Основанием для ленточных фундаментов служит песчаная подсыпка толщиной около 10 см, которую укладывают по зачищенному или уплотненному щебнем грунту дна котлована.

Монтаж ленточных фундаментов начинают с укладки 2 маячных блоков-подушек, которые выверяют и устанавливают в строгом соответствии с осями стен зданий. Маячные блоки ставят на расстоянии не более 20 метров друг от друга. Угловые блоки и блоки пересечений всегда являются маячными. По внутреннему, а иногда и наружному обрезу маячных блоков закрепляют шнур-причалку. Блоки-подушки укладывают впритык один к другому.

Монтаж блоков и панелей фундаментных стенок обычно ведут теми же кранами, что и блоков-подушек. Их захватывают двухветвевыми стропами за монтажные петли и устанавливают в проектное положение, заполняя стыки проектным раствором. Панели подвальных помещений обычно приваривают к закладным элементам в блоках - подушках.

Элементы стен в процессе монтажа как относительно осей стен, так и по вертикали. После монтажа всех блоков по верхнему обрезу стенки устраивается выравнивающий слой из цементного раствора, поверхность которого выводят на определенную проектную отметку.

Монтажные работы нулевого цикла завершаются устройством цоколя и перекрытия над подвалом.

Ленточные фундаменты обычно монтируются краном, стоящим на уровне планировки, а не в котловане.

Мероприятия по сохранению структуры грунта

В первую очередь необходимо принять меры к общему осушению строительной площадки и защите котлованов от попадания в них внешней воды. Устройство водоотводных канав с выпуском воды в пониженные места является важным мероприятием. Если поверхность участка ровная, и отсутствие близких низин затрудняет спуск воды самотеком, необходимо устраивать специальные сборные колодцы, из которых уже и откачивать воду.

При устройстве котлована необходимо:

· принять меры к немедленному и быстрому удалению попавшей в котлован воды;

· при обычном открытом водоотливе забирать воду из специально устроенных в дне котлована приямков (зумпфов) так, чтобы уровень воды в них всегда стоял ниже выработки дна котлована примерно на 0,2--0,5 м.

· не допускать застаивания воды в котловане, для чего производить водоотлив также при перерыве в работах и усиливать его в дождливое время;

· в слоистых и ленточных грунтах удалять воду по методу глубинного водоотлива; если применяется открытый водоотлив, откапывать котлован с защитными канавками и устраивать приямки с таким расчетом, чтобы держать осушенную толщу грунта в дне не менее 0,4--0,5 м;

· если земляные работы производятся экскаваторами, шагающими или гусеничными, не добирать дно котлована до проектной отметки на 0,4--0,5 м и оставшийся слой грунта снимать вручную или снарядами, не разрушающими грунт, например скреперами;

· в глинистых грунтах, независимо от способа производства работ, не добирать дно котлована до проектных отметок на 0,2 -- 0,4 м в оставленный защитный слой снимать непосредственно перед кладкой фундамента (в тот же день).

Производственные ошибки: нарушение структуры грунтов под фундаментами при заблаговременном производстве подземных работ, в результате грунты подвержены метеорологическим воздействиям, возникающим вследствие промерзания и оттаивания, набухания и размягчения. Особенно чувствительны к таким воздействиям глинистые грунты, существенно изменяющие свой объем. Набухание и размягчение приводит к развитию неравномерных осадок. Структура грунтов нарушается также под динамическим воздействием. К динамическим воздействиям очень чувствительны водонасыщенные пылеватые грунты. Для сoхрaнения естественной структуры данных грунтов не рекомендуется вблизи здания выполнять рaбoты мехaнизмoв с динамическим вoздействием; выпoлнение ремoнтнo-стрoительных рaбoт с нарушением технoлoгии - прoбивкa прoемoв в фундaментaх без предвaрительнoй устaнoвки рaзгружaющих перемычек и прoгoнoв, oткoпкa кoтлoвaнoв oкoлo ранее возведенных фундaментoв на глубину, превышающую проектную, некaчественнaя ее oбрaтнaя зaсыпкa, зaтoпление кoтлoвaнa прoизвoдственными или хозяйственными вoдaми; зaсыпкa пазух кoтлoвaнoв вoдoнепрoницaемыми грунтами.