Район имеет хорошо развитую речную сеть. Как говорилось ранее, наиболее крупными являются речки Сараса, Б.Кыркыла и М.Кыркыла. с дебитом от 1 до 10м?/сек. Дебит же их многочисленных притоков от нескольких л/сек. до 1м?/сек. Питание речек и ручьев происходит за счет подземных и атмосферных вод, таяния снега и льда. Преобладает питание за счет подземных вод. Выпадение атмосферных осадков и таяние снега и льда лишь временно повышают уровень воды. Подземные воды в районе представлены карстовыми, трещинными, верховодными и грунтовыми (Шепеленко, 1973ф).

На участках развития карбонатных пород большое значение в питании рек приобретают карстовые воды. Так, выше впадения р.М.Кыркылы дебит р.Сарасы составлял 0,77м?/сек, ниже устья М.Кыркылы - 1,10м?/сек, ниже впадения карстовых источников - 1,44м?/сек. (замеры произведены в 1946г. работниками гидрогеологической службы для нужд совхоза). Крупные выходы карстовых источников с суммарным дебитом 346л/сек. известны в долине р.Сарасы (между с.Пролетарским и Рудником). Эти источники образуют ручьи, впадающие в р.Сарасу. О карстовых водах свидетельствует наличие пещер, ниш, карстовых полостей. По составу карстовые воды гидрокарбонатно-кальциево-магниевые.

Трещинные воды распространены на всей территории района и связаны с широким развитием дизъюнктивных нарушений. Несомненно, что многие реки и ручьи, протекающие вдоль зон разломов, питаются за их счет, иногда не выходящих на дневную поверхность.

Выходы трещинных вод с дебитом от 0,1 до 1,5л/сек. известны в бассейнах рек Сарасы, Б. Кыркылы, М. Кыркылы. По составу трещинные воды гидрокарбонатно-кальциево-магниевые.

Верховодка в районе наблюдается лишь на небольших участках некоторых водоразделов, на пологих задернованных склонах и в тальвегах части сухих логов. Эти воды, обычно временные, залегают неглубоко от земной поверхности и подстилаются линзами слабопроницаемых суглинков. Как правило, они исчезают в результате испарения или просачивания вниз.

Грунтовые воды приурочены к: а) делювиально-пролювиальным отложениям верхнечетвертично-современного и б) аллювиальным отложениям современного возраста.

Грунтовые воды делювиально-пролювиальных отложений развиты на всей территории. Глубина их залегания зависит от рельефа местности и составляет 3-4м. Водоупорным ложем являются эффузивы и сланцы. У русла реки Черемшанки и в др. местах грунтовые воды выходят в виде источников в местах пересечения депрессионной поверхности поверхностью рельефа.

Грунтовые воды аллювиальных отложений приурочены главным образом к основаниям пойменных террас. Иногда они образуют подрусловые потоки, режим которых тесно связан с поверхностными водами.

По составу грунтовые воды гидрокарбанатно-кальциево-натриевые. Их статический урвень постоянен.