Категориальные и дифференциальные признаки «Вологодского ЛАДА» как метатекста

«Вологодский ЛАД», как и любой другой издание, обладает рядом признаков, которые определяют его как литературно-художественный журнал и одновременно функционируют в сферах литературы, этики, эстетики и культуры в целом.

Региональное издание, несмотря на немалое количество фотографий, цветных вставок и гравюр, есть, прежде всего, текст коллективного автора и его комплексное видение культуры.

Журнальный текст обладает рядом признаков, свойственных такой лексической единице как слово. Подобный перенос свойств слова на текст, а затем и на метатекст возможен, так как слово, текст и метатекст являются знаками языка (слово), языка и культуры (текст), языка, культуры и литературы (метатекст, журнал).

Для того чтобы доказать, что «Вологодский ЛАД» является метатестуальным образованием необходимо проанализировать его категориальные и дифференциальные признаки.

Категориальные признаки - это такие признаки, которые независимо от направленности журнала, его аудитории не изменяются, то есть являются характерными признаками литературно-художественного издания.

Это такие признаки, как целостность, связность, завершенность, диалогичность, напряженность, стилистичность.

Рассмотрим как эти признаки проявляются в региональном литературно- художественном издании «Вологодский ЛАД».

Первый признак - целостность. Журнал создает целостную картину мира, предоставляя в своих материалах с разных сторон наиболее значимые события в жизни Русского Севера. Первые номера «ЛАДА» формируют своего читателя, благодаря количеству разных тем, которые могли бы заинтересовать его. Например, в первом номере редактор издания поместил такие разделы, как «Проза», «Поэзия», «И ныне, и присно», «Уроки классики», «Живая память», «Рецензирует читатель», «Искусство», «Новая книга», «Фотосюиты». Все эти разделы напрямую связаны с главным событием для журнала - его первым выходом в свет. В этих номерах создатели журнала пытаются осветить все сферы культуры Вологодского края через призму поэтических, публицистических, краеведческих, художественных текстов. В последующих номерах разделов о культуре появляется больше, а значит и для читателя журнал становится интереснее, многограннее. Связность - еще один важный признак журнала. Все тексты, несмотря на их разножанровость связаны.

С одной стороны, данный признак достигается благодаря концепции издания. Основной идеей «Вологодского ЛАДа» является стремление к единению с читателем, которое достигается благодаря хорошо подобранным текстам. С другой стороны, связность может достигаться общей темой номера. Например, 2015 год объявлен «Годом литературы». Данное события вкрапляется в содержание журнала, не нарушая его структуру. Так, в первом номере за этот год появляются отдельные рубрики, посвященные данному событию: «Год литературы: встреча с писателем», «Год литературы: художник и писатель», «Год литературы: поэзия и музыка». Во втором номере за 2015 год появляются разделы: «Год литературы: открытие», «год литературы: издано на Вологодчине». Все эти разделы связаны с одним событием, о котором повествует журнал. Помимо этих материалов в журнале представлено ряд рубрик, которые обычно имеют место быть на страницах. Если взять номера за 2014 год, то издание связано другим, но не менее значимым событием - «Годом культуры». Номера за 2016 год посвящены героям Великой Отечественной войны.

Связность и цельность журнала «Вологодский ЛАД» благодаря грамотному чередованию рубрик и их построению являются сильными позициями журнала. Рубрики в журнале построены не традиционно: художественность, публицистичность, аналитичность. Здесь художественные разделы разбавляются темой о искусстве, театре, краеведческими статьями. Публицистические тексты, как правило, размещены в конце. Аналитических материалов печатается мало. Открывая журнал, первым, что читатель увидит, будет раздел о вере, или крупном событии.

Третий признак - завершенность. Общее количество разделов, которые с момента возобновления журнала были опубликованы в нем, составляет 124. Журналу десять лет, на протяжении которых рубрики изменялись, некоторые исчезали, другие навсегда остались в журнале.

Ряд рубрик в журнале постоянен. Это такие рубрики, как «И ныне, и присно», «Искусство», «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Книга в журнале», «Язык мой». Есть ряд рубрик, которые появляются время от времени: «Краеведение», «Продолжаем знакомство», «Земляки», «Северное сияние». Есть рубрики, которые появились сравнительно недавно («О всякой живности», «Библиография»), или появляются в связи с предстоящим событием («70 лет Великой победе», «Представляем новую книгу о Вологодчине», «Отзвуки голосов истории»).

Диалогичность, или разговор с читателем, еще один признак литературно- художественного журнала. Этот признак нигде не может быть представлен ярче, чем в «толстых» журналах. Этот признак достигается благодаря художественным и публицистическим текстам, а также научно-популярным статьям. Все эти тексты наделены авторским я, который хочет передать аудитории свой опыт или свое знание. Так же в «ЛАДе» представлены диалоги со священнослужителями, которые отвечают на интересующие вопросы читателей. Как и любой другой журнал, «Вологодский ЛАД» начинает свое повествование со слов редактора. Так, номер за 2016 год начинается «Словом о героях». В этой вступительной статье автор рассуждает о понятии «что такое подвиг»: «Подвигом может быть не только поступок, но и ежедневный кропотливый труд, если он совершается умело и добросовестно», о героях уходящего, нашего времени. Он раскрывает тему номера, объединяя таким образом все тексты в одну связную композицию, направленную на достижение синтеза художественности, морали и нравственности. Колонка редактора, названная «Разговор с читателем» появляется на страницах очень редко. Это связано с позицией главного редактора.

