Гидроэнергетика

Гидроэнергетика - это распространенная технология производства электроэнергии из ВИЭ в ЕС. По оценкам экспертов, ГЭС продолжат играть важную роль в будущем как в мировом, так и в европейском энергобалансе.

Львиная доля (70%) производства энергии из ВИЭ в странах ЕС обеспечивается именно благодаря ГЭС. По данным Ассоциации производителей гидравлического оборудования (Hydro Equipment Association) и Европейской ассоциации малой гидроэнергетики (European Small Hydropower Association), современный потенциал производства гидроэнергетики в Европе составляет 276 ТВт (Hydropower 2013).

Большая часть мощностей гидроэнергетики ЕС сосредоточена в Скандинавии, Альпах и Пиренеях. Роль гидроэнергетики в разных странах значительно варьируется в зависимости от географических условий, климата, характера осадков, наличия доступных альтернатив энергоснабжения, а также институциональных и технологических возможностей развития. Так, некоторые страны богаты водными ресурсами (например, Норвегия и Албания), другие - не обеспечены необходимыми природными условиями и, таким образом, имеют очень низкий потенциал производства гидроэлектроэнергии (например, Дания и Нидерланды) (Pedraza, 2014).

подробности

Гидроэнергетика является основным ВИЭ в Норвегии. "Агдер Энерджи" (Agder Energi) - крупнейший производитель норвежской гидроэлектроэнергии, что обеспечивает 5% от общих энергетических потребностей страны (Renewables, 2014).

Производство гидроэлектроэнергии в ЕС создает предпосылки для роста энергетической безопасности, а также имеет значительный потенциал развития, обусловленный высокой экономической отдачей по сравнению со всеми другими ВИЭ. Интересным фактом является то, что после постройки ГЭС инфраструктура может генерировать электроэнергию в течение многих десятилетий или даже более 100 лет. Однако и в этой сфере в ЕС есть определенные проблемы, требующие решения, в частности:

• длительные процедуры выдачи разрешения и сроки строительства ГЭС;

• административные барьеры и нормативно-законодательные изменения, происходящие во время работ по строительству ГЭС.

Биоэнергетика

ЕС остается лидером в мире по развитию биоэнергетики и владеет ее колоссальным потенциалом. На сегодня объемы потребления биотоплива для производства энергии в ЕС составляют более 120 млн т нефтяного эквивалента в год. В отдельных странах-лидерах потенциал развития биоэнергетики выше среднеевропейского. В частности, в Финляндии доля такой энергии в конечном энергопотреблении составляет 28%, Латвии - более 27%, Швеции и Эстонии - около 26 % (для сравнения - в Украине 1,78%) (Гелетуха и др., 2014).

Основными направлениями развития биоэнергетики в ЕС сектора (Renewables, 2014):

твердого биотоплива - основной вид биотоплива с долей в общей структуре BE ЕС около 70%, динамично растет. Так, в 2013 году в Германии прирост энергогенерации был на 88 % обеспечен именно за счет твердого биотоплива. Сектор биоэнергетики Швеции (где как твердое биотопливо используют древесину) сегодня отапливает более половины жилых и коммерческих зданий с использованием как котлов, так и централизованного теплоснабжения. В Финляндии древесина является наиболее востребованной для отопления;

жидкого биотоплива - на протяжении многих лет ЕС остается крупнейшим производителем биодизеля в мире. Электроэнергия из жидких биотоплив производится преимущественно в Италии и Германии. Швеция и Норвегия обеспечивают биодизелем в качестве моторного топлива местные автомобили и автобусы;

газообразное биотопливо. Биогаз все чаще используют для генерации энергии в ЕС: на начало 2013 года здесь работало более 13 тыс. Электростанций на биогазе общей установленной мощностью 7,5 ГВт.

Германия и Швеция доминируют на рынке биогаза ЕС. Однако, несмотря на продолжение расширения производственных мощностей, скорость прироста этого рынка ежегодно замедляется, что связано с изменениями нормативно-правого обеспечения отрасли BE.

Главной составляющей биоэнергетического сектора ЕС энергетические культуры - растения, специально выращиваются для использования в качестве топлива или для производства биотоплива (рапс, подсолнечник, ива, тополь, свекла, кукуруза и т.д.). На уровне ЕС выращивания энергетических культур регулируется государственными рычагами в сфере:

• сельскохозяйственного развития ( "Программа развития сельских территорий", предусматривающий инвестиционную поддержку создания плантаций древовидных и травяных энергетических культур);

• энергетической политики (обеспечивает использование энергетических культур для получения жидких и газоподибyих биотоплива)

• политики в области научных исследований и инноваций (Стратегический план энерготехнологий и программа Еврокомиссии Horizon 2020) (Телетуха и др., 2014).

При знакомстве с направлениями развития зеленой энергетики в ЕС обращает на себя внимание значительное количество форм ввел ных источников энергии. Это не случайно. Подобная диверсификация обеспечивает усталеннисть работы целостной энергетической системы. В частности, одни источники (солнечные) способны работать только в дневное период времени, другие (ветровые) - только в ветреную погоду, третьи (биогазовые) - в летне-осенний период. Другой принципиальным отличием возобновляемых источников является их деконцентрация в пространстве. В отличие от традиционных электростанций все они, как правило, имеют незначительную мощность. Итак возникает необходимость решения организационного задачи интеграции их в единую энерго-информационную сеть.

Стоит отметить, что положительные тенденции развития ВИЭ в энергетической политике ЕС стали возможными прежде всего из-за завершения установки долгосрочных проектов и удешевления технологий BE. Однако основными барьерами на пути к конкурентоспособности ВИЭ на энергетических рынках ЕС остаются отсутствие обоснованной системы ценообразования, которая учитывала бы экологические и социальные расходы в рыночной стоимости единицы традиционной энергии, несовершенная нормативно-законодательная база, отсутствие стабильных и эффективных схем поддержки BE, длительные сроки получение необходимых разрешений на строительство биоэнергетических объектов.

Рассмотрены тенденции и опыт развития "зеленой" энергетики в ЕС являются полезными для применения в условиях Украины, учитывая значительный уровень ее зависимости от внешних энергетических источников, монополизации отечественных энергорынков, экологические проблемы ТЭК и имеющийся мощный потенциал роста энергоэффективности.