Данный раздел работы будет посвящен рассмотрению задач отдельных областей учета затрат, а также их взаимосвязи друг с другом.

Учет затрат, а также их планирование и контроль может осуществляться на следующих уровнях:

Предприятия в целом;

Отдельных структурных подразделений предприятия (дочерние предприятия, филиалы, центры ответственности);

Отдельных видов продукции и продуктовых групп;

Рынков сбыта, отдельных сегментов рынка;

Хозяйственных процессов и отдельных операций в рамках этих процессов;

Проектов, программ и специальных мероприятий.

Первым трем уровням учета затрат соответствует три области, на которые традиционно делится учет затрат:

Учет затрат по видам;

Учет затрат по местам их возникновения;

Учет затрат по носителям (продуктам).

Такая классификация присутствует как в англо-американском, так и в немецком подходе к учету затрат. В российской системе бухгалтерского учета в рамках учета затрат на производство также выделяют учет затрат по экономическим элементам (видам затрат), учет затрат по местам возникновения (производствам, цехам, участкам) и по видам продукции (носителям затрат).

Учет по видам затрат отражает запланированные и фактически возникшие в учетном периоде затраты, которые группируются по видам затрат. Группировка затрат по видам осуществляется в соответствии с видом потребленных производственных факторов.

Учет затрат по местам возникновения затрат (МВЗ) отражает распределение запланированных и фактических затрат между организационными единицами предприятия (МВЗ) в которых они должны быть произведены, либо фактически были произведены, соответственно. При формировании иерархии мест возникновения затрат следует соблюдать следующие принципы:

· Возможность четкого отнесения первичных (связанных с потреблением ресурсов, поступивших на предприятие из внешней среды) видов затрат на место их возникновения без произвольного распределения.

· Наличие базовых величин для измерения степени занятости МВЗ, например, таких, как время работы станков, позволяющих проводить вычисление плановых и фактических тарифов на выполняемые МВЗ виды работ (стоимость единицы выполненной МВЗ работы).

· Соответствие места возникновения затрат персональной сфере ответственности конкретного менеджера для осуществления контрольной функции учета затрат на уровне МВЗ.

При осуществлении учета по местам возникновения затрат для каждого МВЗ открывается счет, на котором учитываются относимые на МВЗ затраты в разрезе первичных и вторичных видов затрат. Первичные виды затрат, как отмечалось выше, отражают потребление местом возникновения затрат внешних ресурсов. Вторичные (производные) виды затрат отражают потребление местом возникновения затрат внутрипроизводственных работ и услуг, оказанных ему другими местами возникновения затрат. Одним из наиболее очевидных примеров вторичных видов затрат являются затраты вспомогательных производств распределяемые по цехам основного производства в зависимости от объемов работ, выполненных для того или иного цеха основного производства.

Учет затрат по носителям (объектам) затрат предназначен для определения затрат на единицу произведенной продукции (выполненных работ или услуг). Учет затрат по носителям выполняет задачи оценки запасов готовой продукции и полуфабрикатов, а также служит для определения минимального уровня цен реализации.

Немецкий подход предполагает также выделение четвертой области в учете затрат - учета результатов (Kurzfristige Erfolgrechnung), включающей в себя расчет калькуляционного результата и ступенчатый метод учета сумм покрытия постоянных затрат (Stufenweise Fixkostendeckungungsrechnung) на уровне предприятия в целом, его структурных подразделений, продуктовых групп и рыночных сегментов. Этот факт объясняется рассмотренным выше разделением задач финансового и управленческого учета в Германии и ориентации последнего на исчисление калькуляционного результата, а также важностью роли показателей результата и сумм покрытия для оценки эффективности работы менеджеров.

Основная идея ступенчатого метода учета покрытия постоянных затрат заключается в том, чтобы разбить постоянные затраты с точки зрения возможности отнесения их на определенные объекты учета результата, такие как вид продукции, группа потребителей, рынок сбыта, сфера производства. Это позволяет максимально точно определить производственный результат (рентабельность) по каждому из объектов и соответствующих образом оценить работу ответственных за объект учета результатов менеджеров.

Учет покрытия постоянных затрат ступенчатым методом выполняется в следующей последовательности:

1. Рассчитывается общая сумма маржинальной прибыли по предприятию как сумма маржинальной прибыли по каждому виду продукции.

2. Из суммы маржинальной прибыли по каждому виду продукции вычитаются постоянные затраты, относимые на данный вид продукции. Менеджер по продукту отвечает за достижение результата по виду продукции, то есть за степень покрытия маржинальной прибылью постоянных затрат, относимых на конкретный вид продукции.

3. Оставшаяся маржинальная прибыль группируется по более крупным объектам учета результатов, например, по группам видов продукции, сферам производства рынкам сбыта. Из суммы оставшейся маржинальной прибыли вычитается сумма постоянных затрат, относимая на данный объект учета результатов. Определяется результат по данному объекту, сравнивается с запланированным результатом. Ответственным за возникшее отклонение является менеджер данного объекта учета результатов.

4. Процесс повторяется для еще более крупного объекта учета результатов.

5. Процесс завершается формированием результата деятельности за отчетный период по предприятию в целом.

Следует заметить, что в российском бухгалтерском учете отсутствует понятия калькуляционного результата и сумм покрытия, а результативность деятельности предприятия оценивается с помощью отчета о прибылях и убытках, и показателем, используемым для планирования и контроля, является финансовый результат (балансовая прибыль или убыток).

Ниже в данной работе будет рассмотрена реализация всех компонентов подсистемы учета затрат в интегрированной системе управления предприятием SAP R/3, а также будет уделено внимание проблемам адаптации этих компонентов к условиям ведения хозяйственной деятельности и правилам бухгалтерского учета, принятым на российских предприятиях.