Принципы и основы осуществления адвокатской деятельности

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона адвокатура Украины осуществляет свою деятельность по принципам: верховенства права, законности, независимости, конфиденциальности и избежания конфликта интересов.

Согласно ст. 8 Конституции Украины определяется и действует принцип верховенства права. Поскольку законы должны соответствовать Конституции, а ее нормы являются нормами прямого действия, то принципом деятельности адвокатуры следует считать принцип верховенства права1. Для адвокатов принцип верховенства права приобретает особое значение, поскольку они должны направлять свою деятельность на защиту общепризнанных принципов и норм международного права, основным приоритетом которого являются права и свободы человека и гражданина. Признание и соблюдение этого принципа является одним из основных признаков правового государства, в построении которой, руководствуясь своим конституционным назначением, принимает активное участие адвокатура.

Законность адвокатской деятельности определяется тем, что помощь своему клиенту адвокат должен предоставлять исключительно законными способами, соблюдать соблюдения тех прав и свобод человека, провозглашенные в Конституции Украины, определенные действующим законодательством и международно-правовыми актами, ратифицированными Украиной. Законные способы защиты - это способы, которые применяются: 1) в соответствии с законом и 2) с целью выяснения всего, что свидетельствует в пользу клиента, опровергает обвинения подзащитного или смягчает его ответственность.

Независимость адвокатов при выполнении своих функций заключается прежде всего в независимости адвокатуры от органов исполнительной и судебной власти, а также объединений граждан (политических партий, движений и других общественных организаций).

В Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского Сообщества акцентируется внимание на независимости адвоката, под которой понимается недопустимость подчинения адвоката любому при исполнении своих профессиональных обязанностей, воздействия третьих лиц.

В Основных положениях о роли адвокатов отмечается обязанность правительства страны обеспечить адвокатам возможность осуществлять профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, задача беспокойства и неуместного вмешательства.

Этот принцип обеспечивается прежде всего негосударственным характером формирования адвокатуры как негосударственного самоуправляющегося института, обеспечивающего осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи на профессиональной основе, сущность которого заключается в том, что юридическая помощь, защита прав и законных интересов лица осуществляются представителями независимой юридической профессии.

Закон устанавливает определенные гарантии принципа независимости адвокатской деятельности. В частности, содержит запрет любого вмешательства и препятствия осуществлению адвокатской деятельности (п. 1 ч. 1 ст. 23), запрет разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны (п. 2 ч. 1 ст. 23); вмешательство в частное общение адвоката с клиентом (п. 9 ч. 1 ст. 23); внесение представления следователем, прокурором, а также вынесение отдельного (постановления) суда относительно правовой позиции адвоката в деле (п. 10 ч. 1 ст. 23); вмешательство в правовую позицию адвоката (п. 11 ч. 1 ст. 23) и т.д.

УК предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность защитника или представителя лица (ст. 397).

Не должны мешать адвокату выполнять свой профессиональный долг и личные интересы. Поэтому Закон устанавливает, что несовместимой с деятельностью адвоката является:

1) работа на должностях лиц, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", к которым относятся лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления

а также несовместимой с деятельностью адвоката является:

2) военная или альтернативная (невоенная) служба;

3) нотариальная деятельность;

4) судебно-экспертная деятельность (ст. 7 Закона).

Требования относительно несовместимости с деятельностью адвоката, предусмотренные ч. 1 ст. 7 Закона, не распространяются на депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов (кроме тех, которые осуществляют свои полномочия в соответствующем совете на постоянной основе), членов Высшего совета юстиции (кроме тех, которые работают в Высшем совете юстиции на постоянной основе).

В случае возникновения обстоятельств несовместимости, установленных ч. 1 настоящей статьи, адвокат в трехдневный срок со дня возникновения таких обстоятельств подает в совет адвокатов региона по адресу своего рабочего места заявление о приостановлении адвокатской деятельности.

Существенной гарантией реальной независимости адвокатуры является существование системы органов адвокатского самоуправления, которые формируются самими адвокатами и только из адвокатов.

Повышенная моральная и правовая ответственность адвоката за соблюдение требований профессиональной этики составляет сущность принципа конфиденциальности. Обязанность выполнения профессиональных стандартов и этических норм прямо провозглашается действующим законодательством. их нарушение может стать основанием для дисциплинарного производства в отношении адвоката.

Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, соблюдение которой является необходимой предпосылкой доверительных отношений между адвокатом и клиентом, без которых невозможно надлежащее предоставление юридической помощи. Ведь лицо, обратившегося за правовой помощью, должен быть уверен в неразглашении данных о нее, ее близких родственников, у нее должны быть гарантии сохранения тайны тех разговоров, что велись с адвокатом, сути правовых консультаций, советов и т.д.

Впервые Закон закрепил понятие адвокатской тайны в отдельной норме. Согласно ч. 1 ст. 22 Закона адвокатской тайной является любая информация, которая стала известна адвокату, помощнику адвоката, стажеру адвоката, лицу, находящемуся в трудовых отношениях с адвокатом, о клиенте, а также вопросы, по которым клиент (лицо, которому отказано в заключении договора о предоставлении правовой помощи из предусмотренных настоящим Законом оснований) обращался к адвокату, адвокатского бюро, адвокатского объединения, содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности.

В научных исследованиях по вопросам деятельности адвокатуры адвокатскую тайну определяют также как сведения, полученные адвокатом в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей, разглашение которых может нанести ущерб юридическому или физическому лицу.

Предметом адвокатской тайны являются: факт обращения к адвокату; мотивы, побудившие к обращению; отказ адвоката от поручения и ее мотивы; условия договора об оказании юридической помощи; документы, которые переданы адвокату клиентом; суть консультаций, советов и разъяснений; правовые документы, составленные адвокатом; сведения, полученные из материалов дела, включая материалы дознания и досудебного следствия; процессуальные действия адвоката, направленные на реализацию права клиента на защиту; сведения о личную жизнь клиента и членов его семьи; любые другие сведения, которые не могут быть разглашены без разрешения клиента.

Закон устанавливает случаи, когда документы теряют статус адвокатской тайны. В частности, это может иметь место:

1) по письменному заявлению клиента (лица, которому отказано в заключении договора о предоставлении правовой помощи из предусмотренных Законом оснований). При этом информация или документы, полученные от третьих лиц и содержащие сведения о них, могут распространяться с учетом требований законодательства по вопросам защиты персональных данных;

2) в случае предъявления клиентом требований к адвокату в связи с адвокатской деятельностью адвокат освобождается от обязанности сохранения адвокатской тайны в пределах, необходимых для защиты его прав и интересов (ч. 4 ст. 22).

Обязанность хранить адвокатскую тайну распространяется на адвоката, его помощника, стажера и лиц, состоящих в трудовых отношениях с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, а также лицо, в отношении которого прекращено или приостановлено право на занятие адвокатской деятельностью.

Адвокат, адвокатское бюро, адвокатское объединение обязаны обеспечить условия, исключающие доступ посторонних лиц к адвокатской тайне или ее разглашение (ч. 3 ст. 22 Закона).

Адвокату запрещается заключать договор о предоставлении правовой помощи, он обязан отказаться от выполнения договора, заключенного с адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением, в случае, если выполнение договора о предоставлении правовой помощи может привести к разглашению адвокатской тайны.

В случае отказа от заключения договора об оказании правовой помощи адвокат обязан хранить адвокатскую тайну сведения, которые стали ему известны от лица, обратившегося с предложением заключения такого договора (ст. 28 Закона).

Адвокат, участвующий в уголовном деле (как и другие участники процесса - эксперт, специалист, переводчик и др.), обязан соблюдать тайны досудебного расследования. Данные досудебного следствия или дознания, которые стали известны адвокату в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей, могут быть разглашены только с разрешения лица, проводящего дознание, следователя или прокурора. Адвокат, виновный в разглашении сведений досудебного следствия или дознания, несет предусмотренную законом ответственность.

Закрепление в Законе понятия адвокатской тайны имеет существенное значение для более глубокого выяснения обязанностей адвоката, определения гарантий адвокатской деятельности. В частности, отнесение к адвокатской тайне сути консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при исполнении своих профессиональных обязанностей, тесно связано с обязанностью адвоката не принимать поручений на ведение дел, если он оказывает или оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лиц, обратившихся за юридической помощью, иначе адвокат должен был бы разгласить адвокатскую тайну.

Принцип избежание конфликта интересов в адвокатской деятельности проявляется прежде всего в конституционных задачах адвокатуры по обеспечению права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи.

Статья 1 Закона определяет конфликт интересов как противоречие между личными интересами адвоката и его профессиональными правами и обязанностями, наличие которой может повлиять на объективность или беспристрастность во время выполнения адвокатом его профессиональных обязанностей, а также на совершение или несовершение им действий во время осуществления адвокатской деятельности.

В Правилах адвокатской этики особенно подчеркивается именно этот аспект адвокатской деятельности, построенный на принципе предотвращения конфликта интересов, в частности доминантность интересов клиента, компетентность и добросовестность, честность и порядочность адвоката, оказание правовой помощи малообеспеченным гражданам и т.д. Так, Правилами установлено, что в общении с должностными лицами, служащими и другими работниками клиента - юридического лица, связанном с предоставлением правовой помощи этому клиенту, становится очевидным, что возникает ситуация конфликта интересов, адвокат должен недвусмысленно сообщить, что он представляет клиента - юридическое лицо и объяснить свои обязанности, связанные с конфликтом интересов.

В период действия соглашения о предоставлении правовой помощи клиенту юридическому лицу адвокат не должен заключать соглашений о предоставлении правовой помощи с лицами, находящимися в трудовых, гражданско-правовых и иных правоотношениях с клиентом, если это может противоречить интересам клиента ч - юридического лица (ст. 48 Правил адвокатской этики).

Адвокат, который осуществляет защиту обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), не случайно не назван законом в числе лиц, принимающих решения по делу согласно своего внутреннего убеждения. Он призван осуществлять защиту независимо от своего внутреннего убеждения и обязательным нравственным (этическим) правилом для него, как и для врача, должен быть принцип: "Не навреди!".

В Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского Сообщества говорится об особой роли адвоката, который "должен действовать в интересах права в целом так же, как и в интересах тех, чьи права и свободы ему доверено защищать".

Нормы Закона запрещают адвокату использовать свои права вопреки правам, свободам и законным интересам клиента; занимать по делу позицию вопреки воле клиента, кроме случаев, если адвокат уверен в самооговоре клиента, и немедленно уведомлять клиента о возникновении конфликта интересов (ст. 21 Закона).

Адвокату, адвокатскому бюро или адвокатскому объединению запрещается заключать договор о предоставлении правовой помощи в случае возникновения конфликта интересов. В частности, адвокату запрещается заключать договор о предоставлении правовой помощи, он обязан отказаться от выполнения договора, заключенного с адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением, в частности, если:

- исполнение договора может противоречить интересам адвоката, членов его семьи или близких родственников, адвокатского бюро или адвокатского объединения, учредителем (участником) которого он является, профессиональным обязанностям адвоката, а также в случае наличия других обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов;

-адвокат предоставляет правовую помощь другому лицу, интересы которого могут противоречить интересам лица, обратившегося по заключению договора о предоставлении правовой помощи.

Из принципа избежания конфликта интересов следует правило: адвокат не имеет права использовать свои полномочия в ущерб лицу, в интересах которого принял поручение.

В основ адвокатской деятельности Закон относит правило, предоставляет адвокатам Украины осуществлять адвокатскую деятельность не только на всей территории Украины, но и за ее пределами, если иное не предусмотрено международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или законодательством иностранного государства; а адвокатам иностранного государства - осуществлять адвокатскую деятельность на территории Украины согласно этого Закона, если иное не предусмотрено международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения.