Рефлексия характерна для разумного или теоретического мышления. Благодаря ей, человек постоянно рассматривает основания своих собственных мыслительных действий, раскрывая при этом их внутренние взаимоотношения. Эти свойства не даны человеку с рождения, они развиваются, благодаря руководству и воспитывающему воздействию носителей этих свойств.

В дошкольном возрасте процессы рефлексии еще не сформированы, но находятся в стадии активного развития. Предпосылкой же является осознание ребёнком в конце раннего возраста своего «Я». Большинство психологов (в том числе А.Н.Леонтьев, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин) сходятся во мнении, что начало развития рефлексии, приходится на возраст около трёх лет. По замечанию Л.И.Божович, процесс формирования ребёнка раннего возраста завершается возникновением центрального личностного образования в виде "системы "Я". В эту систему входит не только некоторое знание, но и отношение к себе. Происходит выделение собственного «Я» и отделение его от «не - Я», что является основной предпосылкой развития рефлексии.

Ребенок осознает себя, свое «Я», в условиях взаимодействия с окружающими людьми.

Взрослый и сверстник имеют разное значение в осознании себя. Взрослый является источником критериев, используемых человеком при оценке своей и чужой деятельности, образцом построения отношений с окружающими. Общение со сверстниками является той сферой, где ребенок может опробовать эти критерии и образцы. Ведь, как справедливо заметил Б.Г.Ананьев, оценочное суждение ребёнка «непрерывно переплетается с оценочными отношениями к нему, со стороны товарищей и особенно воспитательницы».

С.Л.Рубинштейн подчеркивал, что движущая сила развития самосознания и рефлексии, как необходимого инструмента -- в «растущей реальной самостоятельности индивида, выражающейся в изменении его взаимоотношений». К 6 годам ребёнок становится значительно самостоятельнее, независимее от взрослого, расширяются, усложняются его отношения с окружающими. Это дает возможность для более полного и глубокого осознания себя, оценки достоинств и недостатков как своих, так и сверстников. Как правило, к семи годам ребенок постоянно соотносит свою самооценку с оценкой окружающих, производит сравнение себя и результатов своей деятельности со сверстниками. [14, с. 20]

Ребёнок рефлексирует, пытается проанализировать собственное психическое состояние, проецирует свой поступок на возможные реакции других людей. При этом он хочет, чтобы люди испытывали к нему благосклонность, благодарность, признавали и ценили его хороший поступок.

При переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту начинает формироваться учебная деятельность, требующая от ребёнка особой рефлексии, связанной с умственными операциями.

Младший школьный возраст - начало школьной жизни. Учебная деятельность становится для него ведущей. В этом периоде у ребёнка возникает сознание себя, как существа социального и своего места в системе доступных ему общественных отношений. Условно, этот период можно обозначить периодом рождения социального "Я". Именно в это время у ребёнка формируется "внутренняя позиция", порождающая потребность занять новое место в жизни. Также на основе учебной деятельности у младших школьников возникает теоретическое сознание и мышление, развиваются соответствующие им способности (рефлексия, анализ, мысленное планирование деятельности). [14, с. 25]

В младшем школьном возрасте рефлексия проявляется в возможности выделять особенности своих действий и делать их предметом анализа. Именно тогда у детей возникают и формируются основы теоретического сознания и мышления, и соответствующих им способностей.

Всякая учебная деятельность начинается с рефлексии на изменения и с того, что учитель оценивает ребёнка, а ребёнок учится оценивать самого себя. Оценка, как внешнее воздействие, фиксированное на результате, способствует тому, что ребёнок выделяет себя как предмет изменений. Действие оценки позволяет определить, усвоен или нет общий способ решения учебной задачи, соответствует или не соответствует результат учебных действий, их конечной цели. Наличие способности к рефлексии в младшем школьном возрасте выражается в переходе от конкретно-ситуативной самооценки, к более обобщённой. Если в первом классе ребёнок преимущественно, лишь положительно, оценивает свою учебную деятельность, а неудачи связывает лишь с объективными обстоятельствами, то второклассники и третьеклассники относятся к себе уже более критично, оценивая не только хорошие, но и плохие поступки, не только успехи, но и неудачи в учении. [7, с. 55]

Учебная деятельность, организованная первоначально взрослым, должна превращаться в самостоятельную деятельность ученика, в которой он формулирует учебную задачу, производит учебные действия и действия контроля, осуществляет оценку, т. е. учебная деятельность, через рефлексию на неё ребёнка, превращается в самообучение.

Для детей подросткового возраста характерна общественно-значимая деятельность, которая включает такие виды деятельности, как трудовая, общественно организационная, художественная и другие. То есть, у подростков побуждается стремление участвовать в любой общественно значимой работе, появляются умения строить общение в различных коллективах, появляется рефлексия на собственное поведение, умение оценивать возможности своего «я». Это связанно с тем, что подросток вступает в новые отношения с окружающими людьми. Отношения со сверстниками строятся на серьезных, охватывающих широкий диапазон, видах деятельности. Цель этих отношений - занять определенное место в системе взаимоотношений со сверстниками. Подростки стремятся к самопознанию и к самоутверждению, то есть самосознание направленно на осознание подростком своих личностных особенностей. [14, с. 35]

В среднем школьном возрасте самооценка является одним из устойчивых психологических образований. Исследование самооценки детей, находящихся в «возрасте конца детства» (термин Г.С.Абрамовой) показывает, что они проявляют высокий уровень рефлексивности в оценке и самооценке личности человека. В этом возрасте дети очень чётко могут определить и выразить своё отношение друг к другу.

