"Гетманские (договорные) статьи"

"Мартовские статьи" и доповняльні царские грамоты вместе рассматриваются как договор Украины с Россией, основной юридический акт, который определял правовые отношения между ними на протяжении длительного времени (И. Усенко, В. Чехович). Договор считался "вечным", но через тогдашнюю персонификацию межгосударственных сношений с избранием каждого нового гетмана он переутверждался в виде "гетманских" (или договорных) документов.

"Гетманские статьи" были документами государственно-правового и международно-правового характера, своеобразными конституциями Украины (Д. Дорошенко), которые определяли уклад украинского гетманского государства и порядок ее взаимоотношений с Московским государством в период правления конкретного гетмана. Юридической основой для заключения таких договоров стали "Мартовские статьи" Бы. Хмельницкого (текст которых, по мнению отдельных исследователей, было сфальсифицировано московской стороной).

Отдельные недостатки украинско-российского соглашения 1654 г. (не совсем четкое в юридическом понимании формулировки: "переход гетмана и Войска Запорожского под руку московского царя"), некоторые ее положения способствовали тому, что царское правительство России использовал как юридическое основание для наступления на права и вольности Украинского государства и его народа. Это непосредственно сказалось на содержании "Гетманских статей", которые на протяжении второй половины XVII века. проявляли устойчивую тенденцию к ограничению суверенитета гетманской Украины. Результатом реализации этой тенденции стало изменение формы взаимоотношений между Войском Запорожским и Московским царством. Украинское государство с вассальной трансформировалась в автономное государство в составе Московского царства.

Прежде всего, ограничения украинского суверенитета оказались в отношении к гетманской власти. Например, по порядку первыми после "Мартовских") "Вторыми Переяславскими статьями" (1659) гетман (Ю. Хмельницкий) не имел права вести самостоятельную внешнюю политику (заключать международные договоры, принимать иностранных послов). Ему не разрешалось вступать в войну или посылать казацкие полки на помощь соседним государствам. Казацкая рада не могла (без согласия царского правительства) переизбирать гетмана. Гетман без согласия совета не мог назначать или увольнять полковников и генеральную старшину. Киевский митрополит должен был признать верховенство Московского патриарха, а новоизбранному митрополиту запрещалось принимать посвящение от Константинопольского патриарха. С целью усиления контроля за деятельностью гетманского правительства в Украине значительно увеличился контингент царских войск. Кроме Киева, московские гарнизоны с воеводами располагались в Переяславе, Нежине, Чернигове, Брацлаве, Умани.

"Батуринские статьи" (1663 г.) содержали пункты, по которым гетманская администрация обязывалась обеспечивать продуктами московское войско в Украине, возвращать московским помещикам беглых крестьян, украинским купцам запрещались ввоз и продажу водки и табака в Московском государстве. Через несколько лет гетман Иван Брюховецкий в Москве подписал еще одну сделку, которая заступила положения Батуринской.

"Московские статьи" (1665) еще больше усиливали военно-административную и финансовую зависимость Войска Запорожского от московского правительства. Украинские города и земли переходили под непосредственную власть московского царя. Гетманскому правительству запрещалось вступать в дипломатические сношения с другими государствами; ограничивалось право свободного выбора гетмана, выборы которого должны были проходить только с разрешения царя и в присутствии московских послов; увеличивалось количество московских войск в Украине; сбор налогов с украинского населения (кроме казаков) с тех пор возлагалось на московских воевод.

"Глуховские статьи" (1669 г.) гетмана Демьяна Многогрешного, несмотря на незначительные уступки царского правительства (налоги собирались только казацкой старшиной, ограничивалась численность московского войска в Украине), в целом также были направлены на ограничение государственных прав Украины московским правительством. Гетману и впредь запрещалось вступать в непосредственные отношения с другими государствами. Значительно ограничивался переход крестьян в казачество.

"Конотопские статьи" (1672 г.) гетмана Ивана Самойловича значительно ограничивали гетманскую власть в пользу старшины. Гетман не имел права лишить старшину должностей или наказать без согласия старшинской рады или приговора военного суда. Особенно ограничивались политические права гетманского правительства в области внешней политики. В частности, казацкие послы не имели права участвовать в переговорах с представителями польского правительства в Москве по делам, касавшихся Войска Запорожского. Левобережным полкам запрещалось оказывать военную помощь правобережному гетману Петру Дорошенко в его борьбе против Польши.

"Коломакские статьи" (1687) гетмана Ивана Мазепы в основном повторяли свой предыдущий прототип, однако содержали и новые положения, которые значительно ограничивали политические права гетмана и украинского правительства. В частности, гетман не имел права без царского указа лишать старшину руководящих должностей, а старшина - сбрасывать гетмана. Ограничивалось право гетмана распоряжаться войсковыми землями, запрещалось поддерживать дипломатические отношения с другими государствами. В гетманской столице Батурин размещался полк московских стрельцов. Статья 19 договора перед гетманом и старшиной ставила вопрос о необходимости тесного государственного объединения Украины с Московским государством и ликвидации национальной обособленности украинского народа.

Итак, в процессе становления Казацко-гетманского государства важное место занимал Переяславский договор (1654 г.). В политическом аспекте этот документ юридически подтверждал на международном уровне отделения Украины от Речи Посполитой, а в правовом-создание военно-политического союза антипольской направленности в форме сюзеренітету-вассалитета с династией Ром а новых соседнего Московского государства. Иллюстрацией отношений вассалитета-сюзеренітету стала, в частности, практика присяги на верность царю новоизбранного гетмана вместе со старшиной и заключения между ними договорных (гетманских) статей. Последние для царского правительства на протяжении XVII века. стали юридическим средством ограничения украинского государственного суверенитета, рычагом трансформации формы Украинского государства в автономии. Это свидетельствует даже беглый анализ текстов "гетманских статей". Зафиксированная в них динамика межгосударственных изменений показывает то же направление их развития - постепенное, но неуклонное ограничение суверенных прав Украины.