Сознание и бессознательное

Не вся информация из окружающего мира осознается человеком. Ее часть остается вне сознания. Для психики человека характерно наличие двух групп психических процессов и явлений, которые различаются степенью их осознания субъектом.

Часть психических процессов и явлений осознается человеком, но существует большое количество психических процессов и явлений, течение и проявление которых не отражается в сознании человека. Эти процессы относятся к группе неосознаваемых процессов, или бессознательного.

Неосознаваемые процессы начали активно изучаться в начале XX века. Первые исследования этой проблемы показали, что проблема бессознательного достаточно широкая, а сознание по отношению к бессознательному - это лишь вершина айсберга.

Все неосознаваемые психические процессы принято делить на три класса: неосознаваемые механизмы сознательных действий, неосознаваемые побуждения сознательных действий и "надсознательные" процессы (Ю.Б.Гиппенрейтер).

К неосознаваемых механизмов сознательных действий принадлежат три подкласса: неосознаваемые автоматизмы; явления неосознаваемой установки; неосознаваемый сопровождение сознательных действий.

Неосознаваемые автоматизмы - это обычные действия или акты, которые осуществляются без участия сознания. Они имеют двойную природу. Одни процессы никогда не осознавались, а другие сначала были осознанными, но потом перестали фиксироваться в сознании. Первые процессы составляют группу первичных автоматизмов, или автоматических действий. К ней относятся врожденные действия и действия, сложившуюся первый год жизни ребенка. Это, в частности, сосательные движения, хватання предметов, ходьба и др.

Вторая группа явлений, относящихся к подклассу неосознаваемых автоматизмов, называется автоматизированными действиями, или навыками. К ней относятся действия, которые сначала были осознанными, но в результате многочисленных повторений их выполнения перестало требовать участия сознания, они стали выполняться автоматически. Примером может служить игра на музыкальном инструменте. Все начинается с того, что ребенка учат правильно сидеть и правильно держать руки. Затем отрабатывается и формируется техника исполнения. Постоянные тренировки со временем позволяют перейти на более высокий уровень исполнительского мастерства.

Другой подкласс неосознаваемых механизмов - это явление неосознаваемой установки. По мнению Д.М.Узнадзе, установка

- Это готовность организма или суб 'объекта к осуществлению определенного действия или реагирования в определенном направлении.

Существуют различные виды установок: моторная установка - готовность к выполнению конкретного действия; умственная установка - готовность решать интеллектуальные задачи с помощью известных доступных способов; перцептивная установка - готовность субъекта воспринимать то, что он ожидает увидеть.

Третий подкласс неосознаваемых механизмов - неосознаваемый сопровождение сознательных действий. К ним относятся непроизвольные движения, мимика и пантомимика, а также вегетативные движения, сопровождающие действия и состояние человека. Например, человек начинает двигать ногой в такт музыке, лицо человека, который видит другого человека, что порезала палец, приобретает сочувственного выражения и др.

Приведем пример из книги Ю.Б.Гиппенрейтер "Введение в общей психологии", где она описывает выступление известного артиста В. Мессинга, который был способен "читать мысли". Артист предлагал человеку из зала спрятать куда-нибудь определенный предмет или задумать определенное действие, которое должен осуществить артист. После этого В.Мессинг принимал человека за руку и предлагал мыслительно приказывать ему двигаться в направлении спрятанного предмета или осуществить задуманную действие. В большинстве случаев В.Мессинг безошибочно выполнял все задуманные действия. Реально этот номер основывался на хорошо развитой способности воспринимать различные идеомоторные акты, то есть тончайшую мышечную напряженность и микродвижения, сопровождающих мысли человека об определенных действиях. Эту артист получал при контакте с рукой человека, мыслительно давала ему команды.

Следующий большой класс неосознаваемых процессов - неосознаваемые побуждения сознательных действий. Исследование этих процессов связаны с именем Зигмунда Фрейда, который создал теорию бессознательного. Согласно этой теории, в психике человека существует три сферы: сознание, предсознание и бессознательное. До сознания он относил все, что осознается и контролируется человеком. К предсознания - скрытые, или латентные знания, то есть знания, которые человек имеет, но которые в данный момент отсутствуют в сознании и возникают при появлении соответствующего стимула.

Сфера бессознательного имеет другие свойства. Первое свойство заключается в том, что ее содержание не осознается, но оказывает существенное влияние на наше поведение. Второе свойство заключается в том, что информации, которая существует в области бессознательного, сложно перейти в сознание. Это объясняется существованием механизмов вытеснения и сопротивления.

По мнению Фрейда, психическая жизнь человека определяется его влечениями, главным из которых является сексуальный (либидо). Из-за существования социальных запретов сексуальные переживания вытесняются из сознания и живут в области бессознательного, поскольку сознание оказывает им сопротивление. Время от времени они прорываются в сознательную жизнь человека, приобретая искривленных или символических форм.

3.Фрейд выделял три главных формы проявления бессознательного: сновидения, ошибочные действия, невротические симптомы.

Третий класс неосознаваемых процессов - "надсознательные" процессы. К ним относятся процессы образования некоего интегрального продукта в результате большой сознательной (как правило, интеллектуальной) работы. Когда человек пытается решить сложную, но значимую для нее проблему, она долго перебирает возможные варианты, анализирует имеющуюся информацию, но четкого решения проблемы еще нет. И неожиданно, якобы само собой, человек решает проблему. Человек осознает только результат, а процесс поиска решения остается неосознаваемым. Этот феномен называют интуицией.

Этот процесс имеет следующие характеристики: 1) субъект не знает конечного результата; 2) человек не контролирует перехода процессов из сознания в сверхсознание, а также течения их в области сверхсознания.

Таким образом, психика человека чрезвычайно сложна и включает в себя не только сознание, но и процессы, которые не контролируются субъектом. Однако нельзя ограничиться только разделением психических процессов на сознательные и бессознательные. Сфера бессознательного имеет сложную структуру, и многие его феноменов и явлений все еще остаются загадкой для психологии.