Считается, что высокий уровень рефлексии способствует быстрому усвоению общественно ценных критериев оценки его «Я», и самой возможности им соответствовать, что повышает гибкость в ориентации границ своего психического пространства, для сохранения и проявления силы своего «Я». Недоразвитая рефлексия препятствует этому. Ребёнок не в состоянии справиться с предъявляемыми нормами и проявлением силы своего «Я», он переживает межличностные и внутриличностные конфликты, справиться с которыми ему самому бывает практически невозможно, особенно если конфликты уже интериоризированы.

Для старших подростков в целом, характерна достаточно высокая степень рефлексии. Переход от подросткового к раннему юношескому возрасту можно охарактеризовать как период, в котором происходит смена некоторого «объективистского» взгляда на себя «извне» на субъективную динамическую позицию «изнутри». Критерии самооценки приобретают принципиально иные формы, сравнительно с оценкой человеком других людей. Она проявляется в умении отделять успех и неуспех в конкретной деятельности от общего представления о себе, своих способностях, возможностях. [8, с. 16]

Для юношества характерна учебно-познавательная деятельность. Посредством этой деятельности юноши и девушки осваивают ориентацию в своем ближайшем будущем и умение планировать его, приобретают способность к избирательному общению, а также рефлексию на свои моральные действия, критическое отношение к общественной жизни. Это связанно с тем, что на период ранней юности приходится становление нравственного самосознания. Старшеклассники, благодаря опережающему развитию их интеллекта, становятся открытыми для обсуждения вопросов. Наиболее привлекательными для них становятся морально-нравственные вопросы. Источниками для решения этих вопросов являются не родители и учителя, как в младшем дошкольном возрасте, и не круг сверстников, как в подростковом возрасте, а многообразные и сложные человеческие отношения. [14, с. 40]

Юность - это возраст силы «Я», его способности проявить и сохранить свою индивидуальность. Посредством учебно-профессиональной деятельности многие юноши и девушки осваивают ориентацию в своём ближайшем будущем, и умение планировать его, приобретают способность к избирательному обучению, рефлексию на свои моральные действия, критическое отношение к общественной жизни. К концу этого возраста молодые люди готовы сознательно совершать общественно значимые и общественно оцениваемые действия.

Период взросления представлен важнейшими новообразованиями, которые вносят в жизнь нормального человека создание собственной семьи и родительство. Это время, которое можно уточнить рефлексивной формулой: «Я чувствую, что ты…». Познание другого и себя, проявление в другом и себе лучшего - это постоянное экзистенциальное содержание семейной жизни. Во время периода взросления, человек как бы сдаёт жизненный экзамен на наличие собственного «Я» и возможности воздействовать на него, возможности действовать по принятому в отношении себя и других людей долгу.

В зрелости у человека много сил, чтобы чувствовать свои возможности, контролировать свои цели. У женщин продолжается освоение родительской роли, которое основывается на существенном изменении психологической дистанции с детьми, включающем и переоценку значимости людей в осуществлении собственной индивидуальной судьбы. Решение этой проблемы приводит к обновлению всех переживаний, появляется чувство полноты жизни, причастности ко всем её проявлениям.

Условиями, способствующими развитию рефлексии мужчины, на содержание собственного мышления, являются: смена оценок близких людей за счёт появления в психологическом пространстве большого числа чужих людей; необходимость осуществлять по отношению к подрастающему поколению осознанную концепцию «правильной» жизни; необходимость выстраивать отношения с собственным меняющимся телом и его свойствами; необходимость оценивать пройденный жизненный путь как его возможную половину (возможное несоответствие переживаний психологического и физического возраста).

Это обостряет чувствительность к жизни собственного «Я», появляется новое отношение к собственному мышлению. Крайние проявления этого: полное доверие к собственной мысли (рефлексивность, обобщенность на новом уровне и т. п.) или отказ от собственного мышления, подмена его фантомами мысли. [8, с. 27]

Рефлексия - удел каждого, и хотя её истоки, содержание, характер не одинаковы и зависят не только от возраста и опыта, психологических особенностей человека, всё-таки есть и типичные черты, присущие определённому возрасту. В младшем школьном возрасте, когда происходит развитие рефлексии, основными показателями сформированности рефлексивности являются:

1. Осознание своих особенностей, того, как эти особенности воспринимаются другими.

2. Умение строить своё поведение с учётом возможных реакций других.

3. Способность к анализу своих действий.

4. Умение оценивать себя адекватно.

5. Способность к анализу собственного психического состояния.

6. Умение дать обобщённую оценку своих действий, умений.