Имущество и имущественные права в хозяйственном обществе

Хозяйственное общество как субъект и объект права собственности (имущественный комплекс) характеризуется сложной имущественной и финансовой структурой.

Эта структура различна для уставных (акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью) и неуставных (полные и коммандитные товарищества) обществ. Так, самой сложной является имущественная и финансовая структура акционерного общества, которая представляет собой урегулированные правом отношения относительно объединения вкладов учредителей и участников в уставный капитал общества, относительно выпуска и обращения акций, относительно распределения имущества в фонды общества и выплаты дивидендов на акции.

Понятие имущества общества используется, в частности, в ст. 115 ГК, а также в ст. 80 ГК, согласно которой общество "несет ответственность за обязательствами только имуществом общества".

Понятие "имущество общества" обобщает все виды имущества и имущественных прав этого субъекта права. Содержание его необходимо определять в соответствии с правилами ст. 190 ГК, согласно которой имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 139 ГК имуществом признается совокупность вещей и других ценностей (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества этих субъектов.

в Зависимости от экономической формы, которой приобретает имущество общества в процессе осуществления хозяйственной деятельности, оно принадлежит к основным фондам, оборотных средств, средств, товаров (ч. 2 ст. 139 ГК).

Имущество общества юридически обособлено от имущества собственников общества (акционеров, участников). Это имущество является собственностью именно общества как юридического лица. Общество в качестве субъекта права владеет, пользуется и распоряжается имуществом общества, отчуждение которого осуществляется на праве коллективной собственности.

Юридическо-технической формой, которая постоянно отображает имущественное состояние общества, является его самостоятельный бухгалтерский баланс, то есть документ о его активы и пассивы. Денежные средства общества отражены на его текущем и других счетах в учреждениях банков.

Источники формирования имущества общества, что является его собственностью, определенные ч. 1 ст. 12 Закона "О хозяйственных обществах", согласно которой общество является собственником: а) имущества, переданного ему участниками в собственность как вклад к уставного (составленного) капитала; б) продукции, произведенной обществом в результате хозяйственной деятельности; в) полученных доходов; г) другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом. Решение о продаже акций (приватизации имущества) такого общества принимает орган приватизации, которому передаются акции государства. В обоих случаях возникает право коллективной собственности, единственным субъектом которого становится общество как юридическое лицо.

Объекты права собственности хозяйственного общества разные.

а) Согласно ст. 85 ГК хозяйственное общество является собственником имущества, переданного ему в собственность основателями и участниками как взносы. Это имущество называется вкладам учредителей и участников в уставный (складочный) капитал (ч. 1 ст. 115 ГК). С экономической точки зрения вклады - это фиксированные доли имущественного участия этих лиц в уставном (складочном) капитале общества.

Согласно ч. 1 ст. 86 ХК вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть дома, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, домами, сооружениями, а также другие имущественные права (включая имущественные права на объекты интеллектуальной собственности), средства, в том числе в иностранной валюте.

По общему правилу, порядок оценки вкладов определяется учредительными документами общества, если иное не предусмотрено законом. Так, оценку вкладов в уставный капитал общества, внесенных в натуральной форме, утверждают учредительное собрание общества. Эти правила непосредственно касаются вкладов физических и негосударственных юридических лиц.

Вклады, которые являются имуществом государственной собственности, определяются в нормативно урегулированном порядке - согласно Методике оценки стоимости имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2003 г. № 1891і. Это означает, что при создании акционерных обществ в процессе корпоратизации и других случаях, действуют общие правила оценки вкладов. Сумма выпуска акций общества, которое создается на базе государственного предприятия, должна соответствовать сумме уставного капитала предприятия, которая в данном случае определяется согласно указанной Методики.

Закон (ч. Ст. 86 ГК) запрещает использовать для формирования уставного (составленного) капитала общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог, векселя, имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое согласно закону (решение органа местного самоуправления) не подлежит приватизации, и имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом. Финансовое состояние основателей - юридических лиц относительно их способности осуществить соответствующие взносы в уставный капитал хозяйственного общества в случаях, предусмотренных законом, должен быть проверен независимым аудитором (аудиторской организацией) в установленном порядке, а имущественное состояние основателей - граждан должно быть подтверждено справкой органа государственной налоговой службы о поданную декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию), заверенной соответствующим налоговым органом.

б) Кроме вкладов, общество выступает владельцем другого имущества, которое, в отличие от уставного капитала, называется собственным капиталом общества. Это продукция, произведенная в результате хозяйственной деятельности общества; доходы, полученные от хозяйственной деятельности общества; иное имущество, приобретенное обществом на основаниях, не запрещенных законом (доходы от продажи акций, облигаций; кредиты банков, инвестиции под государственные контракты, поступления от пожертвований и тому подобное).

Имущество хозяйственного общества делится на фонды - предусмотренные нормами права виды или части имущества общества согласно их целевого назначения. Каждый фонд имеет определенный правовой режим.

Уставный капитал. Законодательство (ч. 1 ст. 87 ГК) определяет уставный капитал хозяйственного общества как сумму вкладов учредителей и участников общества.

Уставный капитал является одним из имущественных гарантий стабильности общества как делового партнера. С этой целью законодательством установлен общий для всех акционерных обществ минимальный размер уставного капитала в сумме, эквивалентной 1250 минимальным заработным платам (исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества) и минимальные размеры уставных капиталов для отдельных видов субъектов хозяйствования, созданных в форме хозяйственных обществ - банков, страховых компаний. Уставный капитал общества разделен на определенное учредительными документами количество акций равной номинальной стоимости (в акционерных обществах) или доли, размер которых устанавливается уставом (в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью).

Уставный капитал в определенном смысле является неделимым имуществом хозяйственного общества, поэтому закон императивно регулирует порядок его изменения - увеличение или уменьшение. При этом в ГК лишь указывается на право общества изменять (увеличивать или уменьшать) размер уставного капитала, а сам порядок установлен нормами ГК и актами Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка Украины.

Так, согласно ст. 156 ГК акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или дополнительного выпуска акций.

Увеличение уставного капитала АО осуществляется в соответствии с Положением о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного капитала акционерного общества, утвержденного решением ГКЦБФР от 22 февраля 2007 г. № 387і.

Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной уплаты. Увеличение уставного капитала общества для покрытия убытков не допускается.

В случаях, установленных уставом общества и законом, может быть установлено преимущественное право акционеров на приобретение акций, которые дополнительно выпускаются обществом.

Порядок уменьшения уставного капитала АО установлен ст. 157 ГК, согласно которой акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем покупки обществом части выпущенных акций с целью уменьшения их общего количества.

Уменьшение уставного капитала акционерного общества допускается после уведомления об этом всех его кредиторов в порядке, установленном законом. При этом кредиторы общества имеют право требовать досрочного прекращения или выполнения обществом соответствующих обязательств и возмещения убытков.

Уменьшение уставного капитала акционерного общества путем покупки и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества.

Уменьшение акционерным обществом уставного капитала ниже установленного законом размера имеет следствием ликвидацию общества.

Статья 144 ГК устанавливает порядок изменения уставного фонда общества с ограниченной (с дополнительной) ответственностью. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после сообщения в порядке, установленном законом, всех его кредиторов. В этом случае кредиторы имеют право требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Порядок внесения дополнительных вкладов устанавливается законом и уставом общества.

Решение общества об изменениях размера уставного фонда вступает в силу со дня внесения этих изменений в государственный реестр (ч. Ст. 87 ГК).

Для покрытия расходов, связанных с возмещением убытков, внеплановыми расходами общества, последнее создает резервный (страховой) фонд. Это фонд определенного учредительными документами размера, но не менее 15 процентов уставного капитала общества. Формируется резервный (страховой) фонд за счет ежегодных отчислений, размер которых определяется учредительными документами, но не может быть меньше 5 процентов суммы прибыли общества. Средства фонда зачисляются на специальный счет в банке. Решение об использовании фонда принимает высший орган управления общества. Резервный (страховой) фонд имеет целевое назначение, поэтому средства на другие цели не используются.

Общество вправе создавать и другие фонды, одним из которых является фонд уплаты дивидендов. Это имущественный фонд, который формируется из чистой прибыли общества.

Другие фонды создаются, если это предусмотрено законодательством или учредительными документами общества (например, жилой фонд, валютный фонд и тому подобное).

Хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50 процентов акций (долей, паев) принадлежит государству, обязано на каждый следующий год составлять и выполнять годовой финансовый план в соответствии со ст. 75 ГК.

Право участия в хозяйственном обществе по содержанию является комплексным. В него входят как имущественные права и обязанности участника общества (акционера), так и членские (управленческие) права и обязанности.

К имущественным правам участника общества относятся следующие права:

принимать участие в распределении прибылей общества;

получать часть прибыли общества (в акционерном обществе - дивиденды);

получать часть стоимости имущества общества в случае его ликвидации. Эта часть должна быть пропорциональной стоимости доли (акций), принадлежащих участнику;

распоряжаться долей (акциями): продавать, передавать, отчуждать другим способом в порядке, определенном действующим законодательством и учредительными документами общества;

покупать долю (ее часть) в случае уступки участником общества (дополнительно выпущенные акции в акционерном обществе).

Участник хозяйственного общества обязан вносить вклады (оплачивать акции) в размере, порядка и средствами (средствами), предусмотренных учредительными документами в соответствии с закона;