/6. Демонстрирования и распространения фильмов без государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов

Демонстрации фильмов или распространение фильмов путем продажи или передачи в прокат фильмокопий без государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов - влечет за собой наложение штрафа от двадцати до сорока пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией фильмокопий, а также денег, полученных от их демонстрирования, продажи или передачи в прокат.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, - влекут за собой наложение штрафа от сорока пяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией фильмокопий, а также денег, полученных от их демонстрирования, продажи или передачи в прокат.

Распространение фильмов путем изготовления фильмокопий без государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов с целью их демонстрации, продажи, передачи в прокат - влечет за собой наложение штрафа от шестидесяти до девяноста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией фильмокопий, средств их изготовления, а также денег, полученных от их демонстрирования, продажи или передачи в прокат.

Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, - влекут за собой наложение штрафа от девяноста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией фильмокопий, средств их изготовления, а также денег, полученных от их демонстрирования, продажи или передачи в прокат.

(Дополнено статьей 164 согласно Закону Украины от 14.11.96 г. № 497/96-ВР; в редакции Закона Украины от 16.07.99 г. № 998-XIV)

1. Объектом данного административного проступка с общественные отношения в сфере кинематографии (см. Закон Украины "О кинематографии" и т.п.).

2. Объективная сторона правонарушения выражается в демонстрации или распространение фильмов путем продажи или передачи в прокат фильмокопий без государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов; а также в распространении фильмов путем изготовления фильмокопий без государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов с целью их демонстрации, продажи, передачи в прокат (формальный состав).

3. Субъект административного проступка - общий.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме прямого или косвенного умысла.

/7. Нарушение условий распространения и демонстрирования фильмов, предусмотренных государственным удостоверением на право распространения и демонстрирования фильмов

Распространения и демонстрирования фильмов с нарушением условий, предусмотренных государственным удостоверением на право распространения и демонстрации фильмов,- влекут за собой наложение штрафа от двадцати до тридцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией фильмокопий, а также денег, полученных от их демонстрирования, продажи или передачи в прокат.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания,- влекут за собой наложение штрафа от тридцати пяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией фильмокопий, а также денег, полученных от их демонстрирования, продажи или передачи в прокат.

(Дополнено статьей 164 согласно Закону Украины от 14.11.96 г. № 497/96-ВР; в редакции Закона Украины от 16.07.99 г. № 998-XIV)

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере кинематографии (см. Закон Украины "О кинематографии" и т.п.).

Непосредственный объект - установленный порядок распространения и демонстрирования фильмов.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в распространении и демонстрировании фильмов с нарушением условий, предусмотренных государственным удостоверением на право распространения и демонстрирования фильмов (формальный состав).

Согласно п. 3 Положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 года № 1315, прокатное удостоверение выдается Госкино юридическому или физическому лицу, которое в соответствии с законодательством является субъектом предпринимательской деятельности. Прокатное удостоверение дает право распространять и демонстрировать на территории Украины все виды фильмов, произведенных в Украине и за ее пределами, любым кинотеатрам, кіноустановкам, відеоустановкам (далее - кино-зрелищные учреждения), прокатным пунктам видеокассет, торговым предприятиям, предприятиям с тиражирования, а также телеорганізаціям, в том числе кабельному телевидению (далее - відеотелезаклади), независимо от формы собственности.

Согласно п. 7 Положения, во время государственной регистрации для каждого фильма устанавливается один из таких индексов, определяет зрительскую аудиторию и к ней условия распространения и демонстрации фильма:

1) индексы фильмов, не имеющих ограничения зрительской аудитории: "ДА" - детская аудитория;

"ЗА" - общая аудитория;

2) индексы фильмов, имеющих ограничения зрительской аудитории:

"14"- фильм, просмотр которого разрешается детям до 14 лет только в сопровождении родителей. Самостоятельный просмотр детям до 14 лет запрещается;

"16" - фильм, просмотр которого запрещается лицам в возрасте до 16 лет; "18" - фильм, просмотр которого запрещается лицам в возрасте до 18 лет; "Х21" - фильм, просмотр которого запрещается лицам в возрасте до 21 года. Индекс фильма указывается в прокатном удостоверении.

в Соответствии с п.8 Положения, фильмы, имеющих ограничения зрительской аудитории, распространяются и демонстрируются с соблюдением следующих требований:

а) продажа, передача в прокат населению экземпляров фильмов на вірусоносіях осуществляется при условии наличия на них информации об индексе фильма, который определяет зрительскую аудиторию с обязательным предупреждением потребителя об установленных ограничениях;

б) демонстрации фильмов кинотеатрами и киновидеоустановками осуществляется при условии предупреждения зрителя об установленных ограничениях и соблюдение установленного времени демонстрации фильма:

"14" - на любых сеансах, кроме специальных детских; "16" - на любых сеансах, кроме специальных детских; "18, Х21" - на вечерних сеансах с 18 часов;

в) демонстрации фильмов телеорганизациями осуществляется при условии предупреждения об установленных ограничениях в программах телепередач перед началом демонстрации фильма и соблюдения установленного времени его демонстрации:

"14" - с 18 до б часов; "16" - с 21 до 6 часов; "18" - с 23 до 6 часов; "Х21" - с 24 до 6 часов.

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица субъектов кинематографии и телевидения или граждане - субъекты предпринимательской деятельности, которым в установленном порядке выдано государственное удостоверение на право распространения и демонстрации фильмов).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.