Принятие искового заявления

Судья, который получил исковое заявление, должен выяснить, соблюдены все условия, необходимые для возбуждения производства по делу. Если право на предъявление иска у лица, подавшего заявление, не вызывает сомнения, в случае соблюдения ею порядка подачи искового заявления, требований относительно его формы и содержания, уплаты судебного сбора, суд обязан принять это заявление.

После принятия искового заявления суд направляет свою деятельность на установление зарегистрированного места жительства (пребывания) ответчика. В частности, если ответчиком в исковом заявлении указано физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, суд в течение двух дней со дня поступления такого заявления в суд обращается в соответствующий орган регистрации места пребывания и места жительства лица (адресно-справочное бюро) о предоставлении информации о зарегистрированном месте жительства (пребывания) такого физического лица. Орган регистрации места проживания и пребывания лица в течение трех дней с момента получения соответствующего обращения суда должен предоставить информацию о месте проживания (пребывания) физического лица. Если полученная судом информация не позволяет установить зарегистрированное в установленном законом порядке место проживания (пребывания) физического лица, суд решает вопрос об открытии производства по делу. В таком случае дальнейшее информирование лица об участии ее в качестве ответчика по делу осуществляется через объявление в печати в порядке, установленном частями 9, 10 ст.74 ГПК.

Судья должен решить вопрос об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства в течение трех дней. Этот срок исчисляется со дня поступления искового заявления в суд, или, если судом предоставлялся срок для устранения недостатков искового заявления согласно ч. 1 ст. 121 ГПК, - со дня истечения установленного срока. В случае получения судом в порядке, определенном ч. Из ст. 122 ГПК, информации о месте проживания (пребывания) физического лица - ответчика, суд постановляет определение об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства не позднее следующего дня после получения этой информации.

В постановлении об открытии производства по делу указываются: наименование суда, фамилия и инициалы судьи, который открыл производство по делу, номер дела; кем и к кому предъявлен иск; содержание исковых требований; время и место предварительного судебного заседания, если судьей решено, что его проведение является необходимым, или время и место судебного рассмотрения дела, если, по мнению судьи, проведение предварительного судебного заседания по делу не является необходимым; предложение ответчику представить в установленный срок письменные возражения против иска и ссылки на доказательства, которыми они обосновываются.

Предъявление иска и принятие его судом влечет определенные правовые последствия материального и процессуального характера.

Материально-правовыми последствиями принятия иска является прерывание исковой давности, присуждение со дня предъявления иска алиментов; добросовестный владелец чужого имущества должен возместить все доходы, которые он имел или должен был бы иметь с дня получения судебной повестки по иску собственника о возврате имущества.

Основным процессуальным последствием является возникновение гражданских процессуальных правоотношений по конкретному делу. Граждане и юридические лица становятся сторонами и другими субъектами правоотношений, приобретают процессуальные права и обязанности таких лиц и могут их реализовать, направляя свои действия на защиту субъективных материальных прав и законных интересов или интересов государства. Открытие производства по делу - основание для совершения судом (судьей) всех последующих процессуальных действий, связанных с ее подготовкой, рассмотрением и решением.

На стадии открытия производства по делу суд кроме постановления определения об открытии производства по делу также, в четко определенных законом случаях, может постановить определение об оставлении искового заявления без движения, о ее возвращении или об отказе в открытии производства по делу.

Оставление заявления без движения - это предоставление истцу или другому заявителю возможности устранить в срок, установленный судом, недостатки относительно формы и содержания искового заявления или порядка ее представления. В частности, судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, установленных статьями 119,120 ГПК, и/или недоданные копии необходимых документов, а также не уплачен судебный сбор, постановляет определение, в котором указываются основания оставления заявления без движения и предоставляет срок для устранения недостатков. Продолжительность срока для устранения недостатков определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков, реальной возможности получения копии постановления, которое должно быть направлено заявителю немедленно, и их исправления, но в любом случае этот срок не может превышать пяти дней со дня получения истцом копии определения (ч. 1 ст. 121 ГПК).

В случае если истец в установленный срок устранил недостатки, указанные в определении суда, исковое заявление считается поданным в день его первоначального представления в суд. Иначе заявление считается неподанным и возвращается истцу. Определение об оставлении заявления без движения обжалованию не подлежит. Может быть обжаловано только определение о возвращении заявления (п. Ч. 1 ст. 293 ГПК).

Если исковое заявление подано любым из лиц, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц (ч. 1 ст. 45 ГПК), в заявлении должны быть указаны основания для такого представления, а их неуказание влечет последствия, предусмотренные частями 1 и 2 ст. 121 ГПК.

Возвращение искового заявления - это закрепленное в определении волеизъявления суда относительно непринятия искового заявления по основаниям, определенных законом, которое не препятствует повторному обращению в суд при устранении препятствий, послуживших основанием для возвращения заявления.

