По формам представления подарочные издания по искусству материала произведение может быть неоднородным. Помимо основного и дополнительного текстов встречаются и внетекстовые элементы (иллюстрации и т. д.). Основанием для разграничения обильно иллюстрированных изданий искусствоведческой литературы и художественных альбомов служит роль, выполняемая изобразительным материалом. Он занимает основное место, а литературный текст играет вспомогательную роль и поясняет изографический материал, связывая его в единое целое.

Говоря о качестве иллюстраций, то оно должно соответствовать нормам: изображения подчеркивают роскошь и цену книги, ее предназначенность узкому кругу. К ним выявляют свои методы работы, поскольку зачастую по полиграфическому исполнению судят уровень культуры издания. Иллюстрациям в художественном альбоме принадлежит доминирующая роль: благодаря им читатель оценивает работу художника. Изображения несут в себе энергетику времени, в котором были созданы, эмоции тех людей, которые вкладывали свой труд в их создание и т. д. Объем нашей работы не позволяет шире поговорить о восприятии внетекстовых форм, но более подробную информацию можно найти у А. В. Антонова.Антонова А. В. Восприятие внетескстовых форм информации. - М. : Книга, 2008. - С. 85.

В нашем подарочном издании главный внетекстовой материал - это иллюстрация (репродукции картин, эскизов и др.). Где иллюстрации принадлежит доминирующая роль. А это значит, что выбор внетекстового материала зависит от самого издания в целом, его специфики, предмета, целевого назначения, читательского адреса. Его оценивают и анализируют по содержанию в русле концепции издания и с точки зрения форм представленного материала.

Искусство иллюстрации является самостоятельным видом изобразительно искусства. Оно своеобразно, специфично, требует глубокого и профессионального подхода. Нужно учитывать, что для каждого вида печатной продукции существуют свои нормы. Они могут вести, информировать читателя более подробно, наглядно, образно, должны быть понятными и доходчивыми. Поэтому к иллюстрированию подарочного издания по искусству требуется особый подход.

Что же такое иллюстрация? Изображение - выразительный элемент издания, который поясняет и дополняет основной текст издания, информирует читателя более подробно, наглядно, образно. Характер иллюстраций, их подбор и расположение должны отвечать целевому назначению и читательскому адресу подарочного издания, быть понятными и доходчивыми.

Разрабатывая концепцию иллюстрирования издания, необходимо выявить значимость изображений, связь между ключевыми положениями, понять место и роль, смысловую нагрузку. Подача изображения в издании должна быть оптимальной.

Существует несколько видов иллюстраций, которые имеют свои функцию, специфику, характеристику. К каждому из видов нужен определенный подход работы над ним. Специалисты делят их на две группы: научно-познавательные и художественно-образные. Каждая включает в себя свои подгруппы.

Если мы держим в руках художественный альбом, то на его страницах будет первый вид. Тогда, имея дело с художественно-образными иллюстрациями, мы ограничивается оценкой отбора материалов такого рода, их соответствия идейным и художественным особенностям текста. Оценкой выбора подписей для изображений. Достоверность и ценность таких иллюстрации в точном отражении эпохи и верной передачи конфликта.

По составу изобразительных материалов художественный альбом делится на авторские и коллективные. В авторских иллюстрация отражает творческое наследие автора с разной степенью полноты. В коллективных роль - представить работы разных мастеров, объединенных принадлежностью к определенной стране, региону, эпохе, стилю, школе, художественному сообществу или собранию конкретного музея. Наше подарочное издание - это авторский художественный альбом, включающий 77 картин художника.

Детальная и качественная передача репродукций картин - залог хорошего художественного альбома. Так, в подарочном издании, разбивая на тематические группы изображения, мы можем наблюдаем несколько. По отображению цвета - цветные (их в альбоме большая часть), черно-белые (в основном, сепия), штриховые (эскизы, наброски к картинам). По техническим параметрам (или графическим средствам изображения) - серые полутоновые, полноцветные, пантонные, дуотоновые. По способу подготовки к изданию - документальными, заимствованными и оригинальными. В альбоме только оригинальные работы. По связи и значению с основным текстом - сопровождающие, расширяющие и дополняющие основную информацию и те иллюстрации, которые являются предметом изучения.

