Гибралтар

Гибралтар находится в самом южном крае Европы. Это скалистый полуостров при входе из Атлантики в Средиземное море па расстоянии 22 км от побережья Африки. Это британская колония, ассоциированная с Европейским Союзом. Испания предъявляет права на Гибралтар, но политическое положение Гибралтара стабильно.

Гибралтар, как и Нормандские острова, считают типичной европейской оффшорной юрисдикцией. Все зарегистрированные здесь иностранные "льготные" компании платят очень низкие налоги. Эти компании обязаны соответствовать стандартным оффшорным требованиям: их владельцами не могут быть местные резиденты, а сами компании лишены права вести хозяйственную деятельность на территории полуострова.

Созданные на Гибралтаре компании выполняют следующие функции:

1) торгово-посреднические операции;

2) холдинговая деятельность в странах ЕС;

3) судноволодиння;

4) владение недвижимостью;

5) управление инвестиционными фондами в европейских странах.

Иностранные компании пользуются льготами разной степени. Резидентные компании платят налог на прибыль по ставке 35%. Освобожденные (exempt) компании могут получить освобождение от налогов на 25-летний срок. Льготные (qualifyng) компании обязаны платить налог на перечисленные из-за рубежа доходы по ставке 2-8%. Физические лица платят прогрессивный подоходный налог в 20% при доходе 1500 ф. ст. и до 50% при доходе свыше 19500 ф. ст., а также налог на наследство до 25%.

Территория, как и все другие типичные оффшорные зоны, не имеет налоговых соглашений с другими странами. Существует только одна соглашение об избежании двойного налогообложения между Гибралтаром и великая Британией, является неофициальной.

Оффшорные юрисдикции за пределами Европы

Сянган (Гонконг)

Одним из крупнейших оффшорных центров мира является Гонконг. До последнего времени он был владением Великобритании, но и после формального объединения с Китаем в 1997 году. Гонконг сохраняет привлекательность как налоговая гавань. Китай заинтересован в сохранении такого статуса, рассматривая его как важную свободную экономическую зону. Здесь расположено около 50 000 заводов и фабрик, более 250 банковских учреждений.

После объединения с Китаем регистрация в Гонконге оффшорных компаний продолжается значительными темпами.

В отличие от других оффшорных центров, зарегистрированная в Гонконге торговая фирма может функционировать как оффшорная. Если ее торговая деятельность ведется за пределами Гонконга, то прибыль от нее не подлежит налогообложению. Однако в том случае, когда управление коммерческими операциями осуществлялось из Гонконга, доходы от них могут облагаться налогом по ставке 1,65%.

Секретарем оффшорной компании должен быть резидент Гонконга. Аудиторские проверки компаний являются обязательными.

Срок основания компании составляет около 2 месяцев, затраты на эту процедуру - около 850 долл. США, минимальные расходы, связанные с функционированием фирмы в течение года, - 2300 долл США, подоходный налог с физических лиц - 15%.

Багамские, Бермудские и Каймановы острова

Эти территории являются составными частями Карибского региона. Многие как эксперты во всем мире считают их "образцовыми" налоговыми гаванями. В юрисдикции этих территорий совсем нет подоходных налогов (налог на прибыль, налог на доходы

физических лиц, налоги на распределенная прибыль корпораций, налоги на капитал и имущество, трансферные налоги). Строго соблюдается тайна банковских вкладов. Предусмотрена конфиденциальность информации об учредителях и акционерах компании, банковские счета физических и юридических лиц, отсутствие обязанности предоставлять финансовую отчетность. Не предусмотрен обмен информацией с налоговыми ведомствами других стран, а также какие-либо санкции в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Поэтому не касается эти территории стороной слава мест по отмыванию "грязных" денег, а клиенты таких оффшорных центров чаще всего становятся объектом пристального внимания контролирующих органов и налоговых служб, а также Интерполу1.

Условия регистрации и функционирования компаний на этих территориях очень простые и общедоступные. На Багамских островах лицензировать необходимо только страхование и банковское дело. Компании, инкорпорированы на Багамах, могут иметь только одного директора, а управление фирмой вести через уполномоченного агента. Должность секретаря в компании не обязательно. Вместо налогов на прибыль, капитал и имущество существует только ежегодный фиксированный налог, который зависит от размера уставного капитала. Его величина колеблется в пределах 100-300 долл. США.

Особой популярностью Багамские Острова и острова Кайман пользуются у страховых компаний. И хотя через гласные финансово-криминальные скандалы престиж этих оффшорных центров немного упал, они, как и раньше, привлекают большое количество клиентов. Так, только на островах Кайман функционирует около 540 банков и всевозможных фондов. Там же открыты 70 представительств десятка крупнейших в мире банков.