Имущественные права.

Выше мы приводили классификацию НА, которой придерживается большинство исследователей этого вопроса в оценочной деятельности, но законодательство не всегда соответствует теории и отдельные законодательные акты равно оказывают даже определяющие положение. Крюк, например, по Стандарту №1 "объекты оценки в нематериальной форме - объекты оценки, которые не существуют в материальной форме, но дают возможность получать определенную экономическую выгоду. К объектам в нематериальной форме относятся финансовые интересы (доли ( паи, акции), опционы, другие ценные бумаги и их производные, векселя, дебиторская и кредиторская задолженность и т.п.), а также другие имущественные права "[19]. Из этого вытекает:

1. Нематериальные активы и объекты оценки в нематериальной форме - не то же, поскольку уже речь идет о бухгалтерском учете и оценочной деятельности. Не каждый "объект оценки в нематериальной форме" будет признано активами (по низкой цене, малым сроком использования и недостаточной обоснованностью оценки стоимости). К тому же, если кредиторская задолженность и является объектом оценки в нематериальной форме, то активом она не является и в балансе проходит как пассив.

2. По данному определению Стандарт №1 разделяет нематериальные объекты оценки на 2, а не 4 группы - "финансовые интересы" (в которые входят не только доли, паи, бумаги, но и векселя, задолженность и т.д.) и "иные имущественные права ". Таким образом, получается, что и финансовые интересы - тоже имущественные права и указанное разделение не является принципиальным.

Согласно Закону об оценке моечная (Абзац второй части второй статьи 3 с изменениями, внесенными согласно Закону № 1378-1V (1378-15) от 11.12.2003, оцениваться могут в числе прочего "паи, ценные напри; нематериальные активы, в том числе объекты права интеллектуальной собственности ... "к тому же" имущественными правами, которые могут оцениваться, признаются любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права (права на осуществление деятельности, использования природных ресурсов и т.п.) и права требования ". Такое определение закреплено и другими актами законодательства | 5,7,8,10,12,13, 25].

Сравнение показывает, что между трактовкой определений Законом и Стандартом является существенная разница:

Закон не признает паи и ценные напри нематериальными активами, однако выделяет "объекты права интеллектуальной собственности", то есть не саму интеллектуальную собственность, а соответствующие "объекты права", имущественные права, отличные от права собственности. Отсюда - аренда - имущественные права, отличные от права собственности, оцениваются как нематериальный объект оценки.

Недостаточно четко устанавливается предел между правом собственности и имущественными правами. По существующим определением трудно установить как оценивать такие объекты как гостиницы, АЗС, такое, поскольку владелец ими владеет, распоряжается, но не пользуется как владелец (такая ситуация рассматривается Международным стандартам, но точных рекомендаций по этому поводу не предоставляется) [117].

Несогласованность официальных документов затрудняет их практическое использование 1 107], предоставляет основание для различий в толковании, нормы стандартов не соответствуют Закона, и сам Закон требует уточнений. Даже Постановление Верховной Рады от 27 июня 2007 № 1243-V отмечает, что "Законы Украины относительно отдельных объектов права интеллектуальной собственности не приведены в соответствие с Гражданским кодексом Украины (435-15), что негативно влияет на защиту прав интеллектуальной собственности" [27].

Учебные пособия трактуют имущественные права как "права пользования земельными участками, природными ресурсами, водными объектами, подтверждением которых есть лицензия, арендные права" [78, 105], то есть значительно уже, чем Закон и Стандарты, не считая имущественные права на все остальные объекты недвижимости и финансовые интересы, или вообще не рассматривают этот вопрос. При таком подходе не учитывается наиболее распространенные формы аренды производственных площадей, офисов, рекламных щитов и тому подобное. Проблема оценки стоимости аренды до сих пор вызывает споры специалистов по этим вопросам, но имущественные права арендатора по Международным Стандартам оцениваются как нематериальный актив, хотя и по МСФО 17 (Аренда), а не по МСФО 38 (Нематериальные активы) [115,136].

С официальной точки зрения [27], недостатки в подготовке проектов нормативных актов и применении законодательства является следствием ненадлежащего общественного контроля за деятельностью в этой сфере. Проекты законодательных актов в сфере интеллектуальной собственности преимущественно не направляются на согласование, предоставление экспертных заключений в Национальную академию наук Украины, Академии правовых наук Украины и других соответствующих научных учреждений.