Преступления против основ национальной безопасности

Исходя из места раздела, в котором речь идет о преступлениях против основ национальной безопасности Украины в системе Особенной части УК, законодатель считает такие посягательства наиболее общественно опасными.

Согласно Концепции (основ государственной политики) национальной безопасности Украины, национальная (в том числе государственная) безопасность Украины предусматривает отсутствие угрозы в сферах: политической, экономической, социальной, военной, экологической, научно-технологической, информационной, и заключается, в частности: в безопасности конституционного строя и государственного суверенитета Украины, невмешательстве во внутренние дела Украины со стороны других государств, отсутствия сепаратистских тенденций в отдельных регионах и в определенных политических сил в Украине, нарушении принципа разделения властей, слаженности механизмов обеспечения законности и правопорядка - в политической сфере; в отсутствии проблем ресурсной, финансовой и технологической зависимости национальной экономики от других стран, не оттоке за пределы Украины интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов - в экономической; в отсутствии посягательств на государственный суверенитет Украины и ее территориальную целостность - в военной; в отсутствии научно-технологического отставания от развитых стран - в научно-технологической; у не утечки информации, составляющей государственную и иную, предусмотренную законом, тайну, а также конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства, - в информационной сфере

Каждый из преступлений, предусмотренных разделом I Особенной части УК Украины, посягает на одну или совокупность определенных сфер национальной безопасности Украины. Так, например, в диспозиции ст. 111 УК Украины определено, что государственная измена - это деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины. С объективной стороны государственная измена проявляется в совершении одного из следующих деяний:

1) переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта;

2) шпионаж;

3) предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Шпионаж как способ преступного поведения, заключается в сборе с целью передачи или передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, является способом совершения государственной измены только в случае, если субъектом такого поведения есть гражданин Украины. В случае, когда такие действия совершает иностранный гражданин или лицо без гражданства, действия виновного лица должны квалифицироваться по ст. 114 УК Украины - как самостоятельное преступление - шпионаж.

Преступления против собственности

Родовым объектом преступлений против собственности является общественные отношения собственности, охраняемых уголовным законом как часть экономических отношений, как основа экономической системы государства. Единство объекта - отношений собственности - не исключает того, что непосредственным объектом конкретных преступлений может выступать та или иная форма собственности.

Наиболее распространенной, общепризнанной классификации преступлений против собственности является их разделение на три группы:

1) хищение (преступления, связанные с незаконным изъятием имущества): ст. 185-191 УК Украины;

2) корыстные преступления, не содержащие признаков хищения: ст. 192, 193, 198 УК Украины;

3) некорыстная преступления против собственности: ст. 194-197 УК Украины.

Кроме объекта, преступления против собственности имеют другие общие объективные и субъективные признаки.

Особое значение для них преступлений имеет их предмет. Им есть частное, коллективное или государственное имущество. Имущество как предмет преступлений против собственности имеет определенные признаки:

1) юридическое - право на имущество принадлежит определенному владельцу или лицу, которому оно на законном основании вверено, находится в ее ведении или под ее охраной. Для виновного имущество является чужим;

2) экономическую - имущество должно представлять определенную материальную ценность, иметь определенную стоимость. Иногда этот признак называют социальной, поскольку она свидетельствует о том, что в имущество вложен труд человека. Только в результате трудовых затрат те или иные вещи включаются в сферу отношений собственности, приобретают конкретный владельца, по ним возникают экономические отношения. Если определенный предмет находится в состоянии природного объекта (дикорастущий лес, дикие птицы или звери, а не добытые природные ископаемые и т.п.), то посягательство на них составляет не преступления против собственности, а преступления против окружающей среды;

3) физическое - это предметы, вещи, которые можно удалить, присвоить, употребить, повредить, уничтожить. Исходя из содержания уголовного закона, по физическому стороны можно выделить такие виды предмета преступлений против собственности: вещь - это такой предмет, который можно извлечь из владения законного владельца и переместить в сферу владения другого лица или который можно уничтожить, повредить; право на имущество - это возможность получить материальные ценности, включая и вещи, в будущем действия имущественного характера - это различные услуги, в результате получения которых другое лицо обогащается, приобретает новое имущество или улучшает его качество, или лишается необходимости осуществлять материальные затраты.

Наибольшую опасность представляют хищения (преступления, связанные с незаконным изъятием имущества). Формами хищения являются:

Кража - тайное похищение чужого имущества (ст. 185 УК Украины).

Грабеж - открытое хищение чужого имущества (ст. 186 УК Украины).

Разбой - нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия (ст. 187 УК Украины).

Похищение путем демонтажа и иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования (ст. 188 УК Украины). С объективной стороны посягательства выражается в похищении, то есть в тайном или открытом изъятии указанных предметов путем демонтажа или иным способом.

Вымогательство - требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (ст. 189 УК Украины).

Мошенничество - завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 191 УК Украины).

Присвоение, растрата чужого имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК Украины). Эта статья содержит три самостоятельные формы хищения чужого имущества.