Осознание и контакт

Гештальттерапия основана на представлении о том, как улучшить человеческую жизнедеятельность, - "модели просветления", которая роднит гештальттерапии с дзен-буд-дизм. Характеризуя эту модель, ученик Ф.Перлза Джон Энрайт утверждает, что существуют такие фундаментально различные модели помощи человеку в стремлении стать совершеннее:

1) патологическая модель. Согласно этой модели человека, у которого есть проблемы или трудности, рассматривают как пораженный или больной, нуждающийся в помощи квалифицированного специалиста. Терапию осуществляют по принципу лечения в системе отношений "врач - пациент". Самолечение (чтение соответствующих книг, попытки вести "задушевные" беседы с друзьями) не особо поощряется, хотя и не оспаривается. Такая модель характерна для классического психоанализа;

2) модель роста клиента. Выбор ее обязывает рассматривать клиента как здоровую нормального человека, которая имеет возможность достичь большего. Нормальная личность должна постоянно развиваться и расти - иначе наступают застой и постепенная деградация. Отсутствие роста - тревожный признак, стандартным является стремление быть выше нормы. Помощь извне желательна, но не обязательна, поскольку стремление к росту - естественное свойство человека, как и каждого живого существа. Процесс личностного совершенствования требует определенных усилий, которые вознаграждаются сторицей, поскольку быть выше нормы - лучше, чем быть просто нормальным. Этой моделью пользуются терапия на основе идеи самоакту а л изации, логотерапии, роджерианство;

3) модель просветления. Основывается на утверждении об отсутствии всяких норм, необходимости куда-то идти или что-либо делать, потому что человек - совершенная, всегда была и всегда будет такой. В рамках этой модели актуален ощущение счастья и благополучия не зависит от уровня достижений, наличия или отсутствия проблем, успешной стратегии самопрезентации и тому подобное. Все, что необходимо, - смещение ощущения. Он заключается в том, чтобы рассматривать себя не с позиции того, что могло бы или должно было быть сделано, а увидеть то, что есть на данный момент, "здесь и-сейчас", - и наслаждаться этим.

Гештальттерапевт Ирвин и Мириам польстеров причисляют принцип "здесь и-теперь" к современному етпосу - суммы основных этических и духовных норм общественной жизни, считая процесс полноценного переживания актуальной реальности существом человеческого существования. Такой процесс в гештальттерапии называют осознанием.

Осознание - естественный непрерывный контакт человека с его собственным опытом, далек от самокритики; прямое осознание себя и окружающего мира в определенный момент времени, все чувства, присущие человеку, отделенные от его мыслей и оценок.

На первый взгляд такое единство с окружающими и собой - самая простая, но это совсем не так. Большинство людей часто совсем не осознает, что и как они делают, что происходит с ними и в них каждую минуту. Например, девушка решила поесть мороженого. Сразу после возникновения этого желания она начинает думать, как добраться до кафе. Направляясь туда, рассуждает, стоит ли портить себе аппетит сладостями и сколько денег она может потратить на это. Вспоминает, как видела вчера своего приятеля из девочек) в кафе, и начинает думать о изменчивую мужскую характер или о том, как непросто складываются их отношения. Она не замечает улиц, по которым идет, а когда, наконец, приходит в кафе, все ее мысли поглощены личными проблемами. Девушка делает заказ механическим тоном, не взглянув на улыбающегося официанта, - она погружена в себя. Он приносит мороженое, она отрывается от своих мыслей, смотрит на официанта и начинает заигрывать с ним или чувствует раздражение его внешностью; механически ест мороженое, не испытывая вкуса. Платит деньги, а в мыслях планирует завтрашние дела или вспоминает вчерашнюю ссору. В течение этой полчаса девушка находилась не в кафе, а в т. Н. средней зоне - зоне предвзятости интерпретаций и оценок, мнений и установок, далекой от реального мира и его свойств.

В гештальттерапии выделяют три зоны контакта с миром: внутреннюю, образованную ощущениями от собственного тела (сухость в горле или тяжесть в желудке, поза, в которой человек сидит или стоит, головная боль, жажда, усталость и т.д.); внешнюю - ощущение и осознание свойств окружающей действительности (серые камни на зеленой траве, давление автомобильных тормозов, запах мокрой одежды в метро дождливый день, склоненные плечи девочки, идет навстречу) и среднюю - зону воображения и фантазии, а также многочисленных мысленных игр с собой , играя в которые, человек неизбежно проигрывает.