Данный признак в журнале необходим, так как, именно благодаря этому признаку происходит визуальный обмен мнениями и смыслами со своей аудиторией. Стилистичность в региональном издании «Вологодский ЛАД» достигается с помощью разножанровых, разнотематических материалов, которые представлены на страницах журнала.

Жанровая система журнала включает в себя следующие виды текстов: стихотворение, повесть, рассказ, научно-популярная статья, очерк, эссе, рецензия, анонс, аннотация. Такой широкий набор жанровых текстов в «ЛАДе» демонстрирует крупный пласт современной литературной картины Русского Севера. За счет полижанровости журнала, этико-эстетических и культурных оппозиций текстов создается напряженность. Если мы обратимся к содержанию журнала, то можем увидеть такие названия как: «Свадьба навзрыд», «По огненному знаку», «Литературные поминки», «Этикет по-вологодски или Мясо- сахар!» - здесь не только художественные тексты, но научно-популярные статьи, которые интригуют читателя своим названием.

Мы рассмотрели категориальные признаки литературно-художественного издания «Вологодский ЛАД».

Помимо характерных признаков, есть признаки дифференциальные или меняющиеся от каких-либо условий. К ним относятся экспериментальность, эвристичность, энигматичность, комплетивность.

Первый признак-экспериментальность. Несмотря на то, что «Вологодский Лад» придерживается традиций, в журнале появляются и новые рубрики, и новые новаторские тексты. Таким образом, журнал знакомит читателя с новыми именами.

Все чаще на страницах «ЛАДа» появляются статьи мемуарного характера. Так, во втором номере за 2015 год опубликованы воспоминания о Николае Рубцове Сергея Багрова, чьи рассказы и повести журнал не раз печатал. Тексты этого писателя отличаются от других особой эмоциональностью и тактом.

Журнал вслед за традиционными литературно-художественными изданиями старается публиковать новые романы по номерам. Этому посвящен раздел «Книга в журнале». Например, во втором номере за 2015 год размещена вторая часть романа Дмитрия Ермакова. Для удобства читателей создатели журнала разместили небольшую пометку, в каком номере можно найти первую часть.

Каждый номер, по замыслу редактора, содержит в себе, если это возможно, открытие или сенсацию. Поэтому в «ЛАДе» широко представлены художественные и фактологические открытия, касающиеся диалектов Русского Севера, новых произведений, еще нигде не опубликовавшихся. Данный признак носит название эвристичность.

Так, в третьем номере за 2010 год в разделе Язык мой» опубликован материал о том, как на Вологодчине проходили гулянья. Автор публикации Людмила Зорина простым языком просвещает интересующегося читателя.

Во втором номере за 2015 год размещен материал «О говоре Вытегорья XX века». Автор старается направить внимание читающего на новые важные факты, касающегося вытегорского диалекта. Она поднимает вопросы его самобытности и сохранения, заостряет внимание на отсутствии любви не только к русскому языку, но и к родному местному диалекту. Еще одна отличительная черта этого текста проявляется в поиске причин возникновения такой проблемы. Также автор приводит возможные пути решения, посредством сохранения сказаний, пословиц, поговорок. В предисловие к статье, где содержится краткая аннотация статьи, описывается длительная кропотливая работа над проработкой этой темы, что говорит о научности статьи. Заголовок, конечно же, он мог бы быть и ярче, но автор выбрал информативность и ясность, а не красочность. Статья, помимо информативной функции, призвана выполнять воспитательную.

Комплетивность - признак журнала, при котором с помощью названий рубрик журнал показывает свое языковое, поэтическое, эстетическое и духовное восполнение сферы литературы и культуры. Словами из молитвы называется рубрика «И ныне, и присно», которая говорит читателю о том, что здесь пойдет разговор о духовном, о Боге. Из названия разделов «Родиноведенье», «География родной земли» можно понять, что здесь будут говорить о родном крае, его природном богатстве.

Название рубрики «Разговор с читателем» носит комплетивный характер. Что значит для нас «разговор с читателем»? Во-первых, это обмен информацией; во-вторых, настрой на доброжелательный контакт.

Отличительным признаком журнала можно считать энигматичность, недосказанность. Этот признак необходим в журнале для того, чтобы подогревать, интриговать читателя. Так как непонимание часто способствует стремлению максимально приблизится к истине. «Вологодский ЛАД» дает возможность аудитории самой искать скрытые смыслы и знаки, которые заложены в художественных, публицистических, поэтических, прозаических, исторических, краеведческих текстах.

Помимо текстов, в журнале всегда есть и визуальная информация. Графичность - признак, который отвечает за верстку журнала, оформление обложки, выходных данных, слова редактора. Как и любое издание, журнал наполнен своими образами. В «ЛАДе» это отсылка к самобытности и неповторимости родного края.

Мы рассмотрели дифференциальные признаки «Вологодского ЛАДА» как текста. Таким образом, литературно-художественное издание «Вологодский ЛАД» как текст является жанровым, тематическим, культурным объединением разножанровых текстов: прозаических, стихотворных, публицистических, журналистских в формате номера журнала. Весь спектр этих текстов и тем делают региональное издание неповторимым. В дальнейшей части исследования конкретизируем особенности функционирования признаков на примере выпуска литературно- художественный журнала «Вологодский ЛАД» (№ 1, 2016).