Синергетический подход.

С помощью методологии синергетического подхода государственно-правовые явления исследуются как самоорганизующиеся системы, возникновение и изменение которых основывается на случайных процессах, особенно в их кризисных, нестабильных состояниях. Понятийный аппарат этого подхода составляют понятия не равновесия, кризиса, эволюции, отклонения, вероятности случае, самоорганизации, непредсказуемости, фактора порядке.

Поведенческий (бихевиористский) подход

акцентирует внимание на исследовании и интерпретации государственных и правовых явлений с позиций доминирующего значения их поведенческих характеристик, т.е. процессов взаимодействия с окружающей средой, в частности, изменения своих состояний в зависимости от внешнего воздействия и, наоборот, изменения внешней среды в соответствии с закономерностями своего развития. Результатом и предметом юридических исследований в рамках данного подхода является правомерное и противоправное поведение, правовая активность, правовая деятельность, судебная деятельность, юридическая деятельность, правовое общение.

Гуманистический подход

предусматривает исследование государственно-правовых явлений на основе признания человека высшей социальной ценностью, свободное развитие которой является целью, а не средством социального развития. Используются теории и. понятие естественных прав человека, субъективных прав, свобод и законных интересов граждан.

Кибернетический подход.

Рассмотрение правовой реальности с позиций социального управления обеспечивается в пределах кибернетического подхода с использованием соответствующих методов кибернетики, в которых важную роль играют законы необходимого разнообразия, соотношение стимулов и антистимулов, сочетание внешнего регулирования и саморегулирования и др. Предмет исследований в рамках кибернетического подхода определяется проблемами механизма действия права, понятиями правового регулирования, эффективности действия права, действия правовой нормы, механизма правотворчества и правоприменения.

Институциональный подход

ориентирован на изучение устойчивых форм организации и регулирования жизни общества. Социальное поведение людей изучается в тесной связи с существующей системой социальных нормативов и институтов, обеспечивающих сознательное регулирование и организацию деятельности социальных субъектов, воспроизведение повторяющихся и наиболее устойчивых образцов поведения, навыков, традиций, передающихся из поколения в поколение. Каждый социальный институт входит в определенную социальную структуру, организуется для выполнения тех или иных общественно значимых целей и функций. То есть юридическое исследование предполагает изучение правовых и государственных институтов: государственных органов, форм правления, государственного устройства, государственных режимов, правовых режимов, форм права, институтов права и т.д.

Структурный подход

властвуй разнообразным теориям и исследованиям, главным объектом которых является структура социальных, правовых и государственных систем, а также их элементов. С помощью структурного и взаимосвязанных с ним методов исследуются зависимость поведения субъектов, исходя из их положения, места и роли в государственно-правовых структурах. В частности, проблемы правового статуса и правового положения, структуры государственного аппарата, структуры правовой системы, компетенции должностных лиц.

Функциональный подход

- Один из главных в юриспруденции. Его сущность состоит в выделении элементов взаимодействий различных субъектов или элементов, и определении их места и значения (функции). В том или ином виде функциональный метод присутствовал во всех концепциях, где общество рассматривалось системно. Мертон сформулировал основы функционального подхода, в котором выделяется три основных постулата:

1) функционального единства целого (согласованное функционирование всех его частей);

2) универсального функционализма (функциональность отражает полезность всех социальных явлений):

3) постулат функциональной необходимости.

Комплексный подход.

Методологические подходы не изолированы друг от друга и могут иметь взаимообусловленный (интегративный) характер, что вызывает появление производных (повторных, синтезированных) подходов. К таким относятся комплексный подход, а также структурно-функциональный, системно-структурный, системно-функциональный и т.д. При изучении правовой реальности принципиальное методологическое значение имеет комплексный подход. Это объясняется тем, что любое социальное явление многогранное, поэтому важное исследование его свойств как целого и его различных конкретных составляющих, а также условий, определяющих такое явление. В частности:

¨ соответствие и согласованность динамики (изменения) государственно-правового явления с общей перспективой развития общества;

¨ роль и место данного явления в существующей системе;

¨ связь данного явления с конкретной сферой общественной жизни, видом социальной деятельности, а также регионом, определенными территориально-экономическими условиями, их взаимозависимость и обусловленность;

¨ социальная характеристика государственно-правового явления, влияние на него этнического и национального факторов;

¨ политический характер и политическая форма данного явления;

¨ особенности конкретно-исторических условий существования явления (сложившиеся нормы, ценностные ориентации, мнения, традиции и т.п.);

¨ структура, уровень организации, степень устойчивости, развитости субъектов, связанных с данным явлением.

Комплексный подход в юриспруденции обеспечивает исследования всех условий и взаимодействий государственного или правового явления, взаимодействие (интегрированность) которых обусловливает конкретное состояние данного явления.

Системно-функциональный подход

сочетает в себе системный и функциональный методы; ориентирован он на исследования государственно-правовых явлений как определенных систем, а также на определение функциональных связей (функций) элементов и подсистем определенной системы, между системами, окружающим их средой.

Функционально-структурный подход

вытекает из рассмотрения государственно-правовых явлений как неделимых систем, имеющих сложную структуру и составные части которых функционально связаны между собой.