Индивид, который говорит "Мне холодно" или "Я вижу твою улыбку", находится во внутренней или внешней зоне; "Я вижу твою насмешливую (теплую, издевательскую, дружескую, идиотскую, наглую, ласковую, виноватую т.д.) улыбку" - в средней. Основным при этом является не то, что человек видит на самом деле (улыбка), а ее страхи, фантазии, ожидания или оценки. Она сама делает ехидну, идиотскую или дружескую улыбку и соответственно себя ведет. Как правило, ее бесполезно убеждать, что на самом деле она сделала теплую улыбку, а не издевательскую улыбку. Фраза "Я ее насквозь вижу" означает, что в поле зрения говорящего вообще никого нет, кроме его собственных предубеждений или невротических установок.

Средняя зона - не только пространство, в котором существуют страх и предубеждение, зависть и гордыня, а также арена воображаемых игр - длительных фантазий на тему "Какой я неудачник", "Если бы не ты ...", "Везет как утопленнику" и распространенной "Ой Боже, что люди скажут". Описания этих и многих других игр у книгах с гештальттерапии.

Мнимая игра-монолог "Как-нибудь проскочу на экзамене"

"Ну вот, не успела зайти, а он (преподаватель) так посмотрел. Он меня весь семестр не любил, он любит только тех, которые на первой парте сидят, в рот ему заглядывают И все определения красной пастой подчеркивают. Господи, да и знала - именно этот проклятый билет, сложный. Вопрос совершенно бессмысленны. "Проблема свободы в психологии" - я как раз на этой теме не была, с Сергеем мы тогда в парке гуляли ... А Нинка как строчит! Пожалуй, сумела шпору достать, а я сижу неудобно, ему все видно будет. Даниленко пошел отвечать, голоса него противный, скрипучий. Что же там с этой волей? Попробую начать с третьего вопроса, здесь надо на гуманизм напирать - помню, как он на лекции распинался, что все мы - личности. Что-нибудь наплетут. Тоже мне профессор - сам-то себя считает гением, а пиджак всегда в мелу, и карманы оттопыриваются ...

Ну что он согласился - не "по существу", "обычные житейские представления вместо научных знаний", "не обладаете специальной терминологией" - как я сама не знаю. Рассказала же несколько. Зачем вообще эта терминология - чтобы ему на кусок хлеба было чем зарабатывать? "Какую тему лучше знаете?" - Еще и издевается. Никакую - все одинаково. Темперамент - это о Гиппократа: жидкости там - черная желчь, желтая ... о, у меланхолика - гололеда преобладает. А дальше? Учила же ... Иван Петрович Павлов определил свойства темперамента ... Или нервной системы? Собаки у него ... Вот собака, нацелился двойку ставить. Эту сессию я точно не сдам. Слезу пустить, что ли? Все равно не поможет. А сегодня в общежитии все праздновать будут радоваться. Ну все, хватит бездельничать, завтра сажусь за обучение. Лучше с послезавтра - завтра дела. Как-нибудь обойдется. Родителям пока ничего не скажу. Плакала стипендия ... "

Описания подобных мысленных игр имеющиеся в романах Дж.-Д. Сэллинджера, С. Беллоу, Ф. Сатан - это один из любимых приемов психологической прозы последних десятилетий XX в. ее персонажи, умело "списаны" с обычных людей, потерявших способность контактировать с окружающей действительностью, подменяя это взаимодействие бесцельным и бесконечным пребыванием в средней зоне. Самый простой способ прервать такой монолог - задать себе несколько простых вопросов: "Что я сейчас делаю? О чем думаю? Что я в эту минуту чувствую Чего хочу?». Только так можно прервать мнимые игры и перейти к сознательному контакта с окружающими.

Контакт - это взаимодействие человека с окружающим миром. Он возможен и без осознания, но осознание не бывает без контакта. Для того чтобы жить и удовлетворять свои потребности, человек должен контактировать с реальным миром. Контакт без осознания не оставляет места для психических переживаний - впечатлений, мыслей и чувств. Подобно тому, как человек не чувствует простыни во время сна, она не воспринимает окружающего мира без осознания. Находясь в средней зоне, человек осознает лишь то, что придумывала сама, и такая иллюзорная реальность "вынимает" Ее из мира и размещает в тесном коконе вялого, нецелостной, невротического существования. Поэтому вместе с принципом "здесь и-теперь" Ф. Перлз применил также выражение "теперь и-как", считая, что эта формула лучше передает суть гештальт-подхода, его интерес к феноменологии, сущности психических переживаний, а не к объяснению их причин и обстоятельств возникновения. Такая терапия позволяет вернуться от мыслей и разговоров о вещах (это явление называют ебаутизмом (англ. About - о чем-то, о ком)) к самим вещам. Главное - не потерять непосредственности переживания, причастности к тому, что происходит в этот момент.