Кастомизация компонентов продукта "по принципу пиццы"

Предположим, что любой продукт состоит из десяти частей. Для каждой из них возможны десять вариаций, которые отличаются по производительности и цене. Это означает, что на основании данных элементов можно создать 10000000000 конечных типов продуктов. Теоретически это хорошо, потому что каждый вид может оказаться оптимальным для любых покупателей. На практике же производить 10000000000 продуктов, которые отличаются, не зная, какой из них лучше покупать, невозможно. Где их хранить? В каких пропорциях направить в магазины? Все это нереально!

Однако выход был найден. Появилась кастомизация на уровне компонентов конечного продукта.

пример

Одним из первых победных примеров такого типа кастомизации было изготовление пиццы. Вы звоните в пиццерию и просите приготовить и привезти вам две пиццы. В одну положить грибы, брокколи и перец. Другая должна быть с мясом, луком и к тому же половинного размера. Все компоненты, а также печь и поварские навыки в пиццерии есть, и там комбинируют ингредиенты в конечный продукт - пиццу, зная, что эту конкретную комбинацию уже есть заказчик - вы.

По такому же принципу производятся компьютеры фирмой Dell (и множеством других более мелких фирм). Вы заказываете себе компьютер с нужными вам объемом памяти, быстродействием, дисководами и другими устройствами. Раз не выбираете из имеющихся, а заказываете "под себя". Вам его собирают из стандартных деталей и присылают.

А теперь подумаем: компании, которые производят товар по приведенной схеме, это компании индустриальные или сервисные? Вспомним основное отличие между ними. Она заключается в том, что индустриальные компании (более точно английском - product companies) сначала производят продукт, а потом его продают, а сервисные сначала продают, а потом производят. Итак, по этому определению, Dell является сервисной компанией нового уровня. Отсюда следует неожиданный вывод: кастомизация на уровне компонентов продукта возвращает индустриальное производство, которое появилось когда из сервисов, снова в сферу сервиса, но уже на новом уровне.

Особую роль в этом переходе играют Интернет и средства телекоммуникации, потому что они предоставляют возможность осуществлять технические манипуляции в крупных центрах, где это стоит недорого, а заказ принимать со всего мира. Это напоминает те преимущества, которые сделали франчайзи, например, McDonald's лидерами рынка. Можно предположить, что с развитием Интернета количество сервисных компаний, основанных на кастомизации на уровне компонентов, будет увеличиваться.