Преступления против правосудия. Нарушение права на защиту. Разглашение данных досудебного расследования. Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица.

Разделом 18 УК "Преступления против правосудия" предусмотрена ответственность за деяния, нарушающие установленный законом порядок деятельности органов и лиц, участвующих в осуществлении правосудия.

Большинство преступлений против правосудия вичиняються путем активных действий (принуждение давать показания, заведомо ложное сообщение о совершении преступления и др.), но некоторые также путем бездействия (непринятие мер безопасности в отношении лиц, взятых под защиту, неисполнение судебного решения). Подавляющее большинство преступлений против правосудия являются преступлениями с формальным составом. Обязательными признаками субъективной стороны в некоторых случаях является мотив (корысть или иные личные интересы при заведомо незаконном задержании, приводе или аресте - ч. 3 ст. 371 УК; ч. 2 ст. 375 УК) и цель (например, добиться вынесения неправосудного решения - ст. 376 УК). Субъект преступлений против правосудия может быть как общим, так и специальным (например, следователь, прокурор, судья).

Уголовную ответственность за нарушения права на защиту предусмотрено ст. 374 УК. Объектом этого преступления является конституционное право на защиту лиц, которых подозревают или обвиняют в совершении преступления. Потерпевшими от этого преступления могут быть лишь подозреваемый, обвиняемый (подсудимый).

Нарушение права на защиту с объективной стороны может быть выражено в недопущении или непредоставлении своевременно в соответствии с требованиями УПК адвоката-защитника подозреваемому, обвиняемому или другом грубом нарушении прав подозреваемого, обвиняемого (затягивание допуска адвоката-защитника к делу, рекомендация другого адвоката-защитника чем того, которого желает пригласить подозреваемый (обвиняемый) и т.п.).

Недопущение защитника заключается в невыполнении лицом, которое проводит досудебное расследование, прокурором, судом требований УПК о порядке и условиях допуска защитника к участию в деле независимо от стадии уголовного производства.

Непредоставление своевременно защитника заключается в нарушении установленных УПК сроков предоставления защитника.

Субъект преступления - специальный (следователь, прокурор, судья). Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Квалифицирующими признаками нарушения права на защиту являются: совершение преступления по предварительному сговору группой лиц, причинение в результате нарушения права на защиту тяжких последствий (самоубийство, тяжкое заболевание потерпевшего и т.п.), осуждение лица, невинуватої в совершении преступления (ч. 2 ст. 374 УК).

Разглашение данных предварительного расследования без разрешения прокурора или следователя является уголовно наказуемым лишь в случае, если лицо предупреждено в установленном законом порядке об обязанности не разглашать такие данные (ч. 1 ст. 387 УК). Данные досудебного расследования можно разгласить лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают это возможным (ч. 1 ст. 222 УПК).

Статья 222 УПК не определяет формы уведомления об обязанности не разглашать данные досудебного расследования. Однако, учитывая важность такого процессуального действия, такое предупреждение должно быть письменным или зафиксированным на носителе информации с помощью технических средств в соответствии с положениями статей главы 5 УПК. Поэтому состава преступления в действиях лица, принимавшего участие в уголовно-процессуальных действиях или отношениях на стадии досудебного расследования была ознакомлена с материалами об их ход или результаты, не будет, если при этом в отношении нее не было совершено соответствующего документально зафиксированного предупреждения.

Ответственность по ч. 2 ст. 387 УК наступает за разглашение данных досудебного расследования, совершенное судьей, прокурором, следователем, сотрудником оперативно-розыскного органа независимо от того, принимала ли это лицо непосредственно участие в досудебном расследовании, если разглашенные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство. То есть наличие предупреждения в этом случае является необязательным.

Уголовная ответственность за вмешательство в деятельность защитника или представителя лица предусмотрена в ст. 397 УК. Преступление заключается в совершении в любой форме препятствий по осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по оказанию правовой помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны.

Создание препятствий может заключаться в применении психического или физического насилия, подкупе, безосновательном отказе в предоставлении таким лицам необходимых для выполнения ими своих полномочий документов или иной информации, неправомерном лишении или ограничении процессуальных прав защитника или представителя и т.д.

Нарушение установленных законом гарантий деятельности защитника или представителя лица - это любые противоправные действия, которые лишают их возможности в соответствии с законом реализовать свои полномочия в полном объеме (нарушение порядка приглашения или назначения защитника или допуска представителя лица к участию в деле, безосновательное устранением их от участия в деле и т.п.).

Нарушение профессиональной тайны заключается в совершении действий, направленных на противоправное получения данных, которые стали известны защитнику или представителю лица в связи с выполнением ими своих обязанностей или принуждение их к разглашение таких данных.

Субъект преступления общий. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Квалифицирующим признаком преступления является совершение его должностным лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 397 УК).