Кассационное производство

Кассационное производство (от лат.— отмена, уничтожение) — одна из стадий гражданского процесса, целью которой является проверка законности и обоснованности решений и определений суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, а также решений и постановлений апелляционного суда.

Ситуации, когда ошибочные решения не обжалуются и вступают в законную силу, требуют создания дополнительных гарантий обеспечения законности судебных решений. Такой гражданской процессуальной гарантией является институт кассационного обжалования и проверки судебных решений и определений — кассационного производства (ст.ст. 323-352 ГПК). Кроме того, ч. Ст. 14 ГПК отмечает, что обязательность судебного решения не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обращения в суд, если принятым судебным решением нарушаются их права, свободы или интересы.

Под стадией судебного пересмотра судебных решений и определений, вступивших в законную силу, в кассационном порядке следует понимать совокупность процессуальных действий кассационного суда, сторон, лиц, участвующих в деле, а также других участников процесса, если в случае необходимости указанные лица будут вызваны для предоставления объяснений по делу (ч. 1 ст. 333 ГПК), направленную на проверку законности и обоснованности судебных решений и определений, вступивших в законную силу, после их пересмотра апелляционным судом, а также решений и определений апелляционного суда в пределах, установленных ст. 335 ГПК.

Стадию пересмотра в кассационном порядке решений и определений суда первой инстанции, вступившие в законную силу, после их пересмотра в апелляционном порядке можно также охарактеризовать как совокупность процессуальных правоотношений, возникающих в суде кассационной инстанции с целью проверки законности и обоснованности указанных решений и постановлений.

Пересмотр в кассационном порядке судебных решений и определений можно определить и как правовой институт, под которым следует понимать совокупность гражданских процессуальных норм, регулирующих деятельность кассационного суда и лиц, подавших кассационную жалобу, направленную на проверку законности и обоснованности решений и определений суда первой инстанции, вступившие в законную силу, а также решений и определений апелляционного суда в пределах требований, указанных в кассационной жалобе.

Стадия пересмотра в кассационном порядке решений и определений суда первой инстанции, вступившие в законную силу, после их пересмотра апелляционным судом, состоит из следующих частей: 1) открытия; 2) подготовка дела к кассационному рассмотрению); 3) рассмотрение дела по существу; 4) принятия решения, вынесения определения и их оглашения судом кассационной инстанции.

Особенностями кассационного производства как отдельной стадии гражданского процесса являются:

1) проверка законности и обоснованности решений и определений суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, а также решений и определений апелляционного суда;

2) осуществление правосудия судом кассационной инстанции — Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел;

3) исчерпывающий Перечень полномочий суда кассационной инстанции с четкой регламентацией процессуальной возможности применения каждого из них;

4) окончательность решений и определений, вынесенных по результатам кассационного производства.

Основаниями кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права (ч. 2 ст. 324 ГПК). Неправильное применение судом первой или апелляционной инстанции норм материального права имеет место, если применен закон, который не распространяется на спорные правоотношения, или не применен закон, который подлежал применению. Нарушения норм процессуального права могут быть основанием для отмены или изменения судебного решения суда первой или апелляционной инстанций при условии, если это нарушение привело к неправильному разрешению дела, в том числе в случаях, когда дело рассмотрено неполномочным судьей или составом суда; дело рассмотрено при отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте судебного заседания, и тому подобное.

Производство и рассмотрение дела в кассационном порядке начинается по жалобе лиц, участвующих в деле, а также лиц, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос об их права и обязанности (ст. 324 ГПК). Указанные лица имеют право обратиться с кассационными жалобами, которыми открывается рассмотрение дела кассационным производством, что начинается решением вопроса принятия кассационной жалобы к рассмотрению кассационным судом (ч. 1 ст. 327 ГПК) и может иметь место при наличии установленных ч. 2 ст. 324 ГПК оснований.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке проверяется законность и обоснованность судебных решений и определений суда первой инстанции, а при рассмотрении дела в кассационном порядке правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, законность судебных решений и постановлений.

Значение кассационного производства состоит в том, что оно обеспечивает законность решений и определений суда первой и апелляционной инстанций, защита прав, свобод и охраняемых законом интересов лиц, участвующих в деле, иных заинтересованных лиц и государства, защиту публичных интересов, а также обеспечивает единообразное применение закона судами Украины и превентивную их действие, направленную на предотвращение нарушения законности гражданами, юридическими, должностными и должностными лицами.