Научно-технический эффект

Важнейшим фактором конкурентоспособности многих видов промышленной продукции является высокий технический уровень, поэтому выделение научно-технического эффекта как отдельной составляющей эффекта ВЭД является очень существенным. Значение технологического компонента в международных экономических отношениях постоянно растет. С другой стороны, сам научно-техническое развитие украинской экономики испытывает все большее влияние со стороны внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций.

На уровне предприятий наряду с экономическим результатом экспорта или импорта научно-технических достижений необходимо учитывать также побочные

(эмерджентные или резонансные) эффекты, хотя последние очень трудно поддаются формализации и имеют, как правило, стратегический характер. Исследования специалистов позволили выделить основные направления реализации таких эффектов, среди которых важное место занимают следующие из них:

1. Международное научно-техническое сотрудничество, например, совместные научно-исследовательские работы, позволяют получить результаты, недостижимые при отдельном проведении исследований и разработок, даже если принять во внимание возможность взаимного обмена научно-техническими знаниями.

2. Международное научно-техническое сотрудничество и обмен обеспечивают повышение квалификации специалистов, управленческого персонала, работников.

3. Использование иностранных технологий может иницююваты новые исследования и разработки в отечественных научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, лабораториях и т.

4. Ускоренное развитие науки и техники в некоторых отраслях, в производстве некоторых видов продукции может способствовать формированию наукоемкой специализации национальной экономики в целом или отдельного производителя. Такая специализация является стратегической предпосылкой получения эффекта вследствие монополии на научно-технические знания и технологические достижения.

Эффект специализации и кооперирования

Внешняя торговля все больше базируется на специализации и кооперировании. Для сложных технологических изделий источником повышения конкурентоспособности часто является использование в качестве комплектующих узлов продукции зарубежного производства.

Основой выявления эффекта в данном случае в сложный характер зависимости параметров изделия от характеристик его отдельных комплектующих. При этом, обычно, значение цены готового изделия коррелирует с характеристиками изделия как целого.

.Другим Проявлением эффекта является экономия, которая возникает как результат более выгодного соотношения собственных затрат на производство деталей и узлов и затрат у потенциального зарубежного партнера по кооперации.

Еще один проя в эффекта связан с концентрацией производства деталей или узлов, которая обеспечивает уменьшение условно-постоянных расходов в расчете на единицу продукции. Возникают предпосылки для приближения размеров производства до оптимальных масштабов.

С точки зрения стратегии предприятия специализация производства сама по себе является источником длительного эффекта, поскольку за счет ориентации на конкретного потребителя и полного учета его требований обеспечивается рост конкурентоспособности производимой продукции. Специализация и кооперирование в ВЭД полностью соответствуют мировой тенденции к росту роли длительных соглашений между партнерами.

Эффект выигрыша во времени

Эта форма эффекта проявляется в более раннем получении некоторого экономического результата. Например, в случае экспорта ранний выход на внешний рынок с новым товаром может обеспечить рост конкурентоспособности и привести к увеличению спроса. В случае импорта выигрыш во времени может оказаться в более быстром поставке товаров, необходимых для реконструкции предприятия, или товаров потребительского назначения; в ускоренном введении удию производственного или социального объекта, возводимого с помощью иностранной компании; в быстром предоставлении лицензии на применение новой технологии или ноу-хау, которые позволят организовать новое, более эффективное производство.

Экономической компенсацией за предоставление товаров, услуг или знаний в более ранние сроки является повышенный уровень затрат, который является следствием повышенной цены или оплаты товаров и услуг в кредит, что так же увеличивает суммарные затраты. Формальное учета разновременности затрат и результатов, а также возможного кредитования ЗЭО осуществляется с помощью методов дисконтирования и учета кредитного воздействия.

Эффект преодоления дефицита ресурсов

Этот эффект, который Иногда называют эффектом взаимного дополнения, оказывается в росте получаемого экономического результата. Недостаток отдельных ресурсов препятствует получению лучшего результата. Из-за различия структуры имеющихся ресурсов и потребности в них часть ресурсов оказывается в избытке, другая часть - в дефиците. Подключение в той или иной форме иностранных ресурсов (материальных, трудовых, инвестиционных, научно-технических) позволяет увеличить выпуск продукции, ее качество, объем услуг, предоставляемых как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Особенности оценки эффективности связаны с характером ЗЭО, то есть способом объединения ресурсов (внешняя торговля, научно-производственная кооперация, совместное строительство и производство).

Эффект сохранения ресурсов на будущее

Этот эффект выступает следствием обдуманной импортной политики и оказывается, обычно, на уровне национальной экономики. Понятно, что он, прежде всего, имеет стратегический характер, отражая заботы общества о своем будущем.