Артемьевское месторождение находится в простых гидрогеологических условиях. Поверхностных водостоков непостредственно на площади месторождения не отмечается. Ближайшие ручьи Холодный ключ у северо-западного борта Камышенского карьера и Артемьев ключ, ограничивающий Артемьевское месторождение со стороны юго-восточного фланга, впадают в р. Уба с правой стороны.

Урез воды в р. Убе в пределах месторождения находится на отметках+278-282м. Русло реки Убы положено в 3,0-3,5км южнее месторождения. Ручьи, ограничивающие месторождение с флангов, иногда в летнею межень пересыхают. Холодный ключ отведен от борта карьера за пределы влияния горных работ.

Рыхльтми отложениями перекрыто 60% площади месторождения, это-восточный фланг и центральная часть до 17 разреза. Средняя мощность суглинисто-глинистьтх отложений в центральной части месторождения составляет 15-20м, на крайнем востоке достигает 60-70м и более и здесь в нижней части толщи присутствуют включения валуно-галечников.

Зона выветривания по скальным породам в центральной части месторождения опускается до глубины 90-1 Ом, составляя в среднем до бом по месторождению. К трещиноватым и выветриваемым алевролитам, порфиритам, лавам и лавобрекчиям, попадающим в зону выветривания, приурочен водоносный горизонт, который составляет единую систему с трещинно-жильными водами. Из него происходит непосредственная восполнение запасов трещинное--жильных вод.

Основное питание трещинно-жильные воды получают за счет инфильтрации атмосферных осадков и снеготалых вод через зону выветрелых пород, где отсутствуют покровные четвертичные отложения.

По результатам откачек из скважин уровни трещинных вод устанавливаются на глубинах 1,0-53 ,Ом (абс. отм .283,6-362 ,5м), составляя в среднем 21,5м, дебиты скважин достигают 0,03-0,80л/сек.м при понижениях уровня воды в скважинах 26,2-55,Зм. Удельные дебиты при этом равнялись 0,01 1-0,14л/сек.м.

Коэффициенты фильтрации, рассчитанные по откачкам из скважин, изменяются в значительных пределах 0,0001 -2,98м/уст. Причем в сильнотрещиноватых породах зоны выветривания они составляют 0,64- 2,9бмiсут, в более монолитных породах нижележащих толщ они не превышают 0,ОIм/сут.

Горные выработки будущего подземного рудника будут обводняться в основном за счет трещинно-жильных вод. Обводнение вмещающих пород Артемьевского месторождения низкая и неравномерная из- за слабой трещиноватости и ограниченности емкостных возможностей трещин. Максимальный фактический водоприток в Камышенский карьер составлял 50%м3/ч, нормальный (средний) 38,4м3/ч.

Мощность вскрытым карьером трещиноватых пород ниже статического уровня подземныхвод 110 1 7м равнялась 93м. Проектируемая глубина отработки подземным способом 800-21 ,5м составит 7785м. Отсюда ожидаемый водоприток в Артемьевский рудник, расчитанный по аналогии с Камышенским карьером будет порядка 150- 250м3/ч.

При вскрытии обводнённых тектонических зон горными выработками возможны кратковременные прорывы трещинных вод в выработки с дебитом около 40м3/ч.

По химическому составу трещинно-жильные воды месторождения относятся к сульфатно-гидрокарботано-кальциевому типу с минерализацией 0,4-1,Згр/л рН воды равно 6,4-7,0. Общая жидкость изменяется в предел1,4-1 1,8мг. Эк