Структура правоотношений (субъекты, объекты и содержание)

Правоотношения имеют сложную структуру, которую формируют субъекты, объекты и содержание правоотношений.

Субъекты правоотношений

Субъекты правоотношений - это их участники. Ими могут быть только субъекты права, под которыми понимаются отдельный человек (индивидуальный субъект) или сообщества людей (коллективные субъекты), которые в соответствии с требованиями законодательства могут быть носителями юридических прав и обязанностей. В этом смысле круг субъектов права зависит от волеизъявления государства, поскольку именно она или уполномоченный ею орган в процессе правотворчества определяет, кто может быть субъектом права.

Субъектов права (участников правоотношений) разделяют прежде всего на индивидуальных (физических лиц) и коллективных (как правило, юридических лиц).

К индивидуальным субъектам правоотношений относятся: а) граждане; 6) иностранцы; в) лица без гражданства (апатриды); г) лица с двойным гражданством (бипатриды).

К коллективным субъектам правоотношений относятся, в частности, государство, его органы и должностных лиц, общественные объединения, предприятия, политические партии и тому подобное.

Как отмечалось, не любой коллектив может выступать как субъект права. Коллективными субъектами права могут быть только крупные, устойчивые, постоянные образования, которые характеризуются единством воли и цели, определенной внутренней организацией, признаны (как субъекты права) законодателем. Прежде всего эти признаки присущие юридическим лицам.

Согласно законодательству Украины юридическое лицо - это субъект права, способен от своего имени приобретать права и обязанности, при условии регистрации в установленном законом порядке. Это организация (организационная форма), имеет обособленное имущество, способен от своего имени приобретать имущественных и личных неимущественных прав и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Существуют определенные виды юридических лиц. В частности:

в зависимости от существующих форм собственности они подразделяются на: частные; коллективные; государственные; смешанные;

в зависимости от порядка их создания они делятся на юридических лиц частного права и юридических лиц публичного права.

Юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в иных формах, установленных законом.

в то же Время юридические лица с точки зрения цели существования и отношение к сфере хозяйствования делятся на:

предпринимательские юридические лица:

хозяйственное общество;

коллективное предприятие (юридическое лицо, созданное несколькими юридическими или физическими лицами для получения прибыли, например, коллективное сельскохозяйственное предприятие, совместное предприятие и т. п);

частное предприятие (юридическое лицо, созданное физическим лицом как единственным учредителем);

дочернее предприятие (юридическое лицо, созданное юридическим лицом как единственным учредителем);

государственное предприятие (юридическое лицо, созданное для осуществления хозяйственной деятельности государством как единственным учредителем);

казенное предприятие (юридическое лицо, созданное для осуществления хозяйственной деятельности государством как единственным учредителем);

коммунальное предприятие (юридическое лицо, созданное для осуществления хозяйственной деятельности местным сообществом как единым учредителем);

производственный кооператив (юридическое лицо, созданное путем объединения физических лиц для общей производственной или другой хозяйственной деятельности на принципах их обязательного трудового участия с целью получения прибыли); и тому подобное.

• непредпринимательские юридические лица: в кредитный союз;

учреждение (юридическое лицо, созданное государством или органом местного самоуправления для осуществления соответствующей публичной функции);

потребительский кооператив (юридическое лицо, созданное путем

объединение физических и/или юридических лиц с целью удовлетворения

потребительских потребностей его членов);

общественная организация; политическая партия; о благотворительная организация;

религиозное объединение; в объединения совладельцев жилья; а международная организация; прочее.

Любой субъект права имеет определенные юридические свойства, которые дают ему возможность выступать участником (субъектом) правоотношений. К ним относят прежде всего правоспособность, дееспособность, деликтоспособность и правосубъектность.

Под правоспособностью понимается признаваемая в установленном государством порядке общая (абстрактная) возможность субъекта иметь предусмотренные законодательством права и обязанности, способность быть их носителем. Это потенциальная возможность быть носителем прав и обязанностей. Сейчас по законодательству Украины все физические лица обладают правоспособностью с момента рождения и теряют ее лишь со смертью. Коллективные субъекты права приобретают этот статус с момента и в порядке, предусмотренном законодательством.

Отличие правоспособности от субъективного права состоит в том, что:

• правоспособность неотделима от личности, не может быть передаваемой, ее нельзя делегировать другим субъектам;

• правоспособность лица не зависит от пола, возраста, профессии, национальности, места жительства, имущественного положения и иных жизненных обстоятельств;

• правоспособность в отношении субъективного права первична, играет роль предпосылки существования субъективного права;

• субъективное право конкретно, а правоспособность абстрактна; и тому подобное.

Различают общую, отраслевую и специальную правоспособность. При этом: общая правоспособность представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством, хотя фактическое обладание теми или иными правами может наступить лишь при определенных условиях;

отраслевая правоспособность дает возможность приобретать права и обязанности в тех или иных отраслях права (например, гражданская, хозяйственная, административная и пр);

специальная (должностная, профессиональная) - это правоспособность, по которой нужны специальные знания и их признание со стороны уполномоченного государством органа (например, адвокат, судья" ученый и тому подобное).

Правоспособность учреждений, организаций, учреждений, любых юридических лиц является специальной. Она определяется целями и задачами их деятельности, зафиксированными в соответствующих уставных документах этих лиц (уставах, положениях и тому подобное). Правоспособность юридических лиц возникает, как правило, во время регистрации, создания той или иной организации, учреждения, предприятия и прекращается вместе с ее ликвидацией.

Под дееспособностью понимается не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность приобретать, реализовывать и выполнять их собственными деяниями.

Дееспособность физических лиц зависит от возраста и психического состояния лица. Правоспособность коллективных субъектов не зависит от указанных обстоятельств.

В Украине обычно дееспособность для физических лиц в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, то есть с достижением 18-летнего возраста. Одновременно дееспособностью не обладают малолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста, душевнобольные лица и тому подобное, однако они могут иметь определенные права и обязанности, которые они реализуют через своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (если иное не предусмотрено законодательством) имеют ограниченную дееспособность, это проявляется в том, что эти лица могут совершать юридически значимые действия (в частности, заключать гражданские сделки только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей, а мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами и тому подобное - самостоятельно.

Деликтоспособность - это способность лица отвечать за свои поступки, прежде всего за правонарушения.

Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность вместе образуют право субъектность. Фактически именно правосубъектность (или, как ее иногда называют, "праводееспособность") является основной правового положения субъекта права в структуре общества, определяет ее правовой статус.

В составе правосубъектности правоспособность является определяющим, а дееспособность и деликтоспособность производны от нее - если лицо неправоздатна, то не может быть и речи о каких деяния, связанные с осуществлением прав и обязанностей, с несением ответственности за неисполнение юридических предписаний и тому подобное.