Символический смысл стихов Ш. Бодлера. "Альбатрос" (1841)

Впервые стихотворение было опубликовано в 1859 без второй строфы. Дата написания - 1842 год. Очевидно, он был написан во время путешествия Бодлера на острова Репотьон и Маврикий в 1841 На первом плане в стихотворении конкретные детали, предметы:

Чтобы им развлечься, веселая группа матросов Среди безудержных вод бурных морей Безопасно ловит птиц, величественных альбатросов, что любят пролетать следами кораблей

Альбатрос - величественный птица, обладатель морских пространств, сопровождал корабли. А на палубе он выглядел беспомощного птицы.

На палубу несут ясных высот владыку. И добросовестно тянет он укрощенное крыло, что утратило свою былую мощь большую, Как среди буйных вод обломают весло

Постепенно образ альбатроса перерос в романтический образ - символ поэта и его судьбы в человеческом водовороте жизни.

Поэт подобный тоже к властелина голубой Что среди облаков, как молния в темноте. Но, как в тюрьме, в толпе неистовой Он крылья великана волочит по земле.

Поэт не находил понимания среди людей и поэтому не мог взлететь мнением.

Композиционное единство произведения достигла с помощью центрального образа альбатроса, что стал образом-символом. Поэтому и противопоставлены здесь реальный и символический план выражения: альбатрос и матросы, поэт и толпа. С образом альбатроса связано все возвышенное, он в центре внимания, автор восхищался им и выразил ему сочувствие. В стихотворении противопоставлены высокое и низкое, небесное и земное, поэзия и проза, в нем высказаны горькие размышления автора о трагическом положении поэта в обществе.

Стихотворение принадлежал к циклу "Сплин и идеал". В нем утверждалось божественная природа человека, с наибольшей полнотой воплощена в фигуре поэта.

"Гимн красоте" (1860)

В сборник "Цветы зла" включены стихи, где воспета красота. По Бодлером, красота и грусть неразрывны. Поэта привлекал образ женщины, которой грусть добавлял очарования. Но красота в Бодлера иссякла изображением меланхолической женщины. Поэт часто изображал красоту в виде символа.

"Гимн красоте" принадлежал к циклу "Сплин и идеал" и впервые был опубликован в 1860 В стихотворении Добро и Зло рассматривался как источник прекрасного. В нем рассказывалось о многогранности, емкость, неоднозначность понятия красоты. Поэт не утверждал, а размышлял. Ему было неизвестно происхождение красоты:

Краса! Или с неба ты, или из темной бездны -

В твоем взгляде - покорность и вина ...

Но откуда бы ни происходила красота - из ада или из рая -

она меняет жизнь.

Не имеет значения, из ада ты, или из рая,

Безобразно вибредна, ужасающая и праздники,

Как к бессмертности, что я о них не знаю,

Но жажду их, откроешь ты врата!

Красота посылала чувственные законы, звуки, цвета. Она отождествлена с бесконечностью. По Бодлером, наиболее полное свое воплощение она нашла в поэзии, так как именно поэзия оказалась привилегированным путем мгновенно оказаться в раю.

"Падло" (1843)

Стихотворение из цикла "Сплин и идеал".

Человеческая природа интересовала Бодлера том, что она, по его мнению, загнанная в несовершенство: он хотел именно на этой земле иметь рай.

В стихотворении Бодлер иногда намеренно и не без зловтишности выставил напоказ шокирующие натуралистические детали (например, описание мертвой лошади).

Как и повийниця, палятина лежала,

Задрав ноги вверх,

И брюхо противное цинично открывала,

Словно говорила: на, бери!

Натуралистический описание мертвого животного постоянно сопровождался прекрасными картинами природы. Противоположности в стихотворении доводились до лучшей поляризации: жизнь - смерть, любимая женщина - мертвое животное.

В стихотворении воспетая вечность духовного сравнению со смертностью материального. Этот замысел четко прослеживался в последней строфе стихотворения:

После последнего причастия, моя милая,

Во владениями травы,

Когда поглотит вас безжалостная могила,

Такой будете и вы!

Красота, скажите тогда черви, подло хлынет

С поцелуями на вашу грудь,

Что ваши формы я сохранил, моя богиня,

Сохранил моей любви суть!

Воспевание вечности прекрасного, любви звучала в Бодлера своеобразно, в вызывающе парадоксальных тонах.

"Авель и Каин" (1848-1852)

Стихотворение связан с романтической традицией в литературе. Известная драма Байрона "Каин", стихотворение Генри в основе "Кровь Авеля".

Миф о Каине и Авеле в Бодлера истолковано не отвлеченно, как у его предшественников, а конкретно-исторически. Написанный после революционных событий 1848 года, включен в цикл "Бунт", стихотворение стало прямым призывом к бунту. Поэт участвовал в баррикадных боях, но руководствовался прежде всего эмоциональными импульсами, а не трезвым политическим мировоззрением.

Стихотворение построено на противопоставлении рода Каина и рода Авеля - двух категорий общества.

Род Авеля, ешь, пей, радуйся

- Господь улыбается тебе.

Род Каина, в ярме згинайся

Или погибай в нищете и печали

Опираясь на библейскую легенду, Бодлер создал своеобразное ее продолжение, по-своему трактуя историю рода Авеля и Каина. Поэту важно показать, что на роду Каина изначально лежала печать проклятия:

Род Авеля, твои курения,

Вдыхает светлый Херувим!

Род Каина, твои стремленья -

Когда же конец наступит им?

Род Авеля, тебя согреет

Огниця родительского пал,

Род Каина, зима подует -

В пещере дроги как шакал!

Вторая часть стихотворения - это прямой призыв к бунту.

Род Авеля, пойдут в навоза

Твоих наследников тела!

Род Каина, перед тобой

- Еще НЕ совершенные дела;

Род Авеля, твоя ганеба,

Тебя обратит в прах и тлен!

Род Каина, здиймись к небу

И Господа на землю сними!

Сборник мятежная по своему духу. Но поэту необходимо было выделить эту черту мировосприятия.

Шатобриан верил в то, что зло - это "болезнь" мира которая не была естественным и постоянным состоянием души. В Бодлера эта болезнь оказалась хронической и неизлечимой. Он превратил ее в единую тему своего творчества.

Вопросы для самоконтроля:

1. Почему Ш. Бодлера принято считать предтечей символизма?

2. Раскройте историю замысла и создания сборника «Цветы зла».

3. Есть ли название сборника символической? Что она символизирует?

4. Почему сборник "Цветы зла" считается целостным произведением? В чем это проявляется?

5. В чем раскрывается новаторство поэта?