Как и во всякой другой книге, в подарочном издании большое значение имеют подписи под иллюстрациями и их связь. Более того, подписи могут выполнять дополнительную функцию (например, информационную), расширяя основной текст и, по сути, являясь самостоятельным текстовым фрагментом. В подписях отображают несколько звеньев. Это могут быть условно-сокращенное название (рис. 5), порядковый номер (употребляется без №), подпись (Павел Федотов «Авопортрет», экспликация (идет пояснение деталей: холст, масло) и дополнительные сведения о графических сюжетах (например, картина хранится в коллекции Третьяковской галереи). От вида литературы зависит состав подписи. Нужен и порядковый номер (но не всегда), чтобы можно было сослаться на рисунок. Сама подпись дает характеристику.

Павел Федотов, зачастую, к своим картинам писал шутливые четверостишья, обличающие пороки общества. Например, к «Разборчивой невесте» такие строки - «Красавица, пока совсем не отцвела, За первого, кто к ней присватался, пошла, И рада, рада уж была, Что вышла за калеку».

Помимо этого, есть различия отображения иллюстрации на полосе. Их располагаются по-разному, в зависимости от задумки: открытая, глухая, закрытая верстки и др. К расположению нужен творческий подход, ведь «каждая иллюстрация должна служить убедительным подтверждением авторской мысли, дополнять текст, помочь читателю яснее представить ход процесса или действие какого-либо механизма».Тяпкин Б. Г. Работа редактора над книжными иллюстрациями. - М. : Книга, 2008. - С. 56.

На эмоциональный настрой читателя влияние оказывают влияние гарнитура шрифта, качество бумаги, полиграфическое исполнение и другие характеристики издания в этой области визуального ряда. Все это определяет эмоционально-психологическая функция.

Помимо этого, иллюстрация рассказывает о себе, событие, которое отображено. Она информирует нас. Эта роль зависеть от того, насколько полно, точно, быстро читатель воспринимает увиденную информацию без затраты дополнительного времени. Во многих случаях текстовые объяснения удается удачно заменить понятной иллюстрацией. Поэтому роль этой функции нельзя недооценивать.

Эстетическая функция в иллюстрации имеет двойную нагрузку. Так как само изображение - предмет искусства и результат творчества художника. А еще - один из элементов книги, которые, наслаиваются и взаимодействуют друг с другом, образуя единый комплекс издания, формируя его эстетический образ, воздействуя на читателя.

Кроме художественно-образных и научно-познавательных изображений в подарочном издании по искусству может быть и декоративное (орнаментальное) иллюстрирование. Оно сопровождает книгу от страницы к странице. Роль такого «хода» заключается в зрительной организации поверхностей и в эстетическом уровне книги. Такое иллюстрирование - смысловое противоположность предметному. Оно не несет в себе никакой смысловой нагрузки, только эстетическую функцию. Но важно строго следовать выбранному жанру, для формирования ритма книги.

При иллюстрировании книги прежде всего необходимо помнить, что иллюстрация в издании не является самоцелью. Она должна вытекать из общего плана оформления издания и подчинятся ему, обуславливая содержание книги. Работая над иллюстрациями мы преследуем цель - гармоничное зрительное сочетание набора и изображения.

Иллюстрации в подарочном издании по искусству (художественному альбому) отводится одно из главных ролей. Ведь при работе над визуализацией издания необходимо выявить значимость изображений, связь между ключевыми положениями, понять место и роль, смысловую нагрузку, иными словами проработать детально множество критериев. Но не стоит забывать, что подача изображения в книге должна соответствовать оптимальной модели, вытекая из общего плана оформления издания, подчинятся ему, обуславливая содержание книги, и гармонично сочетается с концепцией. Именно поэтому концентрация на изографическом и с другой стороны содержательном текстов качестве альбомов представления, как наиболее сложный, так и менее продуктивный и перспективный аспект книгоиздательской деятельности нашего времени.