Службы телефонных и факсимильных приоритетов

Кроме СПП, о которой говорилось в пункте 18, существуют также службы, которые защищают потребителей и предпринимателей от нежелательных рекламных материалов, передаваемых с помощью телефона и факса.

• Служба факсовых приоритетов - СФП (Fax Preference Service - FPS). Эта бесплатная услуга применяется в сфере связи с организациями, с которыми клиент не никаких текущих или контрактных отношений.

С одной стороны, СФП приносит пользу, освобождая отдельных граждан и цели предприятия от факсов, рекламирующих товары и услуги, не интересуют этих людей и организации. А с другой - блокировка нежелательных материала может лишить потребителя возможности получить полезную информацию. Предприятия могут остаться без ценной информации и привлекательных деловых предложений.

Конечно, если рекламодатель хорошо выполняет свою работу, точно определяя целевую аудиторию, то даже неожиданные факсовые сообщения всегда будут для адресата полезной, интересной и ценной информации.

В феврале 1999 г.. Бюро телекоммуникаций (Office of Telecommunications - OFTEL) пригласило различные компании принять участие в тендере на осуществление новых схем телефонных и факсимильных приоритетов. Ассоциация контактного маркетинга выиграла контракт и теперь руководит новыми Службой факсовых приоритетов и Службой телефонных приоритетов (Telephone Preference Service - TPS).

Согласно новым правилам рекламодатель не имеет права посылать факсы индивидам без их предварительного согласия. В праве Соединенного Королевства термин "индивидуум" означает также "потребитель", "единоличный торговец" и (за исключением Шотландии) "общество". Новые законы также предоставляют предприятиям право официально жаловаться на отправителей нежелательных факсов маркетингового характера. Законодательство запрещает рекламодателям посылать факсы тем предприятиям и компаниям, которые предупредили, что не желают получать подобные послания.

• Служба телефонных приоритетов (СТП). Деятельность СТП регулируется "Правилами телекоммуникации" (Защита данных и частной жизни; Контактный маркетинг), которые были приняты в 1998 г.. С целью обеспечения защиты потребителей и, в некоторых случаях, предприятий от нежелательных телефонных звонков и факсов рекламного характера.

"Правила" вступили в силу в мае 1999 г.. Теперь звонки рекламного характера с предприятий (в том числе благотворительных обществ и других добровольных организаций) к индивидуумам считаются противозаконными, если эти индивидуумы предупредили данную компанию или организацию, что они не желают получать подобные звонки. То же самое правило действует в том случае, когда индивидуум сообщил Службу телефонных приоритетов о своем нежелании получать подобные звонки от Будро-либо компании или организации. Под "индивидуумами" следует понимать потребителей, единоличных торговцев и (за исключением Шотландии) общества.

Есть два способа прекращения потока нежелательных предложений и информации. Первый заключается в том, чтобы непосредственно связаться с компаниями и попросить их не звонить. Второй - обратиться в центральный орган СТП с просьбой прекратить подобные звонки.

Обращение к СТП не остановит звонков от организаций, осуществляющих маркетинговые исследования. Если потребители желают прекратить подобные звонки или другие звонки нерекламного характера, они должны непосредственно связаться с каждой такой компанией.

Как правило, результаты деятельности СТП становятся ощутимыми через 28 дней после обращения в эту организацию.

Monica

Как уже упоминалось в пункте 16, Monica представляет собой систему Саси, что помогает идентифицировать возрастные группы на основе анализа имен людей. Несмотря на некоторые критические замечания, она оказалась полезной - как в области контактного маркетинга, так и в сфере избирательных кампаний. База данных Monica является результатом анализа данных о 43 млн взрослых людей из списка ACORN и определяет группы посредством сопоставления местностей, где было зарегистрировано определенные имена, с возрастными группами жителей определенных определенных Саси небольших по площади местностей. Саси пришло к выводу, что имена 75 процентов взрослого населения Великобритании непосредственно связаны с возрастом людей. Некоторые имена из Нового Завета встречаются во всех возрастных группах, а вот имена лиц королевской крови, звезд экрана и других известных людей часто связаны с моментом рождения человека.

People * UK

Когда мы готовили это четвертое издание книги, Саси течение некоторого времени уже применяло новую сложную систему определения целевой аудитории, которая называется People * UK. В отличие от предыдущих систем, работающих на уровне почтовых кодов, Реор1е * ИЖ распределяет по различным группам людей, живущих под одной крышей. Следовательно, этот инструмент дает рекламодателям возможность определять потенциальных потребителей с большей точностью, чем в случае применения традиционных систем на основе почтовых кодов. Целевая аудитория определяется на индивидуальном уровне, то есть система является чрезвычайно точной, поскольку она способна определить разницу между двумя жителями одной квартиры.

Люди, создавшие Реор1е * UK, считают ее первой универсально-целевой, позасекторною системой индивидуального сегментирования, которая срабатывает во всех секторах рынка, в первую очередь там, деключовим фактором является возраст.

Эта система представляет собой сочетание Геодемографическая данных с данными об определенных периодах жизни и способ бытия людей и отмечается сжатым удобным для использования форматом. Организация данных позволяет разделить индивидуальные характеристики на 46 типов. Эти типы объединяются в восемь групп по принципу "периода жизни", как это показано в таблице 9.2

Таблица 9.2. Периоды жизни Реор1е * UK

Периоды

жизни
Описание Количество

типов
1 Люди, которые начинают самостоятельную жизнь 4
2 Молодые люди, имеющие младенцев 3
3 Молодые семьи 7
4 Одинокие люди / семейные пары, детей нет 4
5 Семейные пары среднего возраста 9
6 Летние бездетные люди 6
7 Семейные пары пенсионеров 6
8 Одинокие пожилые люди 7

С точки зрения рекламодателей, главным преимуществом этой системы является классификация индивидов, а не почтовых кодов. ее можно применять в различных практических областях, в том числе в розничной торговле, организации отдыха и контактном маркетинга. К активных пользователей системы относятся рекламодатели, которые требуют:

• удобного инструмента определения целевой аудитории на индивидуальном уровне, является пригодным для всей базы данных;

• уточнение по определению целевой аудитории на уровне почтового кода или дома;

• нового, чрезвычайно точного и пригодного для индивидуального отбора круга потенциальных потребителей;

• определение потенциала рынка на уровне потребителя;

• инструмента сетевого планирования (в нем нуждаются организации, действующие на уровне микрорайона).

Контактная информация по Саси содержится в приложении 1.