Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Большое число рек в области зарегулировано.

Режим рек характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью с редкими дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Подъем уровней наблюдается в среднем в конце марта - начале апреля, еще при ледоставе.

Вскрываются реки в период 5-10 апреля. Ледоход продолжается около 2-7 дней. Малые реки вскрываются на 3-5 дней раньше остальных, ледохода на них не бывает. Наивысший уровень весеннего половодья в среднем отмечается 10-15 апреля, а на заболоченных реках около 20 апреля. Самая ранняя дата наступления максимального уровня - последняя декада марта, самая поздняя - первая декада мая, на заболоченных реках - 5 апреля и 7 июня, соответственно.

Превышение максимального уровня над меженным на Оке и в устье Москвы-реки составляет в среднем 7-9 м, а в некоторые годы доходит до 10-13 м.

На малых реках максимальный уровень превышает межень в среднем на 1-5 м.

Спад половодья продолжается в среднем до середины мая, а иногда до начала июня. В период весеннего половодья наблюдается затопление поймы в среднем на 10-20 дней. В летне-осенний период затопление поймы наблюдается крайне редко.

Замерзают реки большей частью в третьей декаде ноября. Ранний срок ледостава - первая декада ноября ( 1916, 1951 гг. ), поздний - конец декабря (1938и 1950 гг. ), а некоторые в середине января ( 1933, 1937 и 1961 гг. )

Все реки Московской области относятся к бассейну Волги (сама Волга протекает по территории области на небольшом участке, по которому проходит граница с Тверской областью). Уклоны русел рек Московской области невысокие (несколько сантиметров на километр длины), долины чаще широкие, с асимметричными берегами (как правило, правый берег крутой, левый же -- плоский, террасированный). Питание рек -- главным образом снеговое, с наибольшим стоком весной. В летнюю и особенно в зимнюю межень реки почти полностью переходят на подземное питание.

Северная часть области, включая всю Верхневолжскую низменность, орошается притоками Волги (Шошей, Ламой, Дубной, Сестрой, Яхромой), южная же -- притоками Оки (Лопасней, Нарой, Протвой и др.), являющейся самой крупной после Волги рекой Московской области. К бассейну Оки принадлежат и притоки реки Москвы, протекающей в пределах Московской области на большей части своего протяжения. Восточные и северо-восточные районы области, включая значительную часть Мещёры, орошаются притоками Клязьмы, являющейся одним из главных притоков Оки и берущей в пределах Московской области своё начало.

Всего в Московской области свыше 300 рек, имеющих протяжённость более 10 км. Все реки имеют спокойное течение, хорошо разработанные долины, поймы; половодье приходится на апрель -- май. Летом уровень воды в реках Московской области низок и повышается лишь в случаях затяжных дождей. Реки области покрыты льдом с конца ноября до середины апреля. Из рек судоходны только Волга, Ока и Москва.

Северную часть Московской области пересекает канал имени Москвы, проходящий через Икшинское, Клязьминское, Пяловское и Пестовское водохранилища. В бассейне реки Москвы также образованы Озернинское, Можайское, Истринское и Рузское водохранилища, обеспечивающие Москву и Московскую область питьевой водой.

В Московской области немало озёр (около 350), почти все они неглубокие (5--10 м), многие имеют ледниковое происхождение (главным образом близ границы московского оледенения, где сохранился холмисто-моренный рельеф). Крупнейшие -- Святое (12,6 кмІ) и Дубовое (Клепиковское), оба в Шатурском районе. Глубочайшие -- Белое (Глухое) (34 метра), расположенное в Шатурском районе, и Глубокое (32 метра) в Рузском районе. На территории области нередки болота, особенно в пределах Мещёрской и Верхневолжской низменностей