Героический тип личности

В философско-этическом понимании герой -- человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага. В философии это понятие осмысливалось Гегелем, где герой трактуется как воплощение национального духа. [1]

“Героический” тип. Герой, по определению, всегда борется с обстоятельствами. Это могут быть исторические события, люди, идеи. Факт тот, что в глазах героя они являются недостаточно нравственными и он хочет эти обстоятельства преобразовать. Как и “аристократ”, “герой” выделяется на фоне социального окружения. Но противостоит ему не пассивно, а активно и наступательно. Он не желает примириться с миром, каков он есть. И не потому, что задеты его личные интересы. “Потребитель” тоже может быть прекрасным борцом за справедливость, если он сам обижен и надеется получить от этой справедливости некоторую пользу для себя. “Герой” противостоит всему тому, что не выдержало сравнения с идеалом, с идеей абсолютного добра. А поскольку в мире почти ничто не совершенно, то, начав борьбу с какой-нибудь частной несправедливостью, приходится потом сражаться со всем миром. Но “героя” это не смущает.

Идея играет в нравственном сознании героического типа личности ведущую роль. Это вообще идейный человек. В отличие от всех предшествующих, где теории привлекались как бы задним числом для обоснования интуитивно занятой жизненной позиции. Здесь же рациональная аргументация является ведущим мотивом поведения. И этим мотивам придается чрезвычайное значение. Конечно, “герой” - человек действия, нонравственный смысл для него несут не столько события, сколько их объяснение. И врагом морали окажется всякий, кто делает то же, что и сам “герой”, но по другим мотивам. Терпимость- не героическая добродетель.

Какого же рода идеи очаровывают нравственное сознание “героя”? В первую очередь - это поиск справедливости. Справедливость - основная моральная ценность этого типа нравственной личности. Счастье и смысл жизни постигаются в борьбе за нее, и свобода личности состоит в том, чтобы поставитьсебя (добровольно!) на службу этой Идее. Как бы ни понималкаждый конкретный человек, в чем состоит справедливость, ясно, что это понятие относится не столько к внутреннему миру личности, сколько к общественным взаимосвязям. Потому личности героического типа - это люди социально ориентированные. Мысль о служении обществу встречается здесь обязательно. Но, в отличие от “конформиста”, “герой” интересуется нетекущими, а перспективными задачами. Он стремится к тому обществу, которое должно быть в соответствии с идеалом справедливости.

Разницу между сущим и должным “герой” ощущает очень остро, потому люди этого типа обладают чрезвычайно развитым чувством долга. А если понимать, что напряженное долженствование - это сущностная черта морали, то понятно, что специфику нравственности данный тип воплощает с наибольшей силой. Это “самый моральный” тип. (Иногда даже гиперморальный, когда человек забывает, что кроме нравственных ценностей есть и другие, вовсе не безнравственные ценности). Человеку долга все остальные кажутся недостаточно совершенными.

Идея “героя” всегда возвышенная и благородная. Но конкретных теорий справедливости много, и горе, если одна окажется примитивной, не учитывающей сложность и многогранностьмира. Тогда “герой” окажется фанатиком от морали и на деле будет разрушать те основания нравственности, которые собирался поддерживать.

Однако личное благородство людей этого типа не вызываетсомнений. Если они заблуждаются, то заблуждаются искренне.

Героический тип личности встречается не только среди социальных реформаторов, иначе таких людей было бы немного. Как говорится, “в жизни всегда есть место подвигу”. Самые простые поступки обычного человека могут осуществляться наоснове сложных мотивов и высоких ценностей.

Итак, героический тип нравственной личности главной ценностью полагает справедливость, занимает активную и социально заинтересованную жизненную позицию, обращает внимание на рациональные мотивы поведения и их идейное обеспечение, в целом имеет высоко моральную ориентацию. [2]