Имущественный рынок

Под имуществом понимают совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся во владении какого-либо лица. С понятием "имущество" неразрывно связано понятие "собственность" и "право собственности".

Собственность - это принадлежность имущества, в том числе средств и продуктов производства, определенным лицам (отдельным людям или коллективам) при определенных исторических условий, отражающих конкретный тип отношений собственности.

Право собственности - это право конкретных субъектов (лиц) на определенные объекты (имущество).

Собственность и право собственности является одной из древнейших институтов человеческого общества. В Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, наряду с другими жизненно необходимыми правами и свободами человека закрепляется и право собственности. Статья 17 Декларации гласит:

1. Каждый имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.

2. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества.

Право собственности сводится, как правило, до трех правомочий: права владения, права пользования и права распоряжения имуществом. Право владения - это предоставленная законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в своем владении. Право пользования - основанная на законе возможность эксплуатации имущества, использования его полезных свойств и / или получения от него плодов и доходов. Право распоряжения имуществом - это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества. Эти правомочия тесно связаны между собой и только в комплексе составляют юридическое содержание права собственности.

Таким образом, владелец - это тот, кто владеет, пользуется и по своему усмотрению распоряжается принадлежащим ему имуществом. Только наличие этих трех обязательных условий - владение, пользование и распоряжение - дает основание говорить о праве собственности.

Владелец может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц, охраняемых законом, в том числе: отчуждать свое имущество в собственность другим лицам; передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом; отдавать имущество в залог и обременять его другими способами; распоряжаться имуществом в любой другой способ.

Отрасль права, регулирующая отношения собственности, называется правом собственности.

Право собственности - это урегулированные законом общественные отношения по владению, распоряжению и пользованию имуществом.

В Украине отношения собственности регулируются соответствующим разделом Гражданского кодекса, Законом "О власнисть9", а также рядом других законодательных актов.

Субъектами права собственности признаются Украинский народ, государство Украина, граждане Украины и других государств, лица без гражданства, а также юридические лица Украины и других государств.

Все субъекты права собственности равны перед законом.

Объектами права собственности являются природные ресурсы, имущество, а также имущественные права.

Имущественными правами признаются любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые "являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права (права на осуществление деятельности , использования природных ресурсов и т.п.), и права требования.

Собственность в Украине выступает в таких видах:

♦ собственность украинского народа;

♦ частная собственность;

♦ государственная собственность;

♦ коммунальная собственность.

Собственность Украинского народа - это земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны.

От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, установленных Конституцией Украины.

Частная собственность - это собственность, принадлежащая одному лицу (физическому или юридическому). Объектами права частной собственности является имущество, денежные средства, ценные бумаги, произведения науки, литературы, искусства, открытия, изобретения, другие результаты интеллектуального труда.

Закон предоставляет право физическим и юридическим лицам иметь в частной собственности, не ограничивая количеством и стоимостью, имущество как потребительского, так и производственного назначения, использовать его для предпринимательской деятельности и получать от этого свою продукцию и доходы.

Коллективная собственность возникает на основе добровольного объединения имущества физических и / или юридических лиц.

Субъектами права коллективной собственности являются хозяйственные общества, объединения граждан, кооперативы, трудовые коллективы арендных предприятий.

Объектами права коллективной собственности являются денежные и имущественные взносы, изготовленная продукция, полученные доходы, а также другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом.

В государственной собственности находится имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие государству Украина.

От имени и в интересах государства Украина право собственности осуществляют соответственно органы государственной власти.

В коммунальной собственности находится имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие территориальной общине.

Управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальная община и созданные ею органы местного самоуправления.

Имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество).

Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.

Собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью.

Субъектами права собственности могут быть физические лица, юридические лица, государство, территориальные общины.

Общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью.

Субъектами права общей совместной собственности могут быть физические лица, юридические лица, а также государство, территориальные общины, если иное не установлено законом.

Совокупность имущества государства, территориальной общины или предприятия называют фондами. Так, совокупность жилья образует жилой фонд, совокупность земельных участков - земельный фонд, совокупность средств производства (основных и оборотных) - соответственно основные и оборотные фонды предприятий.

Имущество разделяют также на движимое и недвижимое.

К движимому имуществу относятся оборудование, машины, механизмы, транспортные средства, передаточные устройства, инвентарь, скот, товары длительного пользования и т.

Под недвижимым имуществом понимают имущество, неразрывно связано с землей. Это здание, сооружение, дом, квартира, предприятие, как целостный имущественный комплекс.

С другой стороны, недвижимое имущество - это такое имущество, отчуждение которого происходит в обязательном нотариальном порядке, и / или которое подлежит обязательной регистрации в соответствующих государственных органах.

Итак, к недвижимости относят земельные участки, производственные и сельскохозяйственные здания, жилые дома, квартиры, садовые домики, гаражи, строительные материалы.

Рынок недвижимости представляет собой сложную цепь взаимосвязанных звеньев, таких как:

♦ землеустройство;

♦ инженерно-геодезические изыскания;

♦ архитектурное проектирование;

♦ строительная индустрия;

♦ строительство;

♦ торговля недвижимостью;

♦ эксплуатация жилья.

. Законодательство о собственности является краеугольным камнем функционирования имущественных правоотношений. Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении.

Важнейшей задачей государства является не просто декларирование права собственности, а обеспечение гарантий защиты права собственности Гарантии владельцу, что обеспечиваются государством, можно разделить на три группы.

Первая группа гарантий связана с защитой владельца от государства в лице его законодательных органов. Закон "О собственности" устанавливает, что в случае принятия Украиной законодательного акта, прекращающего право собственности (изъятие земельного участка, национализация и т.п.), государство возмещает владельцу причиненные убытки в полной стоимости, включая и неполученные доходы.

Вторая группа гарантий связана с защитой владельца от принятия органом государственного управления или местного органа государственной власти решения, нарушает права собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом. Ни один государственный орган не имеет права вмешиваться в осуществление владельцем его правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Государственные органы несут имущественную ответственность за такое вмешательство.

Третья трупа гарантий связана с обеспечением права собственности в тех случаях, когда речь идет не о прекращении права собственности, а о создании условий, когда владелец реально не может осуществлять всю или часть своих правомочий в отношении своего имущества.

Защита права собственности непосредственно осуществляется средствами, направленными на защиту правомочий по конкретной индивидуально определенной вещи. К средствам защиты права собственности относятся истребование имущества из чужого незаконного владения, которое принято именовать виндикацию (от англ. Vindicate - отстаивать, защищать), и защита прав собственника от нарушений, не связанных С выбытием имущества из владения, так называемые негаторськи иски.

Защита права собственности следует отличать от защиты имущественных интересов собственника, что, в свою очередь, может осуществляться различными способами, например, путем признания сделок недействительными, возмещением убытков и тому подобное.

В общем случае возвращения сторонами, заключили соглашение, всего полученного ими по этому соглашению в случае признания ее недействительной называется реституцией. При невозможности возвратить полученное имущество в натуре, возмещается его стоимость в денежном эквиваленте. Общим правилом, принятым законодательствами большинства стран, двойная реституция, то есть каждая из сторон возвращает другой все, что им получено по сделке. Однако, в случае, когда одна из сторон при заключении сделки умышленно действовала в ущерб другой, нарушая его права и законные интересы, применяется односторонняя реституция, то есть в пользу потерпевшей стороны.