Карточный рынок Великобритании

В последнее время британский карточный рынок находится в центре внимания специалистов и отраслевых экспертов по трем причинам. Во-первых, в соответствии с прогнозами APACS к концу 2009 г. суммарный объем платежей по карточкам в этой стране может превысить суммарный объем розничных транзакций с помощью наличных. Во-вторых, в 2009 г. Великобритания стала первой страной и мире, в которой эмитенты и эквайреры, являющиеся членами платежных ассоциаций Visa International и MasterCard International, завершили миграцию на микропроцессорные продукты, совместимые со стандартом EMV. Наконец, в-третьих, в последние полтора-два года британские банки ведут активное - и весьма успешное - наступление на североамериканский карточный рынок, скупая активы крупных региональных банков и эквайринговых компаний. Во многом этому способствует правовая база по банковским картам.

Правовое регулирование операций с банковскими картами в Великобритании

В Великобритании отношения по эмиссии и обращению банковских кредитных карт регулируются Законом о потребительском кредите 1974 г.

Закон о потребительском кредите вводит понятие «соглашения о кредитных инструментах» (credit-token agreements), которые рассматриваются как вид потребительского кредита. В связи с этим все сказанное ниже о потребительском кредите будет иметь отношение и к кредитным инструментам. Под кредитным инструментом понимаются карта, чек. ваучер, купон, марка, буклет или другой документ, или вещь, выданная физическому лицу (держателю) эмитентом, который обязуется, что:

по предъявлении кредитного инструмента (независимо от необходимости совершения иных действий) эмитент предоставит наличные денежные знаки, товары или услуги в кредит, или

по предъявлении кредитного инструмента (независимо от необходимости совершения иных действий) третье лицо предоставит наличные денежные знаки, товары или услуги, а эмитент осуществит расчет за них с этим третьим лицом в обмен на последующую компенсацию затрат эмитента со стороны держателя.

Из приведенного определения следует, что держателем карты для целей Закона о потребительском кредите могут быть только физические лица. С другой стороны, Закон не содержит специальных требований к эмитенту, следовательно, им могут быть и кредитные, и торговые организации, что также следует из определения кредитного инструмента. Таким образом, предметом регулирования Закона о потребительском кредите являются и банковские, и торговые карты. Следующей особенностью Закона является то, что он предусматривает предоставление денежных знаков, товаров или услуг строго в кредит, не упоминая о возможности их оплаты с (текущих) банковских счетов. Следовательно, предметом его регулирования являются не дебетовые, а исключительно кредитные карты, которые, как следует из вышеизложенного, являются разновидностью кредитных инструментов.

Закон устанавливает, что Государственный секретарь имеет право издавать нормативные акты, содержащие требования к рекламе потребительского кредита или к документам, содержащим условия предоставления потребительского кредита, в том числе кредитных инструментов. Данные акты могут, в частности, определять, какие сведения должны и какие не должны содержаться в рекламе потребительского кредита. Государственный секретарь также вправе устанавливать обязательство кредитора о сообщении определенной информации потенциальным контрагентам до заключения договора.

Просьба (оферта) о выдаче кредитного инструмента должна быть совершена в письменной форме и подписана просителем (оферентом), если только сумма кредита, который будет доступен держателю, не превышает 50 фунтов стерлингов. Другими исключениями являются выдача кредитного инструмента по уже действующему договору или замена уже используемого кредитного инструмента при условии продолжения действия договора.

Договор о предоставлении потребительского кредита должен быть совершен в установленной Государственным секретарем форме, быть подписан кредитором и заемщиком и содержать все условия договора за исключением подразумеваемых. Один экземпляр договора должен остается у заемщика. Если в соответствии с договором кредитор имеет право в одностороннем порядке изменять его условия, то такие изменения вступают в силу не ранее момента сообщения их заемщику способом, установленным Государственным секретарем. Договор, совершенный в ненадлежащей форме, имеет силу в отношении заемщика только по решению суда.

Для вступления в силу договора, предметом которого является кредитный инструмент, заемщик должен акцептовать данный кредитный инструмент, что может выражаться в его надписании, подписании квитанции о получении кредитного инструмента или его первом использовании.

Закон о потребительском кредите предусматривает, что Государственный секретарь обязан издать нормативные акты, содержащие требования к форме и содержанию договора о предоставлении потребительского кредита. В результате применения указанных нормативных актов заемщик (держатель) должен иметь информацию о следующих фактах:

правах и обязанностях по договору о потребительском кредите;

размере и ставке платежей за пользование кредитом;

защите и компенсации, предоставляемых заемщику согласно Закону о потребительском кредите;

любых других сведениях по усмотрению Государственного секретаря.

Лицо, занимающееся предпринимательством в области потребительского кредита, имеет право обратиться к Генеральному директору по честной торговле (Director General of Fair Trading) с просьбой об отступлении от одного или нескольких требований, изложенных выше. Указанное должностное лицо может удовлетворить такую просьбу, если, по его мнению, это не причинит вреда интересам заемщиков.

Закон устанавливает обязанность кредитора с периодичностью, установленной Генеральным секретарем, и в определенной им форме бесплатно сообщать заемщику сведения о состоянии его счета по истечении регулярных периодов, не превышающих в совокупности 12 месяцев, и, если это предусмотрено договором, о любой операции по счету заемщика.

Кредитор обязан по получении письменного требования заемщика за небольшую плату (в настоящий момент 50 пенсов), но не чаще, чем 1 раз в месяц, предоставить ему копию соответствующего договора со всеми приложениями и заверенную должным образом выписку, содержащую следующую информацию:

текущее состояние счета заемщика;

текущий размер задолженности кредитору;

сроки и размеры платежей по погашению задолженности (при невозможности точно указать последние допускается сообщение принципов их исчисления).

При невыполнении данного положения Закона соответствующие требования кредитора теряют исковую силу.

Закон о потребительском кредите устанавливает солидарную ответственность перед держателем кредитного инструмента торговой организации, использующей его для последующей оплаты предоставляемых держателю товаров, и эмитента кредитного инструмента за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора купли - продажи указанной торговой организацией. На наступление ответственности не влияет превышение держателем величины кредитной линии при покупке или совершение им иного нарушения договора с эмитентом. Для наступления данной ответственности сумма покупки должна быть не меньше 100 фунтов стерлингов и не больше 30000 фунтов стерлингов.

Особенность солидарной ответственности эмитента кредитного инструмента по Закону о потребительском кредите заключается в том, что он имеет право регресса к торговой организации, только если это предусмотрено соглашением между ними. Отсутствие указанного соглашения, заключенного непосредственно эмитентом или через посредника, может принести эмитенту необоснованный ущерб.

Закон также определяет последствия неуполномоченного использования кредитного инструмента.

До момента уведомления эмитента о потере или краже кредитного инструмента его держатель несет риск убытков, вытекающий из неуполномоченного использования инструмента третьими лицами, в сумме, которая не может превышать 50 фунтов стерлингов. Указанное ограничение не применяется, если инструмент выбыл из владения держателя с его согласия.

После уведомления, указанного в предыдущем абзаце, ответственность за операции, совершенные с использованием утерянного или украденного кредитного инструмента, ложится на эмитента. Уведомление может быть как устное, так и письменное. Однако, если это предусмотрено договором, устное уведомление должно быть подтверждено письменно в течение 7 дней. Эмитент должен под страхом возложения на него всего объема ответственности указать в договоре фамилию, адрес и телефон лица, которому следует направлять данное уведомление.

В Законе о потребительском кредите также содержатся отдельные положения уголовного и административно права.

Особенности регулирования операций с банковскими картами в Великобритании заключаются в том, что основным источником регулирования является Закон о потребительском кредите и поэтому банковские карты рассматриваются как один из способов предоставления потребительского кредита.

Операции с дебетовыми картами не регулируются английским законодательством. Причины такой ситуации носят в первую очередь исторический характер. В 70-е годы, когда разрабатывался и принимался Закон о потребительском кредите, дебетовых карт не было, поскольку они по технологическим причинам могут существовать преимущественно в электронных платежных системах, отсутствовавших в это время.

Существуют и другие причины, способные объяснить пробел в регулировании дебетовых карт. Так, по дебетовым картам происходит меньше случаев мошенничества, поскольку операции с ними всегда авторизуются эмитентом. Дебетовые карты не допускают нуждающейся в юридической регламентации задолженности держателя. Но в целом дебетовые карты мало чем отличаются от кредитных: они предоставляют доступ к практически одним и тем же услугам и несут в себе практически одни и те же риски, в связи с чем целесообразно осуществлять их регулирование в одном нормативном акте.

Следующей особенностью, присущей английской модели регулирования операций с банковскими картами, является значительная роль делегированного законодательства, а именно большие полномочия Государственного секретаря, имеющего по Закону о потребительском кредите возможность определять большое количество прав и обязанностей участников гражданского оборота в данной сфере. С учетом стремительной динамики развития электронных платежных средств данная черта, позволяющая оперативно реагировать на изменения предмета регулирования, представляется оправданной. Следует отметить, что полномочия Государственного секретаря не безграничны: права и обязанности, подлежащие определению им, обычно названы в законе, а в ряде случаев перед Государственным секретарем поставлены цели, которые должны быть достигнуты в результате применения изданных им нормативных актов.

Следует также отметить существующую в Великобритании солидарную ответственность перед держателем кредитного инструмента торговой организации, совершающей оплату предоставляемых держателю товаров с использованием кредитного инструмента, и его эмитента за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора купли - продажи указанной торговой организацией.