Заключение

В процессе выполнения работы было рассмотрено множество определений, характеризующих понятие «непроизводительные потери» для раскрытия их экономической сущности. Также были изучены разнообразные классификации, рассмотренные в различных литературных источниках.

На основании проведенного исследования нами было предложено следующее определение непроизводительных потерь:

Непроизводительные потери - это расходы предприятия, которые вызываются организационно-хозяйственными недостатками (потери от простоев и брака продукции, порча материальных ценностей и др.), невыполнением договорных обязательств или не зависящими от предприятия причинами (естественная убыль продуктов и материалов при хранении).

Все виды непроизводительных потерь имеют свои особенности, которые, в свою очередь, влияют на отражения тех или иных потерь в бухгалтерском учете.

Так потери от брака на предприятии учитываются на активном счете 28 «Брак в производстве», недостачи и потери от порчи ценностей отражаются на одноименном счете 94, а для учета простоев производства могут быть использованы счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы», счет 92 «Внереализационные доходы и расходы». Их выбор зависит от причин возникающих простоев на предприятии.

Браком в производстве принято считать продукцию (изделие, работы), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению либо применяются лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов. [1, c. 45]

На обнаруженный в производстве окончательный или исправимый брак отделом технического контроля (иным аналогичным структурным подразделением) составляется акт о браке (формы Т-46). В акте дается характеристика брака, производится калькуляция себестоимости брака и расчет потерь от брака.

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). [16]

Конкретный случай простоя оформляется актом о простое или простойным листком, где указывается дата и продолжительность простоя, виновник и причина простоя. Целодневные простои отражаются в табеле рабочего времени.

Листок учета простоев (форма Т-16) предназначен для учета времени простоя рабочего не по его вине и начисления заработной платы рабочему за время простоя.

Потери товарные - это естественная убыль товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах рассчитанных норм естественной убыли. [25]

Недостачи и потери от порчи производственных запасов могут возникать в процессе их заготовления, хранения и продажи. Недостачу активов и (или) их порчу в пределах утвержденных в законодательном порядке норм естественной убыли по решению руководителя списывают в коммерческой организации на затраты по видам деятельности, в некоммерческой -- на увеличение расходов, а произошедшую сверх норм -- погашают за счет виновных лиц. Если таковые не установлены либо суд отказал во взыскании с них, убытки в коммерческой организации относят на внереализационные расходы, в некоммерческой -- на увеличение расходов

Исследования показали, что существующая в современных предприятиях организация первичного учета и контроля не обеспечивает получения достоверной и полной информации о непроизводительных расходах и потерях, а также не способствует их предотвращению и устранению.

Таким образом, по нашему мнению, целесообразно было бы применять для учета непроизводительных потерь собирательный синтетический счет 94 ««Недостачи, непроизводительные расходы и потери», а для систематизации информации о потерянных ресурсах в производстве было предложено применять следующую классификацию непроизводительных потерь: