Нарастание напряженности в период президентства М. Ахмадинежада

Казалось бы, мировому сообществу и Ирану удалось достичь договоренностей по прекращению обогащения урана в стране, однако, ситуация резко изменилась после победы на президентских выборах Махмуда Ахмадинеджада. Иранское руководство приняло решение возобновить ядерные исследования. В этот период Иран стремительно наращивает свои амбиции, ставя под угрозу международную безопасность.

Обеспокоенные данной ситуацией Германия, Франция и Великобританию выдвигают ноту иранскому руководству, которая предусматривает отказ иранской стороны от возобновления ядерных исследований, в противном случае иранское «досье» будет вынесено в Совет Безопасности ООН. В ответ М. Ахмадинежад заявляет о том, что страна никогда не откажется от своего права по использованию ядерных технологий в мирных целях. Летом 2005 года Иран размораживает свои ядерные исследования в атомном центре в Исхафане. В ответ на данные действия США и Израиль начинают разрабатывать военную операцию по уничтожению ядерного потенциала ИРИ.

Дабы не допустить эскалации военного конфликта, Россия пытается выступить в качестве посредника и предлагает Ирану возможность обогащения урана на российской территорий Иран отверг ядерное предложение России. 25.12.2005. [Электронный? ресурс]. URL: http://nuclearno.ru/text.asp?10366 (дата обращения: 26.04.2017). Иранская сторона затягивает с ответом, однако, через некоторое время выдвигает свои условия, которые касаются перспектив такого сотрудничества с РФ. В частности, Иран заявляет о готовности развития совместного предприятия с России на ее территорию, с условием того, что через два года производство обогащенного урана вернется на территории ИРИ. Данные условия оказались неприемлемы для западных стран, так как возврат ядерных исследований на иранскую территории означал бы для Ирана признание права страны на разработку ядерной промышленности. Таким образом планы РФ были сорваны.

В начале 2006 года на бывшем военном объекте «Лавизан-Шиян» испекторами МАГАТЭ была проведена проверка, результаты которой имели негативный характер. По словам генерального директора международного агентства по ядерной энергетики Олли Хейнонена, у комиссии возникли вопросы, касающиеся мирного использования атома иранской стороной. Более того, он заявил, что у агентства имеются данные, которые говорят о том, что Иран использует металлический уран для производства полусфер, который необходим для наполнения боезарядов и не имеет никакого отношения к мирному использованиюСообщение от 7 марта 2006 года, полученное от Постоянного представительства Исламскои? Республики Иран при Агентстве. 09.03.2006. [Электронный? ресурс]. URL: https://www.iaea.org/sites/default/files/publications/documents/infcircs/2006/infcirc672_rus.pdf (дата обращения: 26.04.2017).

В связи с этим по инициативе «евротройки», к которой присоединились США, Россия и Китай, были проведены переговоры с представителями иранского руководства, однако, они не принесли желаемых результатов. Иран вновь заявил, что не откажется от своей ядерной программы. Главы МИД шести стран договорились о том, что в таком случае иранская проблема будет вынесена на обсуждения в СБ ООН. Стоит также отметить, что в этот период речи о возможных санкциях не было, так как России и Китай настояли на умеренной риторики в отношении Ирана.

На встрече в Москве иранское руководство заявляет о неприемлемости данных решений и уведомляет России, что в данном случае оно будет вынуждено ограничить проверки МАГАТЭ. Возникает напряженность, поэтому совет директоров международного агентства по ядерной энергетике принимает решение о передачи документов СБ ООН, в ответ на эти действия Исламская Республика лишает инспекторов МАГАТЭ возможности совершать проверки, более того президент страны заявил, что страна приостанавливает выполнение дополнительного протокола ДНЯО.

Ситуация начинает заходит в тупик, понимая это, Российская сторона пытается предпринять меры, направленные на урегулирование проблемы, однако, Иранская сторона заявляет о всяческом отказе от моратория на использования атома в мирных целях. В это же время «евротройке» и Ирану не удается прийти к компромиссу о приостановке ядерной программы, так как европейские страны не соглашаются на «выборочную» приостановку, которая оставляет возможность Ирану проводить лабораторные исследования.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершает официальный визит в Вашингтон, в ходе которого американской стороне удается убедить российскую сторону не создавать совместного предприятия с Ираном. В ответ на это, руководство ИРИ заявляется о возможности создания завода на территории Турции по обогащению урана.

30 марта в Берлине происходит встреча глав МИД «шестерки», на которой Россия и Китай выступают против жесткой риторики в отношении Исламской Республике. По мнению двух стран, неприемлемо пытаться урегулировать ситуацию путем введения санкций, тем более, заявляя о возможной военной агрессии. Однако Сенат США одобряет законопроект предусматривающий санкции в отношении правительств и компании, которые имеют экономические связи с Ираном, касающиеся атомной энергетике. Более того, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, представляя новую американскую стратегию безопасности, называет Иран главной международной угрозой.

Тем временем СБ ООН согласовывает текст резолюции в отношении Ирана. Согласно данной резолюции иранская сторона в течении месяца обязана прекратить все процессы по обогащению урана, в том числе научно-исследовательскую деятельность. Более того, Иран должен более активно сотрудничать с представителями МАГАТЭ в области атомной энергетики. Стоит отметить, что окончательные текст заявления СБ ООН был достаточно существенно скорректирован в более мягкую тональность благодаря России и Китаю.

Однако руководство Ирана называет данное постановление Совета Безопасности неприемлемым и продолжает ядерные исследования. В связи с этим СБ ООН 23 декабря 2006 года принимает резолюцию, предусматривающую введение санкции в отношении Ирана Резолюция 1737 (2006), принятая Советом Безопасности на его 5612-м заседании 23 декабря 2006 года. [Электронный? ресурс]. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N06/681/44/PDF/N0668144.pdf?OpenElement (дата обращения: 28.04.2017). В тексте данной резолюции прописан запрет странам на поставку любых атомных технологий в ИРИ.

Весь 2007 год иранская сторона увеличивает свой военный потенциал. В частности руководство страны продемонстрировало собственные военные разработки, в том числе баллистическую ракету средней дальности Шахаб-3 Рейтинг событий уходящего года в в мире оружия. 03.01.2007. [Электронный? ресурс]. URL: https://lenta.ru/articles/2008/01/02/weapon/ (дата обращения: 28.04.2017). Данные действие могут быть обусловлены постоянными заявлениями американских представителей о возможности военного решения проблемы вокруг Иранской ядерной программы.

В 2008-2009 годах существенных сдвигов в отношении урегулирования проблемы сделано не было. В первую очередь, по мнению директора МАГАТЭ Эль-Барадеи, данное обстоятельство было обусловленно тем, что США продолжали свою жесткую риторику, не пытаясь найти какого-либо решения. Иран же в свою очередь добился существенных прогресов в развитии собстенной атомной промышленности. По словам бывшего посла США, в ООН, Иран добился полного освоения ядерных технологий Скандал в ООН:посол США разозлила Иран неожиданными обвинениями. [Электронный? ресурс]. URL: http://www.newsru.com/world/27feb2009/oons.html / (дата обращения: 28.04.2017).

В середине 2010 года, когда Иран заключил соглашение с Турцией об обмене низкообогащенного урана на высокообогащённый, постоянные члены СБ ООН приняли решение о введении новых санкций в отношении страны, которые предусматривали запрет на финансирования Ираном тех секторов экономики, которые связаны с атомными исследованиями. Более того, всем странам запрещалась продажа 8 видов вооружений иранской стороне. В этом же году произошли загадочные убийства иранских ученных-ядерщиков, а также в Натанзе был обнаружен вирус Stuxnet, который вывел из строя тысячи центрифуг.

В 2011 году после того, как МАГАТЭ опубликовало отсчет о развитии иранской ядерной программы, в котором речь шла о возможном наличии в Иране разработок по ядерной взрывчатке, отношении западных стран к Ирану резко ухудшилось. США и западные страны вновь заговорили в санкционной тональности, в ответ на это Иранская сторона заявила о возможном перекрытии Омузского пролива. 2012 год не принес никаких либо продвижений в отношении урегулирования проблемы вокруг ядерной программы, скорее наоборот из-за встречных обвинений мир оказался на пороге крупной войны.

Таким образом завершился наиболее напряженной период, касающийся иранской ядерной программы. Стоит отметить разные позиции России и США. Если первые на протяжении всего периода выступали за конструктивный диалог, то вторые скорее создавали еще большую напряженность, заявляя о санкциях и военном вмешательстве.