Калибр - 9 мм

Длина общая - 851 мм

Масса с патронами - 4.7 кг

Скорострельность техническая 350-380 выстрелов в минуту

Емкость магазина - 32 патрона

Начальная скорость пули - 390 мс

В своих воспоминаниях битые немецкие генералы именуют его лучшим в мире, но справедливости ради,. стоит отметить, что недостатков у него было не меньше чем достоинств. Например, из-за невысокой назальной скорости пули при стрельбе на дистанцию 200 м приходилось наводить оружие на полметра выше цели, что значительно затрудняло ее поражение. ненадежный предохранитель часто служил причиной несчастных случаев.

В армиях сателлитов нацистской Германии своего подобного оружия было гораздо меньше, по боевым возможностям оно было близко к немецкому, а иногда превосходило его. Например, в отличии от МП-40 венгерский пистолет-пулемет 39М системы Кирали мог вести огонь и очередями, и одиночными выстрелами, а надеваемый на ствол ножевидный штык позволял солдатам участвовать в рукопашных схватках. И еще существенная деталь - на марше коробчатый магазин 39М складывался и убирался в цивье, что было очень удобно. С 1943 года венгры выпускали улучшенный 43М со складным, металлическим плечевым упором вместо деревянной ложи с цевьем.

... Весьма распространенными были пистолеты-пулеметы в армиях антигитлеровской коалиции. Самый массовый, выпущенный в количестве свыше 3.8 млн единиц, был английский СТЭН, разработанный Шеппардом и Тарпином, инженерами оружейной фабрики в городе Энфильд. Отсюда название оружия, составленное из первых букв фамилий авторов и наименования города.

Американский пистолет-пулемет СТЭН образца 1944 г

Калибр - 9 мм

Длина общая - 762 мм

Масса с патронами - 4.5 кг

Скорострельность техническая 575 выстрелов в минуту

Емкость магазина - 32 патрона

Начальная скорость пули - 366 мс

СТЭН состоял всего-навсего из 47 деталей, не требовавших сложной обработки, что как нельзя лучше отвечало условиям массового производства в военное время. Существовало несколько модификаций этого образца, а последним стал МК V. Его запустили в серийное производство в 1944 году и делали в течении 9-ти лет. Эта модель оказалась самой мощной, поскольку снаряжалась патронами с усиленным зарядом.

Американцы встретили вторую мировую войну с дорогим и сложным “Томпсоном”, который был создан еще в 20-е годы, непрерывно совершенствовался, однако и последние модели не отвечали требованиям военного времени. Поэтому в 1942-1943 годах спроектировали его улучшенные и упрощенные образцы М1 и М1А1. Некоторое количество таких пистолетов-пулеметов американцы поставили в Советский Союз.

В ходе войны был разработан более простой и технологичный пистолет-пулемет М3. С 1943 года им стали оснащать подразделения, сражавшиеся с японцами на тихоокеанском театре военных действий. В нем, как и во многих других образцах подобного оружия, широко применялись штамповка и точечная сварка деталей, что значительно ускоряло и удешевляло производство. Затвор М3 отводился специальным механизмом, возвратно-боевых пружин было две, а откидная крышка затворной коробки одновременно служила предохранителем, удерживающим затвор.