Мораль эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения приходится на период кризиса феодализма и зарождения капитализма (в Италии XIV-XVI вв., В других европейских странах - конец XV-XVI вв.). Присущими для того времени были антифеодальные движения, религиозные войны, увеличение количества бюргерства (свободных жителей городов), становления абсолютных монархий и другие социально-политические процессы, в которых проявлялась кризис феодального строя. Борьба нового со старым в экономической и социально-политической сферах сказалась и на духовной жизни общества, в том числе и на морали и теоретическом ее осмыслении (этике). В это время заявили о себе политические учения, обосновывали право буржуазии на власть, опровергали средневековые политические теории, оправдывали светскую власть церкви, убеждали в "божественной природе" государства. Развитие капиталистических отношений потребовав сильного национального государства, способной преодолеть феодальный сепаратизм, экономическую замкнутость.

Духовная жизнь эпохи Возрождения в основе своей было настроенным на гуманистические ценности. Кроме того, оно находилось и под определенным влиянием идей эпикурейской школы, согласно которым высокие нравственные идеалы могут развиваться, реализовываться в жизни и без влияния христианской морали. Этика эпикуреизма с ее настроем на наслаждение радостями жизни была близка к идеалам гуманизма, всестороннего развития личности, культ земной красоты, земного счастья. Такие ценности были близки и для молодой буржуазии.

Несмотря на изящную человечность, эпоха Возрождения не была лишена и уродливых признаков. На волне отрицания средневекового аскетизма часто антитезой ему использовались далеки от высокой морали образцы поведения в быту, личной жизни.

О моральной деградации как существенную особенность этой эпохи свидетельствуют произвола и разврат, которые достигли во многих странах небывалых размеров. Даже священнослужители были владельцами мясных лавок, кабаков, игорных и публичных домов. Особенно деградировало жизни в монастырях, которые сравнивали то с разбойничьими вертепами, то с домами терпимости. Нередко за нарушение морали монахов выгоняли из городов. Незаконных детей имели духовные лица, папы, князья. Неаполитанский король

Ферранте (1458-1494), пытаясь внушить ужас, сажал своих врагов в клетки, откармливал, а затем отрубал им головы и приказывал засолить их тела. Он отравлял в венецианских церквах чаши со святой водой, пытаясь таким образом отомстить венецианской сеньории, нередко за своим столом убивал людей, которые ему доверились, насильно овладевал женщинами. Папа Александр VI Борджиа (1492-1503) торговал должностями, милостями и отпущение грехов. По свидетельствам современников, он жил со своей дочерью Лукрецией, которая была любовницей и своего брата Цезаря. Разгул низменных страстей и преступлений коснулся многих деятелей Возрождения, прибегали к подвоха, обмана, убийства и т. Часто бывали случаи предельного морального вырождения даже среди интеллектуально одаренных людей.

В политике утвердились принципы, которые игнорировали моральные ценности - макиавеллизм, обоснован итальянским мыслителем Никколо Макиавелли (1469- 1527).

Однако все эти уродливые явления не умаляют роли эпохи Возрождения в нравственном развитии человечества, поскольку именно в это время развернулась широкая полемика о праве человека на свободу как решающий измерение ее существования, о ее необходимости создавать "свою меру" (итальянский мыслитель Джованни Пикоделла Мирандола (тысячу четыреста шестьдесят три -1494)) вызрели насыщенные гуманистическим потенциалом социальные утопии, которые провозглашали свободу, братство, равенство людей (итальянский мыслитель Томмазо Кампанелла (1568-1639)); духовная жизнь, наука лишились религиозных ограничений, начали развиваться в пространстве светского бытия.

Общественно-политический фон эпохи Возрождения вызвало к жизни социальную лицо. Освободившись от феодальных ограничений во всех сферах жизни, она почувствовала неизвестные в себе творческие потенции, что нашло свое выражение прежде всего в тогдашнем искусстве. Это была эпоха пробуждения лица, сохранила, развила в себе приобретенную за средневековых времен духовность. Духовное, нравственное жизни происходило под влиянием идей реформации (общественно-политическое движение за реформирование католической церкви), крупных научных открытий, которые по-новому проявляли возможности и способности человека.