Заключение

Великая Отечественная война унесла много жизней и многому научила, закалила характер, как бойцов, так и публицистов, ставших военными корреспондентами. Война изменила всю систему работы советской печати, мобилизовав её на формирование патриотизма и отпор врагу. Для развития широкой сети военных печатных органов, партия пошла на сокращение общей гражданской печати и ограничение ее тиражей. Ведущим изданием в советской военной прессе стала газета «Красная звезда». Возросло число партизанских газет. Все силы военкоров были направлены на получение сведений о военных действиях и о передвижении врага. Жизнь военного журналиста была сложна: статьи писались в местах сражения, в промежутках между перестрелками. На первое место выдвигался материал, способствовавший росту патриотизма в бойцах, укреплению его веры в победу и ненависти к врагу.

Отечественная журналистика военного периода многим обязана Илье Эренбургу. Это была не просто литературная работа, а борьба за гуманистические идеалы и свободу. Немало статей Эренбург написал за время войны. Его Публицистика читалась каждым солдатом и доходила даже в отдаленные военные точки. Очерки Эренбурга 1941 года раскрывали характер происходящего, настраивали народ на борьбу и способствовали усилению патриотизма. В очерках «Бешеные волки» и «Людоед» писатель указывает на главарей гитлеровской банды: Гитлер, Геббельс, Гиммлер. Публицист раскрывает планы врагов, показывает читателю их промахи и слабые места. Автор сравнивает гитлеровцев с животными, называя их свиньями и индюками, показывает их аморальность. Данные очерки рассчитаны на знакомство с фашистами, усиление ненависти к врагу и на рассеивание мифа о его непобедимости. Эренбург использовал яркие образы, антитезу, сравнения и язвительные характеристики. Этот материал помогал народу узнать слабые места гитлеровцев.

Зверства фашистов - тема, занимающая большую часть военной публицистики писателя начала войны. Очерк «Париж под сапогом фашистов» показывает безнаказанное поведение немцев. Эренбург описывал деяния фашистов в оккупированных странах, опираясь на собственные впечатления и рассказы пострадавших. Простыми словами автор передавал непростое положение людей. Это были самые тяжелые очерки военной поры. Однако каждый материал заканчивался одним выводом: «Немцы сильны, они разрушили все и насадили свою идеологию, но победа будет за нами».

Отдельную группу занимают очерки, посвященные теме героизма. Солдаты, женщины, дети и старики - все боролись за свободу и работали без перерыва на отдых и сон. Писатель отмечал, что в народе содержится физическая и духовна сила. В очерке «Презрение к смерти» автор отмечает героизм простых людей. Очерки от «12 ноября» и «10 октября» 1941 года показывают, что народ не сдается, он борется и добьется победы. Эренбург показывает нравственное превосходство русского человека перед фашистами.

Строчки Ильи Эренбурга оказали сильное влияние на народ: патриотизм рос, прибавлялась вера в свою силу. Ранняя военная публицистика писателя определила характер войны и задала тон борьбы с врагами, морально помогала бойцам выстоять. Неопровержимые факты зверств захватчиков, трудовые будни людей, патриотизм русского народа - все это нашло отражение в военных летописях писателя.

Военная журналистика 1941 - 1945 годов в лице Ильи Эренбурга способствовала победе русского человека в борьбе гитлеровскими захватчиками. Его публицистика 1941 года - наглядный исторический материал, живое свидетельство современника и горячего патриота своей страны.