Японская модель

Японская модель корпоративного управления является многосторонней и предполагает наличие промышленно-финансовой группы "кейрецу", которая включает банки, сделали большие инвестиции в предприятия, характеризуются общим заемным и акционерным капиталом, торговлей товарами и услугами, неформальными контактами, разветвленной "перекрестной" собственностью. Корпорация, которая относится к определенному "кейрецу", имеет гораздо больше выгоды от деловых отношений с другими членами "кейрецу", чем от получаемых от них дивидендов.

На практике почти 80% японских корпораций вообще не имеют внешних членов, и правление является представителем интересов компании и ее ведущих пайщиков. И это при отсутствии таких элементов немецкой системы, как представительство

служащих и наличие представителей банков. Почти все японские директора являются старшими служащими фирмы. Банки же делегируют обычно своих представителей на низшие должности для надзора за учетом и ревизией бухгалтерской отчетности.

Японская модель предусматривает взаимное проникновение капитала и ориентацию компаний прежде всего на общие корпоративные и государственные интересы. При этом менеджеры компаний полностью их контролируют, будучи практически единственными участниками однопалатной совета директоров. Японская модель, прежде всего, предусматривает социальную организованность на уровне корпорации и деловую организованность на уровне индустриальной группы. Для японской модели характерна активная роль государства, которое принимает участие в стратегическом планировании, предполагается официальное и неофициальное представительство правительства в Раде корпорации.

Ключевой банк и кейрецу - два различные элементы японской модели, одновременно дублируют и дополняют друг друга. Почти все японские корпорации тесно связаны с ключевым банком. Банк предоставляет своим корпоративным клиентам кредиты и услуги по выпуску ценных бумаг, ведение счетов и консалтинговые услуги. Ключевой банк является основным держателем акций корпорации. Благодаря вхождению кредитно-финансовых институтов в корпорацию достигаются стратегические выгоды, связанные с увеличением мобильности развития и реализации технологического потенциала всей группы.

Основными участники корпоративных отношений в японской модели являются:

- Ключевой банк как главный внутренний акционер;

- Аффилированная компания или кейрецу - также основной внутренний акционер корпорации;

- Правление - исполнительные директора;

- Правительство.

- Взаимодействие между этими участниками направлена скорее на установку деловых контактов, а не на поддержание баланса сил, как в англо-американской модели.

Совет директоров (Наблюдательный совет) почти полностью состоит из аффилированных лиц, то есть исполнительных директоров, руководителей главных отделов компаний и правления. Представители неаффилированных акционеров, то есть аутсайдеров, мало встречаются в составе Совета директоров японских корпораций.

Банки являются ключевыми акционерами и поддерживают долгосрочные отношения с корпорациями.

Обязательного одобрения акционерами требуют следующие вопросы:

- Выплата дивидендов;

- Распределение средств;

- Выборы Совета директоров;

- Назначение аудиторов.

Кроме этого, без согласия акционеров нельзя решать вопросы относительно капитала корпорации, изменений в устав, вознаграждения директорам и аудиторам, проблемы слияния, приобретения контрольного пакета и реорганизации.

Требования по раскрытию информации о деятельности корпораций достаточно жесткие и пере предусматривают обнародование данных о:

- Структуру капитала;

- Каждого кандидата в члены Совета директоров (в том числе должность, которые он занимает, отношения с корпорацией, владение акциями корпорации)

- Вознаграждение, была оплачена всем управляющим и директорам;

- Возможные слияния или реорганизации;

- Изменения в устав, которые предлагаются, а также названия компаний, приглашаются для аудиторской проверки.