот только ... государственного заказа так и не последовало, и несколько фирм принялись производить “томпсоны” по частным заказам, которых, кстати сказать, было предостаточно.

В 1928 году появился новый образец, с компенсатором на стволе, цивьем вместо рукоятки и сниженным до 600-700 выстрелов в минуту темпом стрельбы, что уменьшало расход боеприпасов и положительно сказывалось на меткости. Только через 10 лет пистолеты-пулеметы приняли на вооружение экипажи боевых машин, потом еще раз улучшили, сделали технологичнее и пустили в массовое производство. Некоторое количество “томпсонов” в период второй мировой войны американцы передали Красной Армии.

Американский пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 г

Калибр -11.43 мм

Длина общая - 857 мм

Масса с патронами - 4.8 кг

Скорострельность 675 выстрелов в минуту

Емкость магазина - 20, 30, 50 и 100 патронов

Начальная скорость пули - 280 мс

... До середины 30-х годов пистолетам-пулеметам повсеместно отводили роль дополнительного огневого средства и применяли их в основном в частях жандармерии и полиции. Только после войны 1932-1934 годов между Боливией и Парагваем, когда это оружие отлично показало себя в скоротечных схватках на коротких дистанциях, уличных боях и ему стали уделять больше внимание.

В нашей стране первый пистолет-пулемет, или “легкий карабин”, сделал в 1927 году под патрон распространенного тогда пистолета “наган” видный оружейник Токарев. Однако испытания показали непригодность столь маломощных боеприпасов.

В 1929 году подобное оружие изготовил Дегтярев. По сути дела, это был уменьшенный вариант его же ручного пулемета ДП - боеприпасы помещались в дисковом магазине на 44 патрона, устанавливаемом поверх ствольной коробки, запирание казенной части осуществлялось затвором с раздвижными боевыми личинками. Модель Дегтярева забраковали, в том числе из-за большого веса и слишком высокого темпа стрельбы. К 1932 году конструктор завершил работу над другим, совершенно иным пистолетом-пулеметом, его-то через 3 года и приняли для вооружения командного состава РККА.

У ППД-34, как официально именовался пистолет-пулемет Дегтярева, был свободный затвор, круглая ствольная коробка переходила впереди в кожух ствола с вырезами для вентиляции, а сзади закрывалась навинчивающимся колпачком. 25 патронов - новых, отечественных, пистолетных помещалось в секторном магазине. К сожалению, из-за ошибочной оценки пистолетов-пулеметов высшими руководителями наркомата обороны, пренебрегшими ими, как сугубо “политическим оружием”, за 5 лет выпустили всего 4173 ППД, а в феврале 1939 года их не только сняли с вооружения РККА, но даже изъяли из войск.