Суд возвращает заявление истцу, если:

- истец до открытия производства по делу подал заявление о возвращении ему иска;

- заявление подано недееспособным лицом;

- заявление от имени истца подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;

- дело не подсудно данному суду. Неподсудность дела суду также может быть установлена после получения соответствующей информации органа регистрации места проживания (пребывания) физического лица, предоставленной на запрос суда на исполнение предписания ч. Из ст. 122 ГПК;

- заявление о расторжении брака подано во время беременности жены или до достижения ребенком одного года без соблюдения требований, установленных CK (в частности ст. 110);

- заявление подано без соблюдения порядка, определенного ч. Из ст. 118 ГПК.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, которые стали основанием для ее возвращения (ч. 5 ст. 121 ГПК).

Отказ в открытии производства по делу - это закрепленное в определении волеизъявления суда, которое заключается в отказе принять исковое заявление и возбудить гражданский процесс по делу при наличии оснований, определенных законом. Суд отказывает в открытии производства по делу, если:

- заявление не подлежит рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства. Поскольку согласно ст. 16 ГПК не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам разных видов судопроизводства, если иное не установлено законом, суд отказывает в открытии производства по делу относительно требований, рассмотрение которых осуществляется по правилам другого судопроизводства, и открывает производство по делу в части требований, относящихся к гражданской юрисдикции;

- вступившие в законную силу решение или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения сторон в споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Вместе с тем, отказ от иска не лишает другую сторону права предъявить такой же иск к лицу, которое отказалось от иска;

- в производстве этого или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (тем самым закон предоставляет приоритет иска, который предъявлен ранее);

- есть решение третейского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или отменил решение третейского суда и рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным;

- после смерти физического лица, а также в связи с прекращением юридического лица, которые являются одной из сторон по делу, спорные правоотношения не допускают правопреемства (ч. 2 ст. 122 ГПК). В отношении физического лица имеются в виду права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего, в частности: права на алименты, пенсию, помощь, право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и др. В отношении юридического лица - имеется в виду ликвидация юридического лица, поскольку в других случаях прекращения юридического лица имеет место правопреемство (статьи 104,609 ГК).

Итак, судья вправе отказать в открытии производства в деле только из оснований, предусмотренных законом. В связи с этим не допускается отказ в открытии производства по делу по мотивам недоказанности заявленного требования, отсутствия доказательств, пропуска исковой давности и т.д.

Постановление об отказе в открытии производства по делу безотлагательно направляется истцу вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами, и этот отказ препятствует повторному обращению в суд с таким же иском. (См. рис. 13)

Объединение и разъединение исков

Исковые требования нескольких лиц к одному и тому самого ответчика или истца к нескольким ответчикам могут быть объединены в одно производство, если эти требования однородные, в частности, когда неразрывно связаны между собой или от решения одного из них зависит решение других.

Объединение исков способствует экономии процессуальных средств и является препятствием для принятия судом противоположных решений. Поскольку от надлежащего решения вопроса об объединении и разъединении исков зависит своевременное и правильное рассмотрение заявленных требований, то эти процессуальные

действия необходимо осуществлять в точном соответствии с правилами, установленными ст. 126 ГПК.

Объединением исков обеспечивается правильность и единодушие рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских требований, которые могут быть рассмотрены как самостоятельные дела, но объединяются однородностью требований.

Под однородными следует понимать требования, которые вытекают из одних и тех же правоотношений, в частности: из трудовых правоотношений - восстановление на работе и выплата среднего заработка за вынужденный прогул; из семейных правоотношений - расторжение брака и взыскание алиментов на содержание детей, раздел имущества и т.д.

Связь однородных требований, необходимый для их объединения, может быть обусловлен особенностями спорных материальных правоотношений. Такие требования могут вытекать из одного гражданских правоотношений или из разных, но связанных между собой правоотношений. Объединения не допускается, когда отсутствует общность предмета иска (например, иски нескольких лиц о взыскании зарплаты или о восстановлении на работе). Кроме того в соответствии со ст. 16 ГПК препятствием для объединения в одно производство нескольких требований являются обстоятельства, которые свидетельствуют, что одни из них подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а другие - рассмотрению по правилам, установленным другими видами судопроизводства.

Согласно ч. 1 ст. 126 ГПК судья может вынести определение об объединении в одно производство нескольких однородных исковых требований по искам одного и того же истца к одному и тому же ответчику или к разным ответчикам или по искам различных истцов к одному и тому же ответчику.

Вопрос об объединении исков суд (судья) может решить как при открытии производства по делу, так и в последующих стадиях: подготовки дела к судебному разбирательству или судебного разбирательства.

в Зависимости от обстоятельств дела судья или суд вправе вынести определение о разъединении нескольких объединенных в одном производстве требований в самостоятельные производства, если их совместное рассмотрение усложняет разрешения дела (ч. 2 ст. 126 ГПК).

Разъединение нескольких объединенных в одном производстве требований может иметь место при условии, что их совместное рассмотрение усложняет решение дела (в частности, в связи с необходимостью назначения сложной экспертизы по отдельным требованиям, длительной командировки или через тяжелое заболевание одного или нескольких из истцов или ответчиков). В случае разъединения исков основанием для осуществления в отношении требований, выделенных в самостоятельное производство, определение суда о разъединении исков и копия предъявленного иска.