Гибкий рынок труда

Гибкость рынка труда - это возможность рынка труда приспособиться к изменяющимся условиям за счет перехода работников от одной формы занятости в другую, широкого спектра условий найма, организации заработной платы, дополнительных выплат, рабочего времени, форм и методов труда [69, с.166]. Гибкость рынка труда - это его способность быстро адаптироваться к изменениям в соотношении спроса и предложения труда за счет высоких уровней общего и профессионального образования, активности и мобильности рабочей силы и изменения регламентированного рабочего времени (дня, недели, года) [13, с. 29].

Рынок труда может быть жестким или гибким в зависимости от того, какие отношения сложились между наемными работниками и работодателями, и какими силами регулируются эти отношения.

Жесткий рынок труда определяется такими характеристиками: гарантия занятости (обеспечение политики полной занятости и хорошо разработанной системы социального страхования); стабильность занятости (жесткая регламентация освобождения, установления значительных затрат предпринимателей в случае увольнения работников); обеспечение трудящихся стабильными доходами (узаконивание статуса профсоюзов и их прав, разработка систем налогообложения и пособий, которые тормозят процесс поляризации доходов); стабильность содержания работы (строгое соблюдение установленных классификаций работ и их адекватности тарификации работников); безопасность работы (соблюдение правил техники безопасности на рабочем месте, регулирование режима работы).

Жесткость рынка труда объясняется действием шести групп факторов: структурой налогов и социальных выплат, которые сдерживают предложение рабочей силы на рынке труда и не стимулируют изобретательности, взятие на себя риска; наличием социальных мер защиты занятости, которые приводят к снижению конкурентоспособности фирм и мешают найма за счет связанных с ними расходами; негибкостью системы оплаты труда через "монопольную" силу профсоюзов и положений трудового законодательства, которые сдерживают снижение заработной платы и делают невозможным дополнительный наем рабочей силы; отсутствием у трудящихся достаточно высокой квалификации или доступа к профподготовки, которые бы давали возможность приспосабливаться к структурным и технологическим изменениям; наличием ограничений в организации собственного бизнеса; жесткими правилами тарификации работ, которые тормозят мобильность рабочей силы.

гибкостью рынка труда следует понимать комплекс мер социально-экономического, производственного и юридического характера для приспособления деятельности предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования. Учитывая это гибкость рынка труда предусматривает: большую территориальную и профессиональную мобильность трудящихся; гибкость издержек на рабочую силу (в том числе гибкость уровня и структуры заработной платы) в ответ на изменения в экономической ситуации; гибкость внутриотраслевой и межотраслевой дифференциации заработной платы; гибкость в управлении людскими ресурсами на уровне предприятия (процедуры найма, ротации и увольнения); гибкость использования трудящихся в различных формах найма; гибкость режимов работы и распределения рабочего времени.

Для усиления гибкости рынка труда вводятся следующие меры: отмена жестких правил регулирования найма и увольнения работников, которые мешают работодателям нанимать новую рабочую силу; ослабление роли профсоюзов во время проведения переговоров работодателей с наемными работниками, отмены монопольной силы профсоюзов; уменьшение сферы государственного регулирования занятости и рынка труда; децентрализация в области заключения коллективных договоров, то есть исключение национального и отраслевого уровня в договорном процессе; замена коллективных переговоров на уровне предприятий другими формами отношений между трудящимися и работодателями, в частности контрактами, индивидуальными трудовыми соглашениями и т. п. (индивидуализация трудовых отношений); сближения регламентации условий труда и оплаты в государственном секторе с правилами, которые регламентируют трудовые отношения в частном секторе относительно права на организацию профсоюзов и права на забастовки; ограничения различных систем социального обеспечения и страхования трудящихся; проведение государственных мероприятий по сокращению сферы стандартных условий найма и режимов рабочего времени, в частности: уменьшение объема допустимых сверхурочных работ, установление 30 - 40-часовой рабочей недели, введение пятинедельного оплачиваемого отпуска, увеличение продолжительности декретного отпуска; стимулирование использования нестандартных форм занятости и режимов рабочего времени, в частности предоставление субсидий предприятиям, которые используют такие формы, а также субсидий отдельным лицам для организации собственного бизнеса.

Как считает профессор Колосова Р.П., развитие гибкости рынка труда имеет противоречивые последствия. С одной стороны, развитие гибкости рынка труда способствует экономическому росту, повышению занятости и благосостояния населения, позволяет создавать рабочие места для женщин, молодежи, инвалидов. С другой стороны, происходит ослабление социальной защиты работников. Образуются рабочие места с неустойчивыми формами занятости, нестабильными трудовыми отношениями, ослабляется влияние профсоюзов [108, с.146]. Кроме того, по мнению профессора Васильченко B.C. гибкость рынка труда способствует углублению двойственности рынка труда, "выталкивая на периферию все большее количество занятых" [13, с. 29]. Вместе с тем, по мнению профессора Петюха В.М., "гибкий рынок труда имеет большие возможности и неограниченные перспективы развития и дает возможность без дополнительных затрат лучше использовать рабочее время и производственные мощности.

Определение жесткости или гибкости рынка труда проводится по следующим аспектам: затраты на рабочую силу на макро - и микроуровнях; формы занятости и режимы рабочего времени; профессиональная и географическая мобильность рабочей силы.