Принципы построения и проведения деловых игр

При построении (конструировании) деловых игр и их проведении необходимо соблюдать определенные положения, выработанные теорией принятия решений и подкреплены игровой практикой. Как правило, эти положения не могут охватить все многообразие черт и особенностей конкретных деловых игр, каждая из которых является результатом творчества, как правило, целого коллектива разработчиков. Но они дают возможность разработчикам и всем участникам деловой игры сосредоточиться на основных содержательных аспектах и требованиях имитируемого управленческого процесса.

Основные принципы построения и проведения деловых игр следующие:

1. Наглядность и простота конструкции (модели) деловой игры. Управленческая имитационная игра должна быть по возможности простой по сравнению с реальной деятельностью.

При построении деловой игры не следует стремиться отразить в ней все функции и процедуры управления реальной хозяйственной деятельности. Необходимо отобрать наиболее существенные, которые определяют содержание и характер функционирования того или иного объекта, деятельность которого имитируется деловой игрой. Аналогичный подход должен быть и в отношении структуры моделируемого объекта. Количество подразделений в нем должна быть сведена к минимуму. Это существенно упростит информационные связи по управлению подразделениями, станет предпосылкой успешного проведения игровых экспериментов. При этом очень важно зафиксировать все допущенные в деловой игре упрощения по отношению к реальной действительности. Это позволит в дальнейшем усложнять игру с знанием дела, включать и проверять новые положения и гипотезы.

Усложнение конструкции (моделей) деловых игр возникает в результате стремления некоторых разработчиков к созданию универсальных игровых моделей, которые отражают многоцелевой характер функционирования объектов. Однако такой подход не только приводит к росту затрат на разработку (конструирование) игры и увеличение времени на ее оформление, но и нередко создает значительные трудности с организацией проведения деловых игр. Ведь в сложной игре увеличивается количество участников, растет количество документов, которые применяются в процессе ее, осложняется информационно-техническое обслуживание игры и т. Д. Причем осложнения далеко не всегда происходит прямо пропорционально сложности игры, а чаще всего нарастает в порядке геометрической прогрессии. К тому же сложная деловая игра может потребовать существенного увеличения игрового времени, что, в свою очередь, уменьшает возможности ее успешного проведения.

Конечно, нельзя допускать и излишнего упрощения деловой игры. По своей конструкции, составу участников, информационно-технической базе и т. Д., Она должна как можно более полно отразить суть и характер функционирования имитируемого с ее помощью объекта.

2. Автономность тем и фрагментов деловой игры. Этот принцип требует определенной гибкости структуры игры, для того чтобы отдельные ее части могли разыгрываться относительно самостоятельно. Темы и фрагменты деловой должны иметь завершенность и относительно самостоятельных информационных входов и выходов. Автономность тем и даже фрагментов игры позволяет "настраивать" игру для конкретного состава ее участников. Конечно, в этом случае игра теряет свою целостность и завершенность, но приобретает других полезных качеств.

Особый смысл соблюдения требования автономности тем и фрагментов деловой приобретается при конструировании и проведении учебных игр, которые становятся основным способом изучения той или иной учебной дисциплины. Здесь возможность рационального построения учебного курса и неоднократного проигрывания отдельных тем приобретает большое значение, хотя это требует разработки нескольких вариантов информационного обеспечения игры.

3. Возможность дальнейшего совершенствования развития конструкции (модели) деловой игры. Этот принцип иногда формулируют как "открытость игровой модели", когда она становится как бы отдельным блоком, может входить в дальнейшие более сложные конструкции деловых игр. Такое требование обусловлено тем, что, как показывает опыт, разработка серьезной деловой требует значительных затрат труда и средств. Использование предыдущих разработок по созданию деловых игр облегчает конструирование новых. "Открытые игровые модели" создают реальные возможности для формирования деловых игр с минимальными затратами труда, времени и ресурсов.

4. Рациональное сочетание в игровом эксперименте игровой деятельности и реальной деятельности по поводу игры. В общем виде деловая игра создается в такой последовательности:

- Формулировка цели проведения игры;

- Формирование деятельности по поводу игры;

- Конструирование игровой деятельности.

Целью проведения деловых игр является изучение процессов функционирования различных организационно-экономических систем (участка, цеха, предприятия, научно-исследовательской, проектной организаций и т. Д.). Реализация этой цели обеспечивается в процессе проведения игры, то есть в процессе принятия решений, вызванных изменениями игровых обстоятельств. Сама же игра является своеобразным полигоном, основой для реальной деятельности. Конечно, учебные игры могут проводиться и просто для тренировки участников, выработки у них определенных навыков участия в игре в той или иной роли. Но реальные деловые игры предназначены для анализа и определения путей и способов совершенствования управлення определенной организационно-экономической системой, для разработки оптимальных решений в сформулированной конкретной обстановке. Эта цель достигается именно в процессе проведения игры.

5. Максимальное освобождение участников деловой игры, особенно игроков, от рутинных игровых процедур. Это необходимо для повышения эффективности деловой игры, поскольку участники и организаторы игры получают больше возможностей для анализа проблем, которые рассматриваются в игре.

Наибольшие возможности для ускорения выполнения рутинных игровых процедур предоставляет дистанционное общение участников игры с помощью применения компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения.

6. Максимальное использование готовых разработок (в том числе программы для применения компьютерной техники при соответствующей конструкции игры, экономико-математических моделей, массивов информации, организационно-нормативных документов пр.). Возможность использования готовых проектных решений, программы, информационных массивов, банков данных, форм документов, положений, инструкций и других материалов сокращает время и затраты на проведение деловой игры.

Успешное проведение деловой игры достигается в том случае, когда в подготовленных к игре материалах содержится хорошо продуманная и тщательно отработана методика сбора, систематизации и обработки игровой и экспертной информации. Это требование относится ко всем видам игр (научных, исследовательских, игр для принятия решений).

7. Нацеленность всех элементов игры на решения с формулированной в условиях игры проблемы. Проведение деловой игры не является самоцелью. Любая деловая игра призвана оказать помощь в решении определенной проблемы, исследовании определенной производственной ситуации, принятии решения, усвоении определенного учебного курса или группы дисциплин.

Конечно, полученные в игровом эксперименте положения и выводы не могут быть безапелляционно рекомендованы для практического использования. Проверка предположений и гипотез в игровом эксперименте не является бесспорным доказательством их правомерности для реальной действительности, но она позволяет ограничить множество предложений и гипотез или выдвинуть другие.

При этом целесообразно придерживаться ряда принципов организации проведения игровых имитационных экспериментов, среди которых важнейшими являются следующие:

1. Полное погружение участников деловой игры в проблематику моделируемой в игре организационной системы. Этот принцип означает, что участники деловой игры в течение всего времени ее проведения должны заниматься изучением и анализом только тех вопросов, которые относятся к данной игре.

Принцип полного погружения сформулирован по аналогии того, как действуют спортсмены перед ответственными соревнованиями, или как достигают ускоренного изучения иностранных языков, погружаясь в разговорную атмосферу и т. Д. Реализация этого принципа достигается хорошо продуманным и заранее спланированным набором лекций, семинарских и практических занятий, дискуссий, диспутов, домашних заданий.

2. Постепенность вхождения участников деловой игры в экспериментальную ситуацию. Суть этого принципа заключается в том, что все основные сведения по проблеме, которая рассматривается в игре, игроки получают не в начале, а в процессе игровой деятельности. Причем определенные циклы игры должны быть максимально упрощены для облегчения освоения игры. Эти циклы должны сопровождаться лекциями на общие, а не на конкретные относительно игры темы.

3. Равномерное нагрузки. Реализация этого принципа означает, что участники игры получают ежедневно новые знания относительно равномерно, равными порциями. Материалы, которые вручают игрокам, должны быть подобраны таким образом, чтобы усвоение их проходило при помощи относительно равных затрат умственной и физической энергии. Соблюдение принципа равномерной нагрузки обеспечивает повышение технологичности игры.

Для более эффективной реализации этого принципа рекомендуется:

• использовать специально разработанную систему тестов для отбора участников в игровые группы, а также для периодической оценки их знаний;

• перемещать участников в процессе игры между игровыми группами, а также назначать их на различные игровые должности;

• НЕ разыгрывать отдельные ситуации (о состоянии с внешней средой) не один, а задавать их с тем, чтобы нацелить ту или иную группу участников на решение недостаточно изученные ими вопросы.

4. Правдоподобность экспериментальной ситуации. Этот принцип означает, что игровая деятельность должна быть в значительной степени похожа на реальную. Это помогает участникам игры лучше выяснить проблему, которая изучается, проявлять больше активности и творческого подхода к делу. Принцип правдоподобия реализуется в деловой игре через:

а) правдоподобие реакции внешней среды;

б) использование комплекта реальных форм плановых и отчетных документов;

в) правдоподобие процедур принятия управленческих решений и способов доведения их до исполнителей;

г) сходство в реальную организацию взаимодействия участников игры (проведение совещаний, собраний и т.д.).

При реализации принципа правдоподобия целесообразно: поощрять изготовления участниками игры псевдо реальных документов, отражающих их игровую деятельность (служебные записки, заявления, распоряжения и т.д.);

рассмотрение каждой ситуации оформлять в виде соответствующих псевдо реальных документов (приказ директора предприятия, выписка из решения коллегии и т.п.);

передавать в игровые группы не просто карточки исполнителей, но и краткую справку, содержащую биографические и служебные данные о каждом работнике (стаж работы, образование, семейное положение и т. д.), что сделает более аргументированными ситуации, в которые могут попасть участники игры ;

обеспечить участников игры положениями об игровых подразделения и должностными инструкциями, приближенными по форме к аналогичным реальных документов.

5. Участие первого руководителя. Этот принцип заключается в том, что для успешного проведения деловой игры не просто желательна, а необходима участие в ней руководителя предприятия, организации, подразделения или его первого заместителя. Так, в деловой игре на уровне предприятия необходимо участие директора или главного инженера предприятия, на уровне цеха или участка - начальника цеха, мастера участка, а также руководителей соответствующих плановых, производственных, финансовых и других служб.

Перечисленные принципы не является исчерпывающим перечнем всех требований, которые предъявляются к разработке и проведению деловых игр.