Интернационализация производства как всеобщая тенденция развития современного мирового хозяйства

Экономической формой развития международного разделения труда и международного обобществления производства является интернационализация.

Различают понятия "интернационализация производства", "интернационализация капитала", "интернационализация хозяйственной жизни" [1, с. 451-453].

Интернационализация производства - это установление непосредственных устойчивых производственных связей между предприятиями различных стран, вследствие чего производственный процесс в одной стране становится частью процесса, протекающего в мировом масштабе.

Интернационализация капитала - это процесс переплетения и объединения национальных капиталов, проявляющийся как в создании отдельными компаниями объектов в других государствах, так и в развитии международных форм связей и контактов между капиталами разных стран.

Интернационализация хозяйственной жизни - это сближение экономик стран, проявляющееся в росте производственной взаимозависимости, росте международного товарооборота, движении капиталов и рабочей силы, взаимном воздействии на важнейшие экономические процессы в странах, в том числе динамику цен, ставки процента и тому подобное.

Интернационализация хозяйственной жизни началась в эпоху крупного машинного производства. В ее развитии выделяют три этапа (табл.).

Таблица. в Этапы интернационализации хозяйственной жизни

Этапы интернационализации хозяйственной жизни

Содержание этапов

Первый этап (примерно Конец XVIII - XIX вв.)

Простая кооперация, простейшие формы - внешняя торговля

Второй этап (конец XIX - середина XX вв.)

Развитие сложной кооперации основывается на международном разделении труда (общем, частичном, единичном, поопераційному)

Третий (современный, начавшийся с середины XX века.)

Приобретает комплексный характер, распространяется практически на все отрасли производственной и непроизводственной сфер, на все страны мира

Новый современный этап интернационализации порожденный научно-технической революцией.

Выделяют два уровня интернационализации: микро - и макроуровень. На микроуровне интернационализация представляет собой процесс привлечения фирмы к международным операциям, которому присущ преимущественно двухэтапный характер. На макроуровне она проявляется в расширении и углублении мирохозяйственных связей за счет повышения международной мобильности факторов и результатов производства.

Интернационализация производства способствует росту эффективности производства в отдельных странах, ускоренному развитию науки и техники, повышению жизненного уровня населения.

Интернационализация хозяйственной жизни усиливает взаимозависимости национальных воспроизводственных процессов на мировом рынке; порождает тенденцию к выравниванию условий производства в разных странах, уровня издержек производства, производительности труда, нормы прибыли и тому подобное.

Закон интернационализации действует с разной интенсивностью в тех или иных регионах мирового хозяйства.

Для определения уровня интернационализации хозяйственной жизни используется ряд показателей: экспортная квота, импортная квота, внешнеторговая квота, стоимостной объем экспорта на душу населения, объем накопленных зарубежных капиталовложений в стране по отношению к ВВП, доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях страны и др.

Интернационализация хозяйственной жизни является одним из системообразующих факторов мирового хозяйства. С усилением процесса интернационализации производства усиливается единство мирового хозяйства, растет его органическая целостность.

Ключевой современной тенденцией интернационализации является транснационализация (подробнее - 16.2.2). Транснационализация проявляется в формировании внутрикорпоративных международных рынков, которые охватывают подавляющую часть мировых потоков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также в росте числа транснациональных корпораций и расширения масштабов их деятельности. Транснациональные компании являются, с одной стороны, следствием, а с другой - причиной роста международной концентрации производства, а следовательно, и развертывания интернационализации [2].

Примечания

1. Политическая экономия: Учеб. пособие / К. Т. Кривенко, В. С. Савчук, В. А. Беляев и др.; Под ред. д-ра экон. наук, проф. К. Т. Кривенко. - К. : КНЭУ, 2001. - 508 с.

Интернационализация производства означает не что иное, как постепенный выход производства за пределы отдельной страны и формирование его межнациональных форм в рамках мирового хозяйства.

Интернационализация производства - объективный процесс, являющийся следствием углубления международного разделения труда, и составляющий основу развития всех форм международных экономических отношений. Значительное влияние на нее оказывает интернационализация капитала.

Если интернационализация производства является объективной основой интернационализации капитала, то в свою очередь последняя способствует углублению интернационализации производства, ведет к интенсификации хозяйственных связей между странами.

Важную роль в процессе интернационализации капитала играют вывоз капитала, миграция капитала между промышленно развитыми странами, усилилась с конца 50-х годов XX века. Одним из проявлений данного процесса является возникновение транснациональных компаний, образование международных (межнациональных), промышленных, банковских и других объединений.

Интернационализация хозяйственной жизни охватывает производительные силы и производственные отношения, проявляется как в сфере производства материальных благ, так и в сфере распределения, обмена и потребления.

2. ТНК являются центрами координации и двигателями мирового производства и обмена. ТНК формируют внутри своих комплексов и между собой сеть отношений, которые выходят за пределы национальных государств. Развиваясь из одноотраслевых элементов национальных хозяйственных систем, современные ТНК превратились в межотраслевые внутренне диверсифицированные комплексы с интернациональным масштабом операций.

ТНК - динамичный структурный элемент мировой экономики. За мобильностью, способностью к трансформации связей и организационных структур, скоростью реакции на импульсы НТР они значительно превосходят национальные или региональные формы хозяйственных образований. В отличие от них ТНК не привязаны к той или иной территории, а следовательно способны соединить факторы производства различной государственной принадлежности и участвовать в освоении рынков в любой части мира.

ТНК выступают основной движущей силой интернационализации. До начала 90-х годов практически не осталось ни одной страны в мире, не охваченной их производственно-инвестиционными операциями.

Формируя тесные кооперационные взаимосвязи между подконтрольными предприятиями на базе единичного разделения труда, ТНК закладывают прочный фундамент целостности и взаимозависимости глобальной экономики.

Определяя масштабы деятельности ТНК, следует отметить, что крупнейшие из них даже превышают размеры ВВП отдельных стран и сегодня не возникает сомнений, что показатель роста ТНК превышает показатель многих стран мира. При этом 300 корпораций распоряжаются 75 % валового продукта мира. На иностранные филиалы приходится 1/10 мирового ВВП. Каждая из 500 крупнейших ТНК США имеет в среднем предприятия в 11 отраслях, а наиболее мощные охватывают по 3050 отраслей. В группе 100 главных промышленных фирм Англии многоотраслевыми являются 96, в Германии - 78, во Франции - 84, в Италии - 90. 500 мировых гигантов реализуют 80 % всей производственной продукции электроники и химии, 95 % фармацевтики, 76 % машиностроение

(Доклад о мировых инвестициях 2003. Организация Объединенных